甲第巷小学作文
我曾记得妈妈说过:“南宋以来,潮州城政治中心南移、商业区的扩展,古城南部成为潮州仕宦商贾聚居之地。清末潮州城吸引了潮州府许多富商大贾来这里建屋造园,繁衍生息,使这里的建筑、文化艺术、民风民俗在一派浓郁的商贾情调中积淀下古城的无限风华。”
星期五老师组织我们去甲第巷参观。
刚进门就看到正中间有一个水缸,我本以为是来装水的,可它却是用来种植莲花的。听导员说那莲花放在这里是用来散热的,他还跟我们说那水里拿着一根猪蹄是来作为莲花的养分,在水里,隐隐约约看到有几条蚯蚓,真好玩!
甲第巷头的这座饶宅,据说是一个书香门第。门匾名称为“半稳”,主人谦逊儒雅之风犹在眼前。里面有一个名叫“半园”的小花园,花园的面积虽不大,但构筑精巧,错落有致,简朴清幽的环境衬托出主人品性的清高和超逸。假山下水筒饰有猴、松鼠,目前还可看见;以前这面墙,有兽、花卉等图案。这里看似简简单单,但这个造型设计,可以穿来钻去,小孩子捉迷藏,钻来钻去。”
偏门进来是一个大埕,这是一个返照厅,上、下厅成为返照,这返照厅通过这个埕进行交通,这也就是传统的“四点金”格局的再发展,实际上是以“四点金”作单元来不断地发展成为两进、三进、四进甚至带“后包”等这些格局。
转眼间已经10::20该回学校了,甲第巷古香古色的建筑仍吸引着我。