文明之花作文
中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称,是一个具有悠久历史的文明古国。在祖国灿烂的历史的长河中,有孔融让梨的故事,有张良拾鞋的美谈,有程门立雪的典故……在前人的熏陶和老师的教育下,我也成了一个文明的小学生。
今天是星期日,天气晴朗,阳光灿烂,我在车站等车,准备到外婆家去和小伙伴玩。不一会儿,公共汽车来了,我上了车,看见有一个座位,就坐了下来。大约过了十分钟,到了下一站,下面走上来一位白发苍苍的老奶奶,她希望有一个空位,可一看,车上坐得满满的。我见此情景,连忙站起来,把座位让给了老奶奶,老奶奶坐下来,满脸笑容地说:“小朋友,谢谢你。”我忙说:“不用谢!老奶奶,这是我应该做的。”
公共汽车开着开着,忽然猛的一刹车,我一不留神,手没抓牢扶手,身子往下倒,忽然一只手抓住了我的手,我回头一看,原来是一位叔叔,他把自己的座位让给了我。我说:“叔叔,谢谢。”叔叔说:“不用谢,以后要注意安全。”我听了,点了点头。
这时,一位老爷爷说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车,虽然雷锋已经去世了,但是他的精神永远留在我们的心中。单单只坐了一趟车,我们就懂得了尊老爱幼。”
听了老爷爷的话,我想:我要继续向雷锋叔叔学习,长大做社会的文明人,让文明之花开遍祖国的每一个角落。