水果不仅含有大量纤维,而且还含有许多维生素,所以,吃水果对身体很有好处。然而,不能因为它们对身体有益,就毫无顾忌地吃起来。专家建议,身体健康的人每天吃水果的数量,最好控制在2~3个,吃得太多,不一定会对身体有好处。
如果是病人,可对症有选择性地吃一些水果,否则,会事与愿违的。
肥胖那些正在减肥的人最好少吃苹果和提子,因为前者热量高,后者糖分高。健康减肥,早上和晚上可以吃番茄,最好生吃。
腹泻宜吃葡萄、石榴、苹果、杨梅等具有收敛作用的水果;不宜吃香蕉、梨、西瓜等偏寒、润肠通便的水果。
便秘、痔疮宜吃香蕉、梨、桃、柑橘,可以润肠通便;不宜吃柿子、山楂、苹果、莲子等,因为这些水果中含鞣酸较多,有涩肠止泻作用,吃后易引起便秘。
贫血不宜吃橙子、柿子等水果,因其含有较多的鞣质,极易与铁质结合,能阻碍机体对铁的吸收,且还能引起便秘。
糖尿病宜吃富含果胶,能改善胰岛素分泌量,具有降低血糖作用的菠萝、杨梅、樱桃等水果;不宜吃含糖分较高的枣、葡萄、香蕉、苹果、梨、无花果、荔枝、柠檬等水果。
肝炎宜吃香蕉、梨、枣、柑橘、苹果、西瓜等富含维生素C的水果,能保护肝脏,促进肝细胞再生。
高血压、动脉硬化宜吃山楂、枣、柑橘等富含维生素C,有降压、缓解血管硬化作用的水果。
心肌梗塞、中风宜吃西瓜、香蕉、柑橘、桃子等帮助消化的水果;不宜吃柿子、莲子等水果,因其含鞣酸有收敛作用,易引起便秘,会使病情加重。
冠心病、高血脂宜吃柑橘、柚子、山楂、桃、草莓等水果,因为这些水果富含维生素C和烟酸,具有降低血脂和胆固醇的作用。
呼吸道感染尤其是伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,宜吃梨、枇杷、橙子、杏、罗汉果等能化痰、润肺、止咳的水果。