奇妙的静电-说明文作文
春天来了,天气逐渐转暖。有时你亲热地与朋友拉拉手,碰碰脸,冷不防会听到“啪”的一声,感到好像被针扎了一下,瞬间的疼痛传到身上。可别以为是朋友在捣鬼,要怪就怪你身上柔软、舒服的衣物吧!
原来,我们穿的衣物大部分含有纤维。纤维是一种会引起静电的物质,在晴朗干燥的天气里,两种含有纤维的衣服互相摩擦时就会产生静电。皮肤接触到衣服,静电就会传遍我们的身体。当你碰到别人的皮肤时,体内的“静电”就会跑出来刺痛你们,不过它一般不会对人体带来危害。
运输货物时,货物的摩擦也会产生大量的静电,不注意还会引起火灾呢。不过也不用太担心,在车上引一条铁链搭到地上,静电就会乖乖地溜到地上,无影无踪了。生活中,人们除用一些方法避免静电的危害外,更多的是利用它们为我们的生活提供方便。如:人们利用静电除尘、净化地下水、分离垃圾等。
你瞧,生活的小事都有这么大的学问,大自然多奇妙啊!