亘古一瞬作文
我眼中的中国历史,群雄逐鹿、铁马金戈。
无论多么伟大的灵魂,被放逐到历史的洪流中,无疑只是星豆之光、亘古一瞬。时光以摧枯拉朽的力量逼迫我们遗忘。然而谁人又能遗忘?
前唐经三代而亡,玩弄这三代唐帝于股掌之间的,就是中华五千年历史上唯一的女皇DD则天武帝。她耗用了五十年的时光无声息的编制了一张黑色的巨网,将其轻拢于大明宫之上。究其称帝的时间,亦不过短短二十载。但,这个只被太宗皇帝宠幸过两次的才人却改变了整个大唐乃至中华的历史。
不得不提的,是这个伟大女性天马行空的想象力。武照是她的本名,她却创造了“照”字无可比拟的雄壮字体。这个字在书写时给人方实饱满的感觉,淋漓尽致地体现出泱泱中华文字的雄浑魄力;而字义更是彰显出了这个女人的勃勃野心:日月当空共明!这个让人可望而不可及的汉字让多少文人墨客感叹她的才智!
然而,这样一位辉煌的女性终也如枯叶一般随流水而去。她的生命,像是在黑暗的角隅之中燃着最明亮的火把。但仍然,是亘古一瞬。
这样的生命毕竟不是每个人都能拥有的,大多数的人只能平凡的过活不留下任何痕迹。相形之下,武二十年的政治生命要比普通人过百年的一生都来得更加精彩。一个短短的二十年抵得过无数人的一生。
连武帝的无字墓碑也在向我们诉说,一瞬便可永恒。
亘古一瞬,一瞬亘古。