神奇的实验作文400字-三年级作文
这节科学课,老师给我们做了一个实验。当硫酸铜遇上铁,会产生什么神奇的化学反应呢?
老师先分别给每个组发了一试管深蓝色的硫酸铜溶液、铁丝和一张砂纸。我们小组开始实验。钱同学首先把装有溶液的试管打开,随后拿起铁丝,把它的一端放进了溶液里。铁丝浸泡在溶液里,一开始还看不出有什么变化,我把铁丝从溶液中取出来,这下铁丝的变化就一目了然了:刚刚还银光闪闪的铁丝,被浸泡在硫酸铜溶液中之后,竟然变成了土红色!“哇塞!竟然变色了!”我的同桌吴同学惊奇地叫起来。“真的耶,真的变色了!”前桌徐同学也叫了起来。“再来一次试试看。”我拿着铁丝,放在砂纸上摩擦起来。“摩擦摩擦,似魔鬼的步伐……”我一边摩擦一边说,“好了!”只见铁丝又恢复了之前的样子。我们再一次把铁丝放进了溶液中,只是这一次时间相对来说久一点。过了一会儿,我们再把铁丝拿出来,这次的铁丝锈掉的部分颜色比上次深了一些,硫酸铜溶液也从原来的深蓝色变得有些绿。
结束了实验,老师开始讲原理:“铁丝之所以会变色生铜锈,是因为硫酸铜中含有铜;铁和硫酸铜发生了化学反应,产生了新的物质:硫酸亚铁,所以溶液会变绿。”
啊,原来是这样!通过这个实验,我们了解了硫酸铜和铁相遇会产生新的物质:硫酸亚铁,明白了化学变化伴随的现象有:发光发热、产生气体、产生沉淀、变化颜色……真是收货颇丰啊!