争论作文
生活无风不起浪,一浪总想盖过一浪。
你一言,我一语,说着说着就会冒出火花,稍不注意就会爆炸。
一个风和日丽的下午,我辛辛苦苦的写完作业,高高兴兴地踏着小碎步走到客厅,十分惬意地横卧在沙发上。
“许珊珊,你文明一点。”妈妈虽远在厨房,却仍然监视着我。
“哦——”我故意拉长了声音懒洋洋地回答。
“小孩子,怎么那么没精神啊!”
于是我又很有活力地蹦起来,去打开了电视,很果断地进入了《狐妖小红娘》的世界里,涂山苏苏可爱的“萝莉音”以及白月初装成熟的“正太音”让人情不自禁地中毒了。
“把电视关掉,写作业去!”妈妈突然凶神恶煞地吼道。
“我作业早写完了!”我理直气壮的“怼”了回去。
“作业写完了你还买了那么多的练习是干嘛的?一天到晚就知道好喝懒做!”妈妈揪着我的耳朵,双眼紧紧地盯着我。
“我觉得我的成绩已经够好了(那是上小学的事儿了)!”我反唇相讥,血液如蜂巢般嗡嗡地叫。
“这种成绩也叫好?你有本事就从全班前十变成全校前十!你行吗?”她眼中几欲喷火,恨不得把我踩在脚底下。
“我……”我气得结结巴巴,无力反驳。
“你不行!”话还未说完,她犹如利剑般的话狠狠地刺穿我的心。
“你真讨厌!”我声嘶力竭地咆哮着,冲向房间,锁紧了房门。“你管我,很正常,可你怎么那么咄咄逼人啊!”我心里的小人挥舞着拳头呐喊着。在房间里,我用力地捶打着大熊布娃娃,在床上左右翻滚,眼泪如泉奔涌而出。
发泄完之后,气也消了,我突然又想起自己的成绩,实在令人担忧。想到她平日的好,不禁有些愧疚。我呆呆地躺在床上,像只斗败的公鸡。
当时,我内心也非常纠结,不知是该和她重归于好,还是因为那一点点薄薄的面子继续与她赌气。终于,我选择道歉,这才是亲情的正确打开方式。
“妈妈,我错了。”我轻轻地走出房间,态度真诚地说。正在拖地的妈妈对我不理不睬。“母亲大人,我错了,我甘拜下风!”我双手抱拳说。
“嗯。”妈妈笑了,就这样风轻云淡地原谅了我。
一场争论,以我的认错而落幕。我从中深刻地明白:互相理解,才是避免争论的最有效方法。朋友,请打开心扉,在宽容与理解之中,让我们的生活更加美好!