老巷的作文
世间的喧嚣,在那老巷中都销声匿迹了。
阳光折射在巷子的青砖上,一直照到巷子的转角处。这时人们便知道,一天开始了。巷子很深,路上铺的石块凹凸不平,一边的墙上长满了青苔,而另一边则是光亮的青砖。在长满青苔墙下有一条清澈的小水沟,一年四季水都是冰凉凉的。
巷子不宽也不直,有两个转角,进巷先要上几节长短不一的台阶,就可以看见有人推着小木车在买东西,因为巷子窄,所以买东西的人也不多,买东西也只是匆匆过巷子时匆匆买。从巷子里过,一定要快些走,如果人多了,就会有一些拥挤,不过现在走巷子的人越来越少,巷子就更清静了。往里走,心细的会发现,水沟里的水竟是活的,没人时细细听,还有小小的水流声。
巷子的第一个转角边有一口井,井水很高,井盖也不重,所以人们常带一个碗,渴了就可以舀水喝,水很凉,还有一丝丝甜味儿。这一段人很少,路也窄些,边上多了些不知名的小草。这一段中间的墙上有一扇门,门是开着的,从那儿出去,有一个旧房子,房子旁边有一个荷塘,塘上有一座小桥。站在桥上,清风拂面,远远听见一阵二胡声。下桥来,跟着声儿走,不觉走到了巷子的深出,光亮了,尽头是一座亭子,里面有一个小茶馆,一些人在里面喝着茶,看着旁边的小溪。这样就是一天。茶馆旁有一个音响点,店主是一个老人,经常放着一些老音乐。这里的一切都显得这么美好。
坐在石桥边,静静地体会,体会这样的生活,享受别样的美好,我喜欢安静的地方,这儿便是我的人间天堂。
这条百年老巷,用自己的痕迹,为人们讲述它的故事,你只需静静地听,慢慢地走……
寻一个向往,打着油纸伞,轻轻走入老巷。