人生就是一桌菜,充满了酸、甜、苦、辣、咸。而这一盘菜却深深的摆在了我的心上。
那是个月光皎洁的夜晚,那时,我才4岁左右。每晚临睡前都要喝一瓶牛奶,我刚吃过奶。妈妈将我放在床上,准备哄我睡觉。可是,妈妈刚刚将我哄睡。只听见哗的一声,我便将刚才吃的奶吐了出来。吐出来的奶又流到了我的鼻子里,鼻子里进了奶后我又不停地开始咳嗽。
在外面看电视的妈妈听见了,赶紧跑进来,一把抱起了我,一边拍我,还一边给我唱歌。看见我没有哭了,才轻轻地将我放在另一张床上, 又向老鼠一样,悄悄地,悄无声息地走了房间。去收拾我刚弄脏的床单。
可是,好景不长,过了一会儿,我又出现了跟刚才一样的情况,我又开始吐奶,咳嗽了。
就这样反反复复了好几次,妈妈懂了,只要将我放在床上或者平躺着,就会一直这样,没办法。于是妈妈只能够一直这样抱着我,以免我又能吐奶。
半夜两三点钟了,妈妈试着将我放在床上,可还是不行,只要我一挨着床就会出现刚才的一幕,只能一直这样抱着。
妈妈没有办法。抱着我倚在床上,劳累了一天的妈妈,她想睡,可是却又不敢睡,她怕她不小心睡着了,手一垂下去,我又会发生这种情况。
终于,熬到了第二天。早上一起床,我便看见妈妈眼睛的周围都是黑黑的一圈,眼睛里布满了血丝。我问妈妈:妈妈,你的眼睛怎么了啊?那是妈妈化的妆呀!于是,我又被妈妈那善意的谎言给欺骗了。
妈妈带我去看医生,医生也找不到原因,反正就是一平躺就会吐。没办法,妈妈就只能这样日复一日地每晚抱着我,背上放一个枕头倚着。天天晚上抱着我坐到天亮,直到抱满了120天。我才没有吐了。
现在,我长大了,一直都不知道妈妈的眼睛周围怎么有黑眼圈,直到有一次,在一个偶然的一次谈话中,我听到妈妈和她朋友说起才知道。原来,妈妈那黑黑的妆竟然是因为我晚上吐奶,导致妈妈长时间的彻夜不眠而成的。
啊!我亲爱的妈妈呀!您为我付出了比山还高,比水还深的情谊,我怎么能忘怀呢?作为您的儿子我有时还体谅不到你的苦心,想想真不应该。