征服我是人类最高贵的荣耀。我分享人类争战的辛劳和胜利的喜悦。我像我的主人一样,不惧艰难、知难而上,临危不惧、啸傲沙场。面对枪林弹雨,刀光剑影,永远都是那么意气高昂、永不退缩。这就是我——纵横驰骋的马。
我对主人忠心耿耿,从不会拒绝任何命令。我与主人一起跋山涉水,行走人生。比赛时、狩猎时、争战时……我的忠心就像石头中扎下的万年根,不怕任何危险,甚至不惜在战斗中献出自己年轻的生命。
记得在我年幼的时候,主人就很关心我,每天都会与我一起练习,他常常会说:“我要把你培养成千里马。”不过,主人不像别的人,不把我们马当动物看待。每当我气喘吁吁,在练习时不慎摔倒,主人就会像爱惜自己的孩子一样,抚慰我,照顾我。
可是爱马到了痴迷地步的主人家里并不富裕,家人又生了病,想来想去,主人只有把家中值钱的物品卖掉。这不,凶残的债主又来催债,主人说了好多好话也无济于事。债主一眼看到了我。他走过来,用财迷迷的眼神盯着我,说:“嗯!这匹马不错,一看就是训练有素的马,卖给我,债就免了。”尽管主人不情愿把我卖给他,可再看看家徒四壁的贫穷以及家人那孱弱的身体,只好忍痛割爱,含泪卖给了他。我心里不知什么滋味,两眼泪汪汪,主人也抚摸着我的头哭着说:“我一定要把你再买回来——不惜一切!”
到了债主家里,除了每天繁重的徭役,就是让我出去拉车挣钱,我每天累得精疲力竭。吃的还说得过去,可债主又与一个牛仔订了约,说要把我租给他参加赛马比赛,得了资金对半分。精疲力竭的我怎么能跑快,我肚子两侧除了羁绊,就是被马刺刺伤的痕迹。一个月下来,蹄子被马蹄上的钉子穿透,身上的伤痕也数不胜数。
两个月后,一年一度的赛马节到了,我拖着疲惫的身体到起点做准备。我身上挂满了金链条,但并不是装饰我,只是代表我更加不自由。比赛开始后,我奋力向前跑,可力不从心,疲惫迫使我停了下来。这对牛仔可是最大的耻辱。回到债主家里,我得到的是一顿毒打,遍体鳞伤。
在第二年的赛马会上,我同样跑了最后一名,这一次倒是我自己做主故意所为。在牛仔打我的一刹那,我把他掀了出去,硬硬地摔在地上。
不知我又挨了多少打,这时,主人闯进债主家里,用高价把我重新买了回去。主人盯着我遍体鳞伤的身体,眼泪不住地往下流,他的第一句话就是:“对不起!我亲爱的马……”
为了让主人把买我所借的钱还清,我决定再次参加赛马节,因为我深信我是一匹千里马,我有信心一马当先,赢得最后的胜利。同时我还要让债主和牛仔们看一看,友情是至高无上的,友情可以把所有的困难驱走。
现在,我脱掉了心理上的枷锁,自由快乐地生活,向着美好的前方飞奔……