水波阵阵,湖中一条条小船漂浮其间,双桨带起水珠,在阳光的烘托下格外耀眼。行走在大明湖畔,内心自如这水面一片平静。
可在享受湖光山色的我却没有想到,在此地,我要经历的一件小事,却带来了一阵风潮。
走在湖边,参观着明朝遗迹,想着当年明朝朱允文的没落,朱棣的辉煌。正在回忆之时,却听到远处有一阵异样的声音传来,像是兵器相交的声音,令我感到不悦。正欲上前查看,却听那边传来一声:“嗯,到此一游,不错……‘咔嚓’……”
原来又是有人在“刻碑”留念了,正欲上前劝阻,突然转念一想:我一个孩子去有用吗?再说了,这种事情也不少见了,我一个小孩又管什么管?如果有人管的话,那也应该是负责人或是保安来管,我乱操什么心嘛。
正欲想走,可是,又一阵“嚓嚓”的声音响了起来,令我刚跨出的脚步又定格在了半空,想走的心也留了下来,被那把刻字的刀定住,每动一下,都是生疼。
我的心开始颤抖,一种冲动,驱使我的身子想冲出草丛,去向那个人说“不”。可我内心的畏惧、害怕一直拉着我,让我留在原地。一时间,出去管制乱刻字的人,还是“事不关己”地走开,成为了一个困扰我的问题。
“哈哈……我是不是比大明皇上还牛,能在这儿刻字,再加几笔,反正没人看见……”听到这样的狂妄言论,一时,一股热血冲上脑门,一下子把畏惧,害怕冲得无影无踪。
我迅速走出草丛,突然出现在那个人面前。他似是受到了惊吓,急忙收起了自己的刻刀,一脸惊恐。再一看,四下无人,又看着形单影只的我,恶狠狠地瞪了我一眼:“小屁孩,快走,找你家大人玩去,关心我什么事啊?快滚,不然……”他握刀的手动了动。
我内心涌起一阵恐惧,本想着出来当回好人,却没想到会成这样。本想拔腿就跑,可看到他脸上那抹凶狠,不知哪来的勇气,一直就立在那儿与之对峙。开始内心还有“他会不会过来捅我一刀”之类的恐惧,可到了后面,支撑着我依然站立的只有勇气。过了近十分钟,那人见我没有离开,便恶狠狠地吐了口口水:“真是晦气。”便转身离开。
我依旧站立在那里,心里涌起了一阵后怕,却又有一股子自豪。看着那块石碑和那个“到此一游”,以及没有刻完的“秦”字,一切都已远去。
每一次选择,都如同站在一个十字路口,一边是康庄大道,一边是良知,一切,由你自己选择。