我坐在椅子上,瞟过去,鲜红的59分,跃跃欲试,在白纸黑字中起舞,我陷入沉思。
此时,父亲毫无声息地转动门手把,喊我吃饭,在无意间瞥向这张书桌上那一个个红叉张牙舞爪的试卷。
时间仿佛静止,他杵在门口不动,眼睛直瞪试卷,嘴唇微张,迟疑了一会儿但又再次紧闭,话到嘴边,但又被生生吞了回去,只剩气管中微微发出的类似叹息的声响。
餐桌上,母亲绘声绘色地讲述着今天发生的趣事:“今天菜市场有一位大爷牵着狗买菜,在砍价的同时,那条狗把大爷手提着的肉给吃掉了……”父亲却在一旁,神情凝重,上下牙齿排摩擦食物的声音断断续续,食物在嘴中被搅拌。我双眼直直凝视着桌面。
只闻哐啷一声,父亲把碗重重摔在桌面上,噌得一声便站起来,双腿一伸张,椅子突受受力被甩到了远处,发出刺耳的声响。
父亲头上冒着热气,鼻尖上缀着几颗亮晶晶的汗珠,眉毛竖起怒气冲冲地向上挑着,嘴向下咧着,眼睛直直地瞪着我,手臂抬高,手指指尖指向我:“你的数学成绩太让我失望了!”手指还不忘颤抖地上下挥动。
我被眼前的这一幕惊呆了,一时间愣住。须臾,便立马起立去反驳父亲。
窗外的雨此刻也全都砸了下来。风雨交加,窗户上留下一道道长长的雨痕,好似猛兽的抓痕;雨水敲打着窗子,好似在演奏一首激昂的狂想曲。近处的小草直起身来,却又被重重地压了下去,再也没有起来了。
父亲见我反驳,火气被浇得更旺了,“嘭”得一声响,只见父亲的手掌攥成拳头,重重砸在餐桌,碗上的非皮制手表也因冲击发出了刺啦的异响。他面部抽动,化身为日本传统故事中的天狗,通红的脸庞,眉毛倒立着,眼睛瞪圆,向斜上方斜着,硕大的鹰钩鼻竖立在脸的的中部,宽长的嘴向下垂着。他愤怒的脸扭曲成暴怒的狮子,温文尔雅惯了的脸庞,燃起火来格外地可怖,如同优雅的猫忽然尖叫着露出尖利的牙齿。
窗外的雨仍不休止地肆虐着这片土地,屋内的斗争也愈加激烈。面对父亲强大的气场,我不禁后退了几步,索算,转身回房。
我因父亲的未能理解而赌气,脑袋发着热,好似有蚊子在我的脑子里嗡嗡作响,持久不复平静。悄然间,泪水划过面庞,我也沉沉地睡去。
我被些许声响所扰醒,睁开眼,听见门外交杂着母亲与父亲谈话的声音,父亲的声音此时仿佛不再严厉,而是带着一种柔和。此时的父亲在和母亲小小的推攘下,端着一杯热茶,似进不进。父亲眼神四处飘散,嘴唇合合闭闭,将杯子放在桌上,侧着身对着牛奶,看着我,说了声:“记得喝。”便仓皇逃窜。
屋内气氛虽仍如窗外乌云,却总该会烟消云散吧。