神奇的实验作文400字-三年级作文
今天,我和同学们一进教室,老师就用神秘兮兮的语气跟我们说:“今天我们要做一个神奇的实验哦。”听老师这么一说,我和同学们都兴奋的上蹿下跳。
我们今天做的实验是把盐水变成盐。首先,我们把盐倒进一个装着半杯水的水杯里搅拌,让它溶解。然后,老师拿来了一个易拉罐和一把剪刀,用剪刀将易拉罐剪成了一个“火炉”。“火炉”上面还有一口“锅”。接着,我们将搅拌完的盐水倒入“锅”中。最后,我们把一根点燃的蜡烛放到“火炉”的底下烧,实验步骤就完成了。
我们静观其变。刚开始,小小的火苗,像一朵还没开放的花苞一样,东摇一下西晃一下,随风起舞。过了一会儿,我们的“锅”里开始冒小气泡了。气泡这里跑跑,那里跑跑,就像一群淘气的孩子在跟我们玩捉迷藏的游戏呢。随着时间越来越长,气泡也越来越大。它们开始跳起街舞来,跳舞的时候它们还会发出“滋滋滋”的声音,仿佛在为自己跳舞跳得好而欢呼呢。这时,我们发现“锅”边有很多白色的东西,就像火山口边上的白色岩石。老师告诉我们,那就是盐。听了老师的话,我不禁感到震惊。我们的实验真的成功了!
实验过后,我们问老师盐为什么会从盐水中又被烧出来呢?老师回答说:盐水中的盐在水中是有溶解度的,当烧盐水时,随着水的沸腾,导致水的减少,溶解度随之减少,当盐超出水中的溶解度就会析出。
课后,我仍然回想着这次的试验,真想再做一次!