以选择为题的作文
让两只小鸟去外面成立自己的家,一只鸟选择了森林,另一只鸟抵挡不住食物的诱惑,选择了成为人类的宠物。林中鸟历经艰辛磨难,终于有了属于自己的家,快乐自由;而笼中鸟住的地方虽然很舒适,风吹不到,雨淋不着,它却寂寞难耐。一年之后,笼中鸟和林中鸟再度重逢,林中鸟十分强壮,笼中鸟则又瘦又小,两只鸟都很吃惊。林中鸟告诉笼中鸟,丛林中的生活十分美好自由,劝笼中鸟回归
林中鸟选择的生活表面上虽然艰难重重,需要强大的意志力克服——躲天敌、捕食、筑巢,十分危险,可能会被天敌捕食,被饿死或冻死。但是林中鸟的生活其实很快乐,它在森林里有很多朋友,可以在森林里锻炼身体、磨砺意志、获得自由。而笼中鸟表面上有人伺候,饿不着,冻不死,但是等主人有了新宠物,抛弃它、淘汰它时,它就没有这么幸福的生活了。
我认为,林中鸟的生活比笼中鸟差多了,我们也是如此,有些人放弃自由,放弃锻炼的机会,只求安定舒适的生活;有些人则放弃安定的生活,只求自由。如果我们如笼中鸟一样,那我们就真正失去了生存的意义。
在工作中,如果你选择了利益,那么你那双黑手将会把你拉入无底洞;再生活中,如果你选择了那把刀,那么你的一念之差将会把你送进大牢,但在那一刻,如果你选择了放弃,坚守心中的那个“廉”,虽然你失去了利益,但你得到的却是一种美德,如果在那一刻,你选择了宽容,与他握手和好,你得到的不仅仅是一份友情,或许你的大度会为你招来更多份友情。
那一天,老师让我们休息五分钟后继续上课,同学们都跑出了教室,我很口渴,于是又折回了教室,我一进教室就看见了一个男生翻我们班同学的书包,她看见了我,紧张地望着我,手在口袋里胡乱翻着,过了一会儿,他拿出两元钱,直往我手里塞:“嘘,小声点,两元钱你拿着,求你替我保密。”我想都没想,就把钱扔在地上,说:“我才不稀罕这钱。”接着,我把这件事告诉了老师。第二天,老师就找到并处罚了这个男生。