花开一瞬作文
我家的后窗,正对着几株枝繁叶茂的凤凰花。
曾有人对我说,凤凰花的花语是离别。我但笑不言,心中喑自思量,凤凰花开最是热闹,一团团一簇的红,堆作锦绣花海,哪里有丝毫离别的惆怅?及至那一年的七月,三年的初中生活,划下一个圆满的句号,在作别同学后,我独自坐在窗前发呆,蓦地瞅见那兀自开得欢畅的凤凰花。树上自不必说,那花直把叶都埋住了,只些许露出几片叶尖,一看树下,竟也堆了寸许残红,艳得紧。此情此景,我脑海里兜兜转转唯有“触目惊心”一词,加之又联想到那花语,不禁一叹:“花开固然是热闹非凡,花落之时也是惊心不已,该是怎样迅速且不可挽回的调零,才会凄艳如斯!人之聚散,不也是如此,来去匆匆!”花开花落,都不过只是一瞬,人由这一瞬而感受到的欢乐悲愁,却是永恒。那一眼瞥见的花开花落,在时间长河里微茫的一瞬,在我心里荡起的涟漪,却沿着时间长河漾开了去,与前人的感慨重叠,又将激起后人的遐思。
花本无所谓花语的,草木本是无情的,松柏不为君子而生,芝兰不为佳人而美,草木的萌发、生长、凋零,都不过自然而然。而人却是多情的,人总能由草木不经意的瞬间之美,发出永恒的叹。正如前人因见凤凰花开落而传下“离别”的花语,我因见花开落而悟出离别之殇,来者某日也会因此而潸然泪下。
《广陵散》历来被推为十大古琴曲之首,然而无人曾闻其音。既不闻其音,何来冠绝古今之说?这倒令人十分费解。我私下以为,能居榜首,此曲自是不凡,但其美不单在其本身也在于它随着旷世奇材嵇叔夜一起消逝。被卷入政治斗争中,成为权力倾轧的牺牲品,面对奇冤,嵇叔夜坦然,抚罢一曲,从容赴死。那一瞬,至今想来,犹是震慑心魄,及至往后也令人肃然。《广陵散》之美,因感染这超越生死的平静而震铄古今。古来万事东流水,人生苦短,更何况瞬间?有些瞬间,被淹没,有些瞬间,却经时间的冲刷愈见鲜明,其永恒之处不在乎其本身,而在乎它激起人心的颤动,情的共鸣。
花开一瞬,思绪永恒。