一瞬初二作文
那是暑假里的一天,突然下起了大雨。暴雨如注,窗外已看不见雨丝,只见得茫茫一片。我一个人呆在家里,听着屋外咆哮着的雨声和怒吼着的风声。不时间,一道闪电劈过,打亮了天空,紧接着的,是轰隆隆的雷公的吼声。我关紧了门窗,坐在床上,看着屋外的雨。
突然间我发现,屋外的晾衣架上,好像挂着什么东西。开始,还以为只是楼上掉下来的垃圾。可凑近了,仔细一看:那倒挂着的小玩意儿,竟然是两只蜻蜓。   都说低空中有蜻蜓盘旋就是要下大雨的迹象。蜻蜓们总是知道什么时候会有雨。可今天的雨下得实在突然,突然得连蜻蜓都来不及躲。这两只小小的蜻蜓就那样悬在晾衣架上。倒挂着的、瘦小的身体好像被风一刮就会掉下来。可屋外的风是那么的大,能轻松地把一面旗子吹得呼啦呼啦的响,也能把放在阳台上的花盆吹倒。这两只弱不禁风的小蜻蜓,翅膀都已经被雨淋了个透,如果它们被风刮倒,它们无疑是再也飞不起来了。现在所能保护它们的,就只剩下这根晾衣架。   强劲的风一阵又一阵的刮过来,像是故意要和它们作对;倾盆的雨也一直这么下着,都没有变小过,不给它们留下任何逃跑的机会。这是生命与自然的较量,只有坚持到最后的那一方才会赢。然而,面对大自然的威胁,小小的蜻蜓却没有轻易妥协。在狂风中,它左右摇晃着,有好多次,我都以为它们掉下去了。可再仔细看看,它们依然悬在那里,依旧是一副将要掉下去的样子,可再强劲的风也吹不倒它们。
究竟是什么让它们如此顽强?我疑惑不解。在这狂风暴雨中,它们到底是如何坚持下来的?就在我思索着的时候,雨渐渐的小了下来,风也渐渐的停了。窗外的那两只小蜻蜓,轻轻抖落了翅膀上的水滴,当微风吹干了它们翅膀的时候,啪地一下飞走了。两只瘦小的蜻蜓,张开翅膀飞在半空中,终于,越飞越高,我也看不见了。看着它们远去的身影,我却在那一瞬间明白了:支持着他们的,是对生命的渴望。对我们来说,一场大雨不过是出行不便罢了,可对它们而言,却是性命攸关的事情。它们用自己坚强的毅力对抗着大自然的游戏。我们总笑这些小虫的弱小,就连这弱小的蜻蜓身上却也有着如此不懈的精神。而我们,却总会轻易地放弃。从这蜻蜓身上,我们何尝又不该看到些什么、学到些什么呢?面对命运的喜怒无常,我们不能轻易妥协,也应该试着去抗争。有些事情,只要做过了,哪怕失败,将来也就不会后悔。如果从一开始就没有尝试,等将来会想起来的时候,也只能徒增悔恨。
在这一瞬,我懂得了的,却是能终身受用的。