新年的脚步近了。
春节,最必不可少的“节目”就是放鞭炮。因为我们老家在山村,放鞭炮是不被禁止的。我们几个兄弟姐妹拿出大人们预先在鞭炮店买的几盒大“蜘蛛”炮。我取出一盒“蜘蛛”炮,打开一看,里面整齐地排着几十颗。盒子侧边有擦火片,“蜘蛛”炮一头对着擦火片轻轻一擦,瞬间窜出明亮的火花,我赶紧将“蜘蛛”炮往外扔,只听见“嘭”的巨响,鞭炮爆炸了。我们大家研究着其他玩法,把几个鞭炮一起插到泥土里,用预先准备好的香火,靠到鞭炮有火石的一侧点燃,“叭、叭”发出低沉的鸣叫,可是泥土却迅速地飞溅起来,弟弟忘了跑远,结果别溅起的泥巴淋了个“落泥鸡”,全身上下全是带有鞭炮味的泥巴。
玩着玩着,就到了年夜饭时间。厨房里外一片欢腾,大人们忙着准备食材,杀鱼、杀鸡、杀鸭……大家都在展示厨艺。菜上桌。红烧鱼金光灿灿,蒸、炒的鸡、鸭,色泽丰富,清炒大白菜、胡萝炖牛肉、酸辣土豆丝……这些美味佳肴似乎发出耀眼光芒,令我们看得眼花缭乱。妈妈们各自拿出手机争相拍照留念。
拍照大赛后,我们大家纷纷入席,动筷开吃。大家敞开肚子大吃大喝,大人们还相互敬酒、划拳。酒足饭饱之后,分发压岁钱的时间到了,边拿边唱:“恭喜发财,红包拿来,不给红包,打成熊猫……”在歌声和笑声中,每位小朋友都收到心仪的“战利品”,脸上都洋溢着灿烂笑容。有的在数,有的在藏,好不开心!
“三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”这句话是腊八歌中最经典的。在山村的大年三十熬夜是一件极其有意思的事,我们边看春晚边做游戏,还是不是配合大人抢红包。春晚节目中的小品、舞剧、杂技、魔术……非常精彩。每年除夕十二点新旧交接时,都有开门烟花秀,烟花射向高空,五光十色、绚丽多彩,响声震耳欲聋,响彻天空。
零点钟过后,新的一年到来了。