生病时正确降温与合理用药
生病时正确降温与合理用药 -资料
冷敷额头无法其他降温作用:
许多人在发烧时,为了降低身体的温度,会用冷毛巾或者是降温贴敷在额头处,这种方法并不能从根本上缓解身体发烧状况,没有实质性的祛热效果。
降温祛热的关键就是降低血液的温度,额头处血管分布较少,并且没有较大的血管,单纯通过降低额头处血管中血液温度很难实现降温作用。
正确的方法是在较大血管分布处进行冷却处理,如颈部两侧脖筋处、腋下、大腿根部等。将冰块放入密封袋中,然后用毛巾包裹号,放置在以上部位,会有很好的降温祛热效果。
正确的用药方法:
“饭后使用”其实是“饭后30分钟后”使用的意思
吃完饭后马上就吃药,药物会和尚未消化的食物混杂在胃中,原本是要通过胃部吸收才能起到药效的药,最终没有被分解消化就同食物一起被送至小肠,
资料
无法起到应有的药效。
饭后30分钟,食物基本消化完成,胃酸量逐渐恢复,这时饮用药物,可以在胃部被很好的吸收消化,起到应有的疗效。
正确的用药方法:
饭前→进食前30分钟左右
饭后→进食后30分钟左右
两餐间→前一次进食2小时后
只有严格遵守以上进食方法,才能让药效发挥到最大。