枯枝开花作文
开学第一天,张老师神秘地拿着一个大包裹来到教室,神秘地对大家说:“今天,我要送给大家一份神秘的礼物。”说着,就把包裹拆开了。
几个调皮的同学抑制不住内心的好奇,站起来想看看张老师的礼物究竟是什么。张老师却神秘地把包裹一遮,不给大家看。这让同学们更纳闷了,很想知道张老师葫芦里卖的是什么药。终于,张老师把包裹里的礼物拿了出来,我一看,心里的新奇感瞬间减去了一大半。只见张老师手里拿着一大捆枯枝,枯枝的枝干黑乎乎的,分枝上只有几个不起眼、暗红的小花苞。同学们议论纷纷,有的说:“这种枯枝到处都有,张老师怎么会把它当做‘神秘大礼’送给我们。”有的说:“这种枯枝怎么会开花呢,过不了几天,肯定死了。”
张老师笑了笑:“大家可不要小看这几枝‘枯枝’,它其实是杜鹃花。你们只要每两天给它换一次水,它不到两个星期就会开花的。”说完,她给每个人发了几枝杜鹃枯枝,让我们回家养。
晚上,我抱着怀疑的心态回到家中,找来一个大花瓶,倒了半瓶水,把杜鹃枝放了进去,想观察一下它的生长。
过了一天,我一回到家就向那瓶杜鹃直奔过去。杜鹃仍像昨天一样,还是一个模样:枝干黑乎乎的,分枝上只有几个不起眼、暗红的小花苞。我不禁有些怀疑这株杜鹃了,莫非,它真的是枯枝?怀着好奇,我仍是每天都会看看这株“枯枝”。
一个睡眼朦胧的早晨,恍惚中,我忽然听见妈妈叫我去看看杜鹃花。我来到花瓶前,只见那不起眼、暗红的小花苞竟然开花了!只见在五六个花瓣中央,几根灰蓝色的花蕊随风飘动。杜鹃的花瓣由白到紫,随风摇曳着。它的花瓣还没有完全张开,活像一位羞涩的姑娘。过了几天,杜鹃的花瓣开得更大了,几片翠绿的叶子也长了出来,红色和绿色相映成趣。
我惊讶极了,一个星期前还是几根没有生气的枯枝,一个星期后就变成了亭亭玉立、随风摇曳的花。这里面需要的不仅是我们的浇水,更重要的是杜鹃的恒心和毅力。
我不禁想起了一些身残志坚的残疾人。虽然他们身体、肢体有缺陷,这些人却乐观的活着,对生活不放弃、不厌恶,坚强地依靠自己的能力为人民做事。
生命虽然短暂,然而只要我们有恒心和毅力,终会绽放出属于自己的绚烂花朵。