枯枝牡丹优秀作文
星期日,我们一家人去便仓看枯枝牡丹。
我刚踏进大门,迎面扑来一阵淡雅的香气,让人心旷神怡!我迈着轻盈的脚步踏过小桥,鱼儿在水中自由嬉戏、玩耍。
我走过竹林,远远望去,好一片花的海洋,牡丹盛开时分外妖娆,让人赞不绝口。花圃中的牡丹花主要有红白两种。红花,有的像火,有的却似红玛瑙那样晶莹;白花,有的似冰,有的若银,有的宛如白玉。我迫不及待地跑到花前,一看好大的花呀,我数了数花瓣,一共有13片花瓣,我又将花瓣靠近闻了闻,花香沁人肺腑,令人陶醉。阵阵花香引来了许多蜜蜂和蝴蝶,她们在花丛中翩翩起舞,好像一个个活泼可爱的小精灵,传播着春的气息。牡丹色香俱全,不愧为花中之王!
我们漫步在一座长廊内,看到了一篇感人肺腑的故事:古代,有一位名叫卞元亨的将军。有一次,他在回故乡的路上,看到一只梅花鹿衔着一根枯枝,他便把这根枯枝带回家培育。过了不久,卞元亨去参加战争,第十年才回家乡。到家不久,牡丹就开了,她们竞相开放,欢迎主人的归来。当卞元亨得知在他参加战争的这九年中,牡丹一直含苞待放,他非常感动,随口吟诵一诗:牡丹本是亲手载,十度春风九不开,多少繁华零落尽,一枝犹待主人来。
牡丹有红白两种颜色,红色为紫袍,代表卞元亨对宋朝的赤胆忠心,白色为赵粉,表示卞元亨洁身自好。我为牡丹的高贵品质感慨万千,牡丹尚且如此,更何况人呀。
有的牡丹已经有700多年的历史了。如今世上所传的枯枝牡丹,无论何时,将其枝梗摘下,放入火内,如干柴一般,顿时就可以烧着。
国色天香的牡丹园真令人流连忘返呀!