枯枝优秀作文600字
冬天到了,寒流也来了,鹅毛般的大雪漫天飞舞,整个世界穿上了白色的外衣。“叮叮叮”电话响了,是爷爷打来的。说是感冒还没好,最好去医院挂水,可是没有人陪他。父母一直找着种种借口,我越发听不下去,只好望着窗外,想我自己的事……
最近,我心里常有一种莫名的感觉,总觉有什么在触动我的心弦,然而我却未能及时捕捉到它。走在小巷中,我的心头又涌起了这种感觉。到底是什么呢?我四下寻觅。
是了,就是他们。毫无规律的散落于地面,有的弯,有的直,没有固定的形态。它们这是到了生命的尽头!一根根“面容”憔悴,甚至从中间断裂,它们却还在努力地向树根靠拢。“咔喳”我不小心踏上了一枝,枯枝发出了呻吟。我抬起头:路两边尽是光秃秃的树干,我甚至分辨不出来这是什么树!粗糙却挺拔的树干上面还有几根未掉的枯枝,它们在留恋什么呢?
回想过去,这堆枯枝也曾年轻过,长在枝繁叶茂的大树上,青绿的皮,婆娑的美,娇滴可人。年轻的树枝每天分秒不息地劳作,为树干分担承任,为树叶传递养分。
一位老人在小巷中蹒跚而行,经过我的身旁,我心里不由得一动,这些枯枝和老人何其相似。老人们也曾年轻过,他们曾为家庭、为社会付出了很多很多,只是现在年龄大了,做不动了,即使想继续付出,但心有余而力不足。
今天,有多少老人孤苦伶仃地在过后半生,他们曾养育了我们,为我们付出了一切,但曾为我们奉献过的,也恰恰是被我们遗忘的,这些枯枝曾在树上为我们遮风挡雨,在夏季更为我们撒下一片绿荫。冬天到了它们难道就该被人遗忘吗?那么他们(老人们)辛辛苦苦养育了我们,却不思回报,他们只懂得无怨无悔地付出。
可朋友们,每个人扪心自问,我们多少年轻人是否也像对待枯枝一样对待父母,甚至送进敬老院不再过问,老人们总是对自己说:要理解孩子们,他们工作忙,压力大。想想这些可怜的枯枝,再看看父母们。我想,是该忏悔的时候了……想到这,我放下手中的作业,对爷爷说:“我去陪您”。那一刻我的心情无比舒畅!
但愿那一堆枯枝还能回到属于自己的大树,自己的家园……