神奇的实验作文400字-三年级作文
如果我问:“火能在水下燃烧吗?”你一定会毫不犹豫地回答:“不能!”但是今天我在七星子文学社看到了这神奇的一幕:火在水下燃烧。你们是不是很好奇呀?
今天上课,老师没有拿着书或是作业本,而是拿着很多奇怪的东西走进教室,有蜡烛、打火机和玻璃杯子等。这可勾起了我的好奇心:老师要干什么呀?老师把东西放讲桌上,神秘兮兮地对我们说:“今天我们要做一个有趣的实验:蜡烛水下燃烧。”
老师先把蜡烛点燃,把蜡油滴在玻璃杯子底,然后把蜡烛黏在杯底。随后缓慢往杯子倒水,一直到距离蜡烛顶端几毫米的地方,最后就可以静静等待了。
开始,水距离烛火还有一段距离,我一点也不担心烛火会被水熄灭,可是看着蜡烛越燃越短,烛火越来越靠近水面,我有些担心烛火会熄灭。但奇怪的事情发生了,当蜡烛顶端和水面齐平的时候,蜡烛竟然没有熄灭,火苗像欢快的小精灵,反而越烧越旺,烛火一直在水面下燃烧了几分钟才熄灭。
这是为什么呢?老师领着我们仔细观察,我这才发现:原来蜡油在烛火周围凝结成了一层薄薄的保护膜,像一个小小碗,把烛火和水隔开了,所以烛火不会熄灭。但是当蜡烛继续燃烧,产生的蜡油越来越多,并且没有办法流出去,而灯芯越来越小,火苗越来越弱,最后被蜡油浇灭了。
通过这个神奇的实验,有些事情不能只听别人说,需要亲自做做才知道答案。