老巷的作文
碧云天,黄叶地。时入深秋,碧空响晴,树枝枯萎,土墙晦暗,秋风萧瑟。
我站在那个无数次出现在梦中的窄窄巷口,心中涌起熟悉的感觉。这个清冷的秋天我执意要回来看看这个古老的旧巷。我的老家,因为它马上就要沦为铁锤下的一团尘埃,在这个日新月异的时代,终是被淘汰了。
老巷像一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在村子里,贯穿东西。老巷有十几米长,两米宽,曲曲折折,整条巷用鹅卵石铺成,形态各异,石头光滑清洁,异常美丽。巷面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边,人走在巷里也不会湿。
推开老旧的木门,童稚时的情境又浮现在脑海,院子里有许多花,开时幽香,绽时七彩。那些爱花的邻居便不邀自来,推开木门,轻轻招呼一声,便欣赏满园红绿来,笑意盈盈。端一杯温水,在院中小坐一会,便能安下心来,在满园花香的伴随中进入书香。花藤遍布陋墙,笑语充盈的古巷一时活跃起来。年幼的我看着这种景象,心里便充满了温暖。
夏天,巷子里行人很少,偶尔有几条小狗甩着尾巴跑过。石子铺的路面被雨水冲洗得清清爽爽,凉鞋踏过,发出清脆的声响。由于老巷的特殊地理环境,使它冬暖夏凉,夏天坐在院口便可以乘凉。老巷两边清净的小院子一座挨着一座,矮墙上露出一丛丛繁茂的栀子花,花香伴和着泥土的气息在老巷里散开,让人心旷神怡。
而现在,寥落多年的巷子已经无花草,住户多已搬走,秋风在陋墙上抹上了秋凉与凄清。
“你回来了!”身后似乎传来好几种不同声音的问候,我惊讶转身,却只有灰的色调与阴冷的空气伴随着我。岁月在这条巷子上留下或深或浅的痕迹,原来老巷也舍不得抹去那些温暖的记忆。
欢声笑语又重回了老巷,秋风似乎也不再肃杀……待到离别时,手指轻抚已衰朽不堪的陋墙,心中充满太多的不舍。尽管不久以后,老巷将不复存在,但我知道,有些东西被带走了,而有些东西会永远存在!
家乡的那一条老巷,老巷的记忆会永远铭记我心。