小学生作文:一瞬
“哪位同学能概括一下本文的中心?”临下课时老师提出了这样一个问题。
接着就是一片沉默,大概所有的同学都在思考吧?两分钟过去了,我已组织好语言,悄悄抬起头膘了周围一眼,真齐呀——一律趴在桌上,低着头。我连忙也埋下头。
“想好了吗?”——老师要提问。
我多么希望老师叫我啊,可我却没有勇气举手,我默默地等待着老师,心里轻轻地呼唤着:“老师,我会!老师,叫我吧。”然而头却还深深地藏在那片整齐的方阵里。
教室里出奇的安静,老师突然笑了:“别那么紧张嘛,我又不会吃了你们,来,把头抬起来。你们不觉得憋闷吗?”
我跟着大家把头抬起来,心里一直呼唤着老师,可老师却听不见。老师也在等。又一分钟过去了,教室里仍然那么安静,老师决定“点将”了。我盼望着老师的“垂青”,却又害怕她提问我。她还在寻找,目光从我身上溜过去了,我的心一下凉了半截。突然,她好像发现了什么——她的目光居然又回到我身上,我们的目光相遇了,我用眼神告诉她:“老师,我会。”她似乎看懂了我的“话”,先冲我微微一笑,像是鼓励,给了我一点信心,然后点到我的名字。我觉得一切进行得那么缓慢,而事实上一切又是那么快。只那一瞬,我紧张兴奋到了极点。
我站起来,把早已组织好的语言重复了一遍,声音那么响亮,答得那么流利,我简直不知道自己都说了些什么,又是怎样坐下的。我只觉得心在跳,剧烈地跳。我的回答其实并未让大家多么吃惊,同学们那么平静,然而我心里却像有什么在翻动着。我甚至想和平时敌人般的同桌握握手,让他分享一下我的快乐……
这就是我——一个中等生回答问题时的瞬间感受,虽然平凡,可是,我认为这里包含着最伟大的东西,那就是老师的目光与我的目光相遇的那一瞬间。那一瞬间里包含老师给我的信心,那一瞬间让我冲出紧张的束缚,那一瞬间我证明了自己。
人生道路上有太多太多这样的一瞬。千百个这样的一瞬汇集成我的自信;千百个这样的一瞬编制成我未来的梦;千百个这样的一瞬铺平我生活的大道!