让文明礼仪之花盛开作文
让文明礼仪之花盛开
讲文明,懂礼貌是中华民族的传统美德。作为一名在校的小学生,我们更要把文明的种子播种在家,在学校,在社会。
做个“文明”孩子:
在家里,我们要讲文明,懂礼貌。不和爸爸妈妈顶嘴,不和弟弟妹妹抢遥控器,不随地吐痰。家里来客人时,要向客人问好,做一个合格的小主人。当然,这些还不够,还要帮妈妈扫地,给爸爸捶背……有一次,我们家来了许多客人,而我却没有向他们问好,对他们不理不睬,好像他们不存在似的。妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”,便回到了阳台,继续干我自己的事情。妈妈见我不甘情愿,就过来批评我。我当时小,觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴。我被妈妈批评得有些委屈,泪珠在眼眶里打着转,仿佛一眨眼,眼泪就掉了下来。后来,从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,见到客人要问好。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!
做个“文明”少先队员:
进入学校,我们要时时刻刻记着自己是少先队员,是六年级的大同学,应该做好小同学的榜样。见到成年人,不管他是校长,是老师,还是普普通通的送水工人,都要打招呼。你的一个微笑,也会让他们的内心洋溢温暖。在班里,要像爱自己的家一样对待教室。放学后看到窗户没关,应该不吝啬自己的手,把它关上。上课时,要尊重老师,认真听讲,不在下面做小动作。这样,才是一名合格的小学生,才配得起胸前的红领巾。5月12日,四川省汶川地区发生了8.0级大地震。我把平时存下的零花钱拿了出来,去邮局认购了一个“爱心包裹”,寄给了灾区小朋友。不久,我收到了领到“爱心包裹”的灾区小朋友寄来的信,读着信,我的心里热乎乎的。是文明礼仪之花,让我成长为一名“爱心小天使”,一名名副其实的“文明”少先队员 。
做个“文明”公民:
在社会上,我们要做一个文明小公民。乘坐公交车时,见到老人要主动让座;见到垃圾纸屑,要及时捡起,丢进垃圾桶;在公共场所要学会用“请”、“您”、“谢谢”等文明用语。一次,我坐公交车回家。在车上,我碰上了一位行动不方便老奶奶。我主动让老奶奶坐了下来,奶奶夸我是好孩子,我还有点不好意思呢。
文明美德是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。让我们一起努力,让文明礼仪之花盛开在家里,在学校,在社会! 为构建和谐社会出份力。