每一个离开故乡的人,都会有思乡的情绪。这种情绪会随着离乡距离的增加而增加,随着离乡时间的增加而增加,随着离乡者年龄的增加而增加,慢慢地变成一种情结,变成一种挥不去、撇不开的情结。
当你端起酒时,酒变成了这种情结;当你唱起歌时,歌变成了这种情结;当你读着家书时,夺眶而出的泪水变成这种情结……故乡在每一个游子心中都是最美的!哪怕你身在都市、哪怕你身在画中、哪怕你身在传说中的天宫,哪里也比不上故乡美!尽管有时故乡已是满脸沧桑,可这丝毫也不影响故乡在游子心中的形象,因为爱让故乡在游子的心中变得美丽。
我的故乡,是一个远离现代都市的偏僻山村。位于安徽省的东南部,典型的丘陵地貌,家门前不远处就是美丽的长江,这里也是渡江战役的始发地,更是改革开放后“小保姆”一词的诞生地;大别山的余脉贯穿境内;故乡人俗称“三官山”因为有三个顶峰酷似官帽而得名,它山峦起伏,悬峰突起,这里,春天、溪水潺潺,杜鹃满山;盛夏、浓荫蔽日,清风习习;深秋、丹桂飘香,红枫似火;隆冬、银装素裹,寒梅竞开!
身在异乡,我时常站在阳台向遥远的南方眺望,我常常在记忆中寻找故乡的模样……从一棵草的身上,我能闻到故乡田野的芳香;从一缕风的絮语中,我能听到故乡亲人的牵挂;从一滴雨的抚摸中,我能感受到故乡母亲的泪望!
我知道,许多离乡的游子和我一样,正在忍受思乡的苦痛,那么今夜让我们一起入梦。在梦中让我们回到日思夜想的故乡,在梦中让我们拥抱白发苍苍的爹娘,在梦中让我们感受故乡的美丽,在梦中让我们放纵泪水把枕巾湿透……