烟花一瞬作文
“嘭!”“啪!”……
“看烟花喽!”我拉着母亲跑到阳台上,兴奋地打开窗户。
漆黑的夜色里,一只雪亮的小球拖着一缕金丝线升空了,“啪”一声,绽开成五彩缤纷的烟火,就像无数尾亮晶晶的小鱼游向四方。大红色的火花在空中盛放,伴随着一阵又一阵的轰响,夜幕仿佛是一个偌大的舞台,旋转着璀璨的光亮,夺人心神。
可也只是一瞬间的事,光芒就黯淡了下来,重新升起了另一朵绚丽的火花,辉煌着夜色。没一会儿工夫,烟火全没入夜色,只余下一片淡淡的焦味。
次日小雨,淅淅沥沥,打湿了一片片红红的烟花爆竹残留下的废品,泥泞在道路旁,渐渐褪色,破碎。有保洁工人在清扫,大大的扫帚挥舞这,发出“嗞啦嗞啦”的声音,浑着黑乎乎的泥水,搅和成一团,扫得吃力而不堪。而远处天空中的雾霾,正沉重下压,灰蒙蒙的阴沉。我莫名的有些烦躁,作业爆竹声彻夜,轰得一阵又一阵惊吓,搅了一夜好梦。
母亲突然拉住我,给我看了一段视频。那是一个专卖烟花爆竹的超市,此刻正浓烟滚滚,火光滔天。还不断有“嘭”、“啪”的爆炸声传出,楼房已烧成焦黑色,火焰不断舔噬着,惨不忍睹。
我一愣,剧烈的震动感从心底传来。那么美丽的花火,热闹的爆竹,象征着喜庆与新一年的祝福,是特有的传统习俗。可是等到欢闹结束,却是一大堆棘手的环境问题。而那些美丽与欢乐,总是伴有危险存在,外表艳丽光辉,可一不注意,便是控制不住的灾祸。
烟花易冷,它的美丽留不住,只是一瞬间灿烂。没有它的夜空是孤独的,可是它的美丽来得快也去得快,它来了又走只留下更显孤独的夜空,就像凡事都有两面性,一利一弊,而烟花正是如此。美丽与危险并存,一瞬的绽放让人心生愉悦,可遗下的环境问题却令人头疼几日。
所以,食物的利弊有些是可以衡量的,是利大于弊,还是弊大于利,需要我们自己判断并做出选择。或许,少一些烟花一瞬的美丽,就可以多一些环境的美好。