故乡赞作文700字
祖国的诠释,是家般的温暖与感觉。对故乡的记忆,就仿佛如墨水渲染开来的古朴与熟悉,慢慢散发开来构成一幅浓浓的水墨画,慢慢地在我眼前展开。
故乡的山,可能是祖国大好河山中不起眼的一点,没有特别雄伟、特别壮观,多的是让你爬上去能闻到泥土的生命气息,有家的感觉与温馨。片片落叶承载了山许久的辉煌,让人无法正视他的伟大,只是默默地明白它的心意。
故乡的水,是一往的明澈与纯净,不参杂任何的杂质与不满。奔腾的长江水到这里被三峡大坝和葛洲坝驯服,变得波澜不惊,形成一幅“高峡平湖”画卷。故乡的水,默默地被转化为电,输送到祖国的四面八方,缓解了东部地区的电荒;故乡的水,默默地被“南水北调”,流淌到祖国的北方,滋润着北方干涸的土地。由于水是清洁能源,是可再生能源,水利水电的利用使故乡这座中部小城市成为世界水电之都,中国的卫生模范城。
故乡的每一座山,每一条支流,在每个四季讲述着不同的故事,演绎着不同的精彩,有着与众不同的性格,只有拼接才能有你印象有的山水。每年从世界各地来的游客到这里只为目睹一眼这座的风采。
山美水美不如家乡的人美。为了打造水电之都,工程技术人员、工人、从祖国的四面八方汇集到这里。本地人很快接纳了他们。故乡的人既会讲像小溪般婉转的方言,淳朴亲切,也会将全国通用的普通话,方言与普通话的切换如此频繁,令你感到和谐,温暖。记得,卖面条的姐姐会在递给你的面条时嘘寒问暖,“加不加辣椒?”让你感到体贴;记得,送牛奶的阿姨会在你气喘吁吁跑过来时,已经将牛奶装入袋中说:“喏,这是你的牛奶”。
故乡,没有大城市的繁华,有的只是小城淡雅的温情。长大了,带走了许多,唯一带不走的是对故乡的依恋,内心常常涌动暖暖的乡情。