在我成长的过程中,尝试做过许多事。有的有趣,有的无聊;有的成功,有的失败……其中最近一次尝试就是做饭了。
每天我看见妈妈把可口的饭菜端上桌时,口水就流了下来。今天,我也想体验一下做饭,便自告奋勇,开始了做饭尝试。首先,我先想想要做什么,有了,就做我的最爱——西红柿鸡蛋。
我拿出了两个西红柿,清洗干净,然后把西红柿切成块。可是,菜刀像个顽皮的孩子,不肯听我使唤,把西红柿切得有大有小、有薄有厚;我又拿了三个鸡蛋,把鸡蛋往碗边一磕,嫩黄的蛋心流进了碗里,我用筷子将蛋黄搅拌均匀,打开燃气灶,生上火,往锅里浇了点油,等油稍热了一会儿,开始冒泡时再把鸡蛋倒入锅中。随着“哧——啦”一声,几滴油已经溅到了我的手上,我本能地把铲子扔到锅里。当我手忙脚乱地把铲子拿上来时,鸡蛋已经糊了。
我只好将西红柿倒入锅里,我用铲子在锅里用力翻炒,生怕它炒不熟似的。过了一会儿,我发现西红柿变软了,炒出了许多汁,终于可以放点盐和味精出锅了!我舀起一大勺盐,正当我不知放多少时,我手一抖,盐全倒了进去。唉,这下全完了。我看着这又糊又咸的菜,最终把它倒进了垃圾桶。
通过这次尝试,我深深体会到了妈妈做饭的不易和辛苦。同时,也让我明白了一个深刻的道理:做任何事都不能马马虎虎,要仔细观察,认真对待,准备充分。否则,即便再简单,再容易的事情也不可能做好。