前几天,我们班一直都在看―《童年》,其实,《童年》是《童年q在人间q我的大学》里面的一大章节,主要讲的是作者高尔基小时候经历的喜、怒、哀、乐,讲了作者对童年时少许的怀念,这些儿时的回忆,深深地印在了作者的脑海中,并在写作的时候一下子涌现出来。作者的童年充满了委屈和逼迫,使他不得不接受现实的困境,我们的童年若是和他比,岂不是天堂般的日子?
记得小时候有一次,我和爸爸妈妈一起去深圳大学喂鱼,我们拿了面包、面条和馒头做对比,看看哪个更适合喂给小鱼儿吃。
我们坐车到了深圳大学,我一路上蹦蹦跳跳的来到了湖边,拿着爸爸给我的面条,在地上踩碎,一撒一大把的扔进了湖里,而那些悠闲自在的鱼儿们呢,根本连理也不理睬,仍然在湖中慢腾腾地游来游去,一包面条转眼间就撒完了,我急的直跳高,冲着在对面喂馒头的爸爸大声嚷嚷:“我的面条都快扔完了,怎么还不见鱼过来?”没想到爸爸也像鱼儿一样慢腾腾的说:“怎么可能,我这块好好的。”我也不急了,不紧不慢的回答:“可能是因为面条易沉底,鱼儿看不着吧。”我拿爸爸的馒头一试,果然,刚才在那边吃阿姨面包吃的兴高采烈的鱼儿们,一下子就游到我这边来了,我们回家以后做出了一个结论,鱼儿喜欢吃面包,更喜欢吃馒头,不喜欢吃面条,因为面包上面有油,鱼不太喜欢吃有油的东西,而面条太易沉底,最好的是馒头,因为馒头馒头既不含油,而且还不易沉底。
这真是一次有趣的科学实践活动!
高尔基的童年跟我们的童年真是不一样,我们去远的地方,坐火车、飞机,嗖!一下就到了,但高尔基的童年可不一样,只能坐着慢腾腾的轮船慢慢的到达想要去的地方,运气不好的话,还不免要出什么事故。
所以,我们要珍惜我们这美好、幸福的童年,成就一番大事业!