文明之花作文
李昊鑫是我的邻居,我们放学常常一起回家。
那天,我们走在路上,只见路边有辆倒下的自行车,李昊鑫见了,径直走到自行车前,准备把车子扶起来。我见了,急忙劝阻:“快住手,别管闲事,又不是你撞倒的。如果让车主看到了,还会以为是你撞的,再遇到不讲理的,还会讹钱……”李昊鑫好似没听见,扶起了车子。当自行车稳稳当当立了起来,她对我说:“你怎么会这么想呢,亏你还是一名少先队员呢,这点小事都不愿做,还怕这怕那?”她掷地有声的话语,使我的脸烧乎乎的,那一刻我下决心,要让“文明”之花在我的心中绽放。
过了不久,我俩又说又笑地往家走去,走到中学路看见了一位老奶奶背着很重的包,右手托着一个大袋子,我俩相视一看。她急忙走过去,对老奶奶说:“奶奶,我帮你!”说着,她要从老奶奶手上拿过大袋子,我抢先从老奶奶手中拿过袋子,“奶奶,我是男子汉,我更应该帮你!”老奶奶有些担忧:“这袋子很重的,还是我自己来吧!”我连连说:“我行,我行,我能提得动!” 李昊鑫笑笑,又走向奶奶身后,用手把老奶奶背上的包抬起来,让老奶奶再减轻一点重量,奶奶边走边感叹道:“现在的小学生心肠就是好,你们俩真是个好孩子啊!”李昊鑫夸赞道:“你是‘文明花’!”我脸红红的,说道:“你才是‘文明之花’呢!”我们一路将老奶奶送到家门口,奶奶想请我们进屋里坐坐,我们婉言谢绝了,道了声再见就回家了。
李昊鑫犹如一朵盛开的“文明之花”,那花儿的芬芳熏染着我。