寒风呼呼地吹来,我“嗖”的一声爬起来,融入这冰冷的世界,蹑手蹑脚地来到了厨房,开始了我的“煎蛋计划”。
我对煮菜这种事是擀面杖吹火――一窍不通。于是,我先叫妈妈帮助我,待妈妈洗漱完毕后,我已经把鸡蛋打进了碗里。接着,我准备打火,手捏煤气灶的打火开关,但是,我费了九牛二虎之力,还是打不起火。我急得像热锅上的蚂蚁――团团转。妈妈见了,笑眯眯地走了过来,教我如何打火。
在妈妈的帮助下,火苗升起来了,火苗贪婪地舔着锅底。刚解决了第一个难题,第二个难题又来了,锅被火烧着,快要冒烟了我却不敢倒油,在妈妈的指导下,油终于入锅了,“啪嗒”一声吓得我急忙跳开,我很奇怪:为什么锅热了还要等一会才能倒油?
妈妈似乎知道了我的心思,耐心的解释道:“如果油和水在一起,油就会溅起来,你要让锅里没有任何水份时才能把油倒入锅内。”
“哦!”我恍然大悟。
因为看了一篇《炒鸡蛋》的作文,我连倒鸡蛋时手也放得低低的,因为我怕锅中的油会烫伤了我,就把鸡蛋往锅的旁边倒下,结果蛋粘在了锅边,妈妈制止了我,说:“手抬高一点,蛋要往油正上方缓缓的往下倒。”我急忙把手抬高对准锅中间,一倒完,妈妈就把锅边的鸡蛋弄好。我看着锅里的鸡蛋,鸡蛋的边缘鼓鼓的,真可爱!妈妈“指挥”我翻鸡蛋,我右手拿锅铲,轻轻地翻,因为速度太慢了,鸡蛋都糊了。我急忙铲住鸡蛋,往上面一提,鸡蛋顿时翻了个面。一波未平,一波又起,妈妈看我速度太慢,顺便帮我几下,只见妈妈一边翻蛋,一边把鸡蛋剁碎。突然,“啪嗒”一声一滴油溅落在我的手上,疼得我哇哇大叫,不一会儿,鸡蛋煎好了,蛋香味弥漫在空气中。妈妈告诉我,蛋可以出锅了。我拿来一个碗,把鸡蛋一片一片地铲入锅中。
寒风呼呼地吹来,与妈妈平时煎着金黄色的鸡蛋相比,今天我做的是黄里夹着黑的不成形的鸡蛋,但我却吃得津津有味,虽然我不爱吃煎蛋,虽然它煎糊了,可是我却觉得它格外美味,因为,它可是我亲手炒的鸡蛋啊。