春节初一作文550字
“大年初一喜事多,大家一起乐呵呵。要问喜事是什么?饺子_登山歌。”新年真热闹,新年新气象,新年到了,快乐随即也到了……
大年初一吃饺子,给家人拜了年,领了_,一切更有了年的气息和韵味。人们再次一刻得到了放松,就开始游山玩水了。我们家也不例外,邀了伯伯,伯母,舅舅,舅妈和弟弟去爬平顶山。一路上,我们欢声笑语,车只能开到半山腰上,接下来就是台阶了。我冲在最前,后面是大人和弟弟,我爬得十分得意,在最前。看看我前面和后面的,来来往往,彼此不休。山周围的景色一切是那样美,山石,山林,山屋还有山下的房屋,一切都那么清晰,可我望不到家,那太远了,那么渺茫。却又想想那些想回家团圆的在外打工的游子们买不着回家的车票、机票;还有工作忙的没有时间的人……我心中感慨万千……又想得今日是春节,不由我得多想了……
继续上走,我登上了最后冲刺的陡直上山路的脚下,因为太陡,都安上了栏杆,我扶着栏杆,像台阶一看哦,这最下面的350层走到上面就是第一层,不就是三百多层台阶吗,我大跨步向前,一步两个台阶,走到二百一十多层时我回眸一看,一切都被薄雾笼罩了,模模糊糊,这时又听见有人在叫我,我扭过头,是弟弟在叫我。他什么时候窜到我上面的?原来是趁我想事之时,越我之上,一看舅舅也在我前面。弟弟下了战书,看谁先到山顶!比就比,谁怕谁呀?说干就干,我们向那终点奔去。
弟弟最后赢了,是我让他的,我站在此地,眺望前方,我觉得我站在这座山上——我多么渺小!但是,朋友,不能这么说,因为——我已经超越了它!我在它之上!我比它高!
在这欢乐无比的春节登山中,我用亲身体会明白了杜甫《望岳》中的——当凌绝顶,一览众山小。