写物作文 神奇的枯枝牡丹
记得我读小学四年级的时候,爸爸从盐城市区调动到了乡镇工作,回来说:“你看过牡丹吗?”我说没有。又问:“你知道枯枝牡丹吗?”我摇了摇头。再问:“你知道枯枝牡丹之乡是哪儿吗?”我惊讶地张大了嘴,但从爸爸一脸得意的神情我猜到了答案。
很早就听说牡丹是花中之王,以花大瓣多、香艳迷人而著称,只是从未听说过有枯枝的,而且还就在我的家乡盐城,我禁不住诱惑,要爸爸马上带我去看一看这神奇的花,可爸爸笑而不答。 到了第二年四月下旬一个周末,爸爸突然对我说:“今天咱们去看枯枝牡丹吧。”我惊喜万分,马上收拾同行。
从盐城市区沿204国道向南乘车约半个小时,我们来到了一个小镇,沿路立牌记着“千年古镇--便仓欢迎你”、“枯枝牡丹之乡欢迎你”。此时正是谷雨时节,细雨蒙蒙,小镇街上人头攒动,游客如云,盛况空前。爸爸告诉我:“枯枝牡丹每年都是谷雨前后3日内开花,花信儿准确无误,这时正是看花的最好时候。”
走不多远,我们来到了枯枝牡丹园,爸爸带我进园观赏,一边走一边给我讲解。
枯枝牡丹园在便仓镇卞氏支祠内。园区约50余亩,面积不大,但有山有水,有亭有阁,有花有树,山水相连,绿树成荫,花香鸟语,亭阁掩映,景观精致独特。
园内到处都栽满了牡丹,牡丹品种数以百计,几乎囊括了河南洛阳、山东荷泽所有的牡丹品种。有一种名叫枯枝牡丹,顾名思义,牡丹花开之时枝叶枯萎而花朵艳丽。 园内有两个典雅的亭子,叫天香亭、奇葩轩,四周有八角回廊环绕,颇具苏州园林的风格,里面种植了数十株枯枝牡丹,花分大红、粉白二色,其中最早的已有七百多年历史,据传为元朝末年,随张士诚起义的卞元亨兵败隐退便仓,途中马鞭丢失,遇一花鹿,口衔枯枝,跪倒马前,元亨取其枯枝,策马而归,至便仓家院,插枯枝于地而得。
此时,亭内满园花开,姹紫嫣红,美艳润泽,犹如胭脂凝成,芬芳馥郁;衬托着花朵的叶片,繁茂厚实,青翠欲滴,主干却似饱经风霜、憔悴欲朽,如干柴一般,据说用火一点就燃。爸爸说枯枝牡丹在平常年份每朵花为12瓣,闰年多生一瓣。今年正好是闰年,我数了数真是每朵花有13片花瓣。 园内有一陈列室,室内悬挂着许多名人照片和题词,许多党和国家领导人都慕名来参观过,其中就有张爱萍将军为重建便仓枯枝牡丹园的题联:“海水三千丈,牡丹七百年”。
在回来的路上,爸爸还神秘地告诉我说,枯枝牡丹很有灵性,逢时而开,枯枝牡丹曾多次两度开花,曾在新中国举行开国大典之时和我国在联合国恢复席位之际,都在秋冬季再度开花。这样看来枯枝牡丹真神奇!