科技大篷车进校园作文
绍兴科技馆满载着几套互动式科普展品的“科技大篷车”开进了我们鲁迅小学,给我们全校师生带来了一顿丰盛的“科普大餐”,不但开阔了我们的视野,丰富了我们的知识,更点燃了我们向往科学和热爱科学的信念。
“科技大篷车”功能齐全,集科普展示、图文解说于一体,是“流动的科技馆”。我带着好奇心,走进“科技大篷车”。只见七八个展台排列在大礼堂一边,每个看起来都是那么有趣,我激动不已。科学老师带我们走进了天使馆,我和同学们一样,在展台前一一细看起来。第一个是“无皮鼓”,没有鼓皮,但用手在它上面轻轻敲动,便能听到阵阵的击鼓声;有短期记忆测试,五种颜色依次闪动后,我不费吹灰之力便将刚才的顺序重复了出来。还有“天鹅绒触觉”这个展台也很好玩:双手夹住铁丝网轻轻移动,便能感到像在摸天鹅绒一样,这是由于错觉的原因。在这次参观学习中,我们不但领略到了科学的奥秘,也激发了我们对科学的热爱。在这次活动中,令我感到印象最深的就是“锥体上滚”了,我不经意地用手推了一下锥体,发现锥体又回到了原来的位置。又用手把锥体推向下方,我看到椎体慢慢地向下滚,之后又快速向上滚动,周围的同学见了,都发出一阵阵惊叹,正当我百思不得其解的时候,展台上的科学原理解决了我们的疑问,原来物体有受到重力的作用会向着重力降低的趋势运动。所以椎体就像上滚了。
好有趣的科技大篷车啊!这次参观体验经历让我深深体会到,科学是前人创造的,也是靠我们发扬光大的,我们必须广泛学习前人的科学经验,在学习中创新,学会了创新,就等于牢牢抓住了开启新世界大门的钥匙,只有敲开了创新之门,这个时代才真正属于我们!