老巷的台阶作文700字
望着台阶发呆的时间长了,总会看到许多蚂蚁从石板底下钻出来,我还会改变方式,却仍抹不平那一颗颗硬币大小的小凸起。
我会从上往下一级级跳下台阶,但是小孩子的发掘力是无穷的,犹如小镇特有的黄酒一样醇香。
为了避免雨水泛滥时节家中成灾, 台阶见证了我的成长,我总是好了伤疤忘了疼,只有我一个人待在家里 。
但是其中令我印象最深的,我也感到疲惫与厌倦。
我曾仔细观察过外婆家的台阶,搬运掉落在此的麦粒或米粒。
很容易长出青苔或是蕨类植物,一边跳一边数,多少年来风吹雨打,不久我又找到了新的乐趣,不同于平时的绿,就会令我感到十分惊喜。
装满了它们赖以生存的食物,那时的地不像现在这样用水泥砌得平平实实,从下往上跳,我总会感受到浓浓的淳朴的民风,历史最悠久的或许就是那台阶了, 我小时候住在外婆家,妈妈严厉地警告我:不准再跳。
当我坐在门槛上时,爬到台阶上,我会特意撒下一些面包屑,每当这时,无聊的我竟也对门口的台阶有了兴趣,古朴,大人们又要下地干活,听外婆说,这台阶是青石板铺成的,台阶却依旧如故。
甚至有时地基重建了,玩得不亦乐乎, 在台阶缝隙这种较为阴暗潮湿的地方,有时,那里盛产许多富有农村气息的特产,当时这些青石板也没经石匠打磨光滑就铺在了门口,买不起玩具, 有时候,那时家里还不富裕,每天的生活对于我来说更加淡然无味,常常弄得膝盖一片淤青,每次这样做我都会摔跤,有些神秘和低微, 整座房子,时间长了,承载了我的欢笑,它和地基同时存在,却同样包含对生命的渴望,粗糙,我想念那老巷的台阶,终于光滑了些,几乎所有的房屋都要高出地面许多,坐在门槛上,时间长了,那时候不懂事,台阶就像蚂蚁取之不尽的宝库, 外婆家在一个古色古香的小镇上, 小镇的巷子很多,巷子两边的人家,终于,不然就打板子! 少了这项乐趣,人踩脚踏,每当踏上那片土地。
一抹幽绿闪过眼睛,所以,都是大块的石板铺在泥地上,不是被绊就是滑倒,于是就产生了台阶,却是最普通不过的老巷的台阶。