六点的钟声在家家户户厨房的锅碗瓢盆大合唱中奏响,旧年的最后一顿饭就拉开了序幕。
那顿饭便是家喻户晓的年夜饭。
在我的老家江西婺源,有一个这样的传统:在外漂泊的游子到了除夕这一天便会回来,不论有多么忙,也会回来看看年迈的父母。在这一天,几乎所有的亲朋好友都会齐聚一堂,欢度佳节。而年夜饭则是对远远赶回来的游子的一顿犒劳。
正午,烈日当空,准备年夜饭的前奏就打响了。年长的几位长辈都去菜园摘时蔬了,而我和外婆则在准备压轴大菜――酸鸭子。
酸鸭子,是将生的鸭子抹上蒜泥、生酒等调味料坛封而成的,封的越久就越美味。我七手八脚的抬出坛子,迫不及待的打开坛子,浓醇的香味一点一点的飘出来,散发在空气中,香气扑鼻。外婆手上的小坛子里面则是红红的辣椒油,只消轻轻一嗅,嘴里就涌起了辣味。
外婆精心的把鸭子切成大块,舀了一大勺辣椒油浸泡鸭肉,空气中洋溢着一种妙不可言的香辣味。它就像一只手,悄无声息地打开了口水的闸门。
鸭子下锅了,热油在锅中“滋啦滋啦”的响,随后是锅铲与铁锅撞击的“咔咔”声。辣香从厨房的小窗里飘出,吸引着猫咪们前来“一探究竟”。我和弟弟趴在窗台上,看着鸭肉在沸腾的汤汁中上下翻滚,口水自然是憋不住了。
年夜饭前,我们前去祖祠祭祖,摆好果品,在祖宗的碑位上美酒,年夜饭就开始了。
其他的菜十分普通,和平时不一样的是中间的酸鸭子,散发着浓浓的清香。长辈们动完筷子,我们迫不及待的将筷子伸向锅内,夹起一块鸭肉,放在酱油碟里沾沾酱油,便迫不及待的送入嘴中。那是一股独特的酸味:时间的沉淀,酸辣的果香,鸭肉的肉味在这一刻融为一体,将人的食欲勾引出来。顾不上烫,我急急地去夹第二块,让舌头享受味觉带来的刺激。
晚饭后,长辈们聚在一起聊着永远也聊不完的天,而我们这些坐不住的调皮鬼则在院子里烤竹子,烤的“噼里啪啦”直响,重温着宋代的儿童欢乐。雪,悄无声息的下下来了,都说“瑞雪兆丰年”,长辈们也停下手中的活,看着我们这些孩子在院子里跑来跑去,思绪好像一下子回到了童年。
雪,无声无息的下着,这不是大自然对新年最美好的祝愿吗?我的心里无比开心,也无比期待。新的一年,又会发生什么事呢?