枯枝作文600字
枯枝,冬天特有的风景。但这道风景总在多愁善感的诗人泪光中朦胧隐现,折射出一份“枯藤老树”般的无奈哀婉。
但诗人们是否察觉过枯枝之景所勃发的灵魂深处的美丽?
人们也许会怨叹叶残花落的凄凉,但却展现了“删繁就简三秋树”的简明爽快的风姿。挣脱纷纷扰扰的琼叶乱花和那些虚无飘渺的脂粉掩饰,勇敢地经受住寒风凛冽的考验,在清清冷冷中洒脱叶的牵绊,花的缠绕,才能换来“濯清连而不妖”的高洁朴实。
人们也许会悲戚寒风压青枝的无奈,但“千锤万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚强树魂在肃杀的冬日熠熠闪光。每一条枝杆中凝聚着冬天无情的寒冷,嘴嚼着冬天别样的苦涩。但它始终坚持着,忍耐着,用一枝枝充满力量的臂膀挑战着生命历程中最难熬的冬季。是苦难选择了枯枝,或是枯枝寻找到自然中的苦难凝练成一个顽强不屈的精魂。
人们也许会惆怅枯枝无所依傍的寂寥,但“春风吹又生”的希望却早已蕴藏其中。冷清的枝桠静默着,等待着,酝酿着萌发的新生命。只等春回大地,当树梢一夜间触及天使的翅膀,在幽幽的枝头唱响生机勃勃的歌谣,便让新的生命肆意奔放。枯枝在无声的冬天里聆听着春天生命的交响。
远远的天际,袅袅的枯枝柔婉而阳刚地相交相映,犹如舞动的飞带悬在如碧玉般的天空中,胜似“霓裳羽衣舞”作冬天一处最美的风景。