老巷的作文
这是一条古朴的巷子。它蜷缩在这个小镇最偏僻的角落,它像一条垂老的蛇,懒洋洋地趴在地上,延伸着、错杂着。
老巷的墙壁已经伤痕累累,调皮的孩子会随手拾起一块碎砖,在墙上信手涂鸦;流浪的狗儿会随意找个角落,后腿一提,“哗哗”在墙上留下足迹;碰上那户人家要搬走,家具好不容易挤出窄窄的院门,又要在香肠似的窄巷里艰难行进,所以墙皮被划得东掉一块西落一块,好容易走出了巷子,回头望望,墙身可在那儿苦叫呢!
老巷的晨曲别具一格,当太阳爬到半山腰,睡眼惺忪的女人们才推开吱呀作响漆门。他们披头散发,趿拉着拖鞋,手捧着水杯,无精打采地走到巷旁的水沟边蹲下刷牙。老人则搬一张凉椅放到院子门口,舒舒服服地躺在上边,边听京剧边用手打着节拍。送孩子的男人不停地穿梭,车铃声从巷尾传到巷口。
老巷的雨景值得一提,一遇到雨天,若是大人们。堂厅里、卧房里,大的、小的,红的、绿的,钢的、木的,所有盆一起上阵,铺了一地。雨珠子借着房顶上的空隙钻了进来,落进盆里发出“嘀嘀哒哒”的声响。
孩子却恰恰相反,听到雨滴落地的声音,就像可乐里的气泡炸开了花。赶忙丢下一切,脱掉鞋,赤着脚冲出门外。巷子里满是水洼,深的、浅的、大的、小的,他们什么也不管,瞄准一个就跳,顿时,水花四溅。此时,孩子已经成了落汤鸡,顺着脸颊向下淌,眼睛已经被雨水打得模糊不清,可那兴奋劲儿却不见半分。瞧,他们脸上乐开了花。
那是雨的精灵。它们陪着孩童,他们那样轻轻地跳着,柔柔地舞着,为老巷罩上一层透明的薄纱。雨精灵那么娇小,那么可爱。他们舞动节拍,轻微的笑声,都不觉让人想起一部古典乐的序曲。这曲子应该是为老巷准备的吧!
雨渐渐地小了,盛夏雨后的老巷十分美丽,路旁到处深深浅浅的绿色。带来夏天特有的气息,叶尖上偶尔有水滴落到地上,发出清脆的低吟……
太阳在慢慢西沉,当它拖走洒在小巷上的一缕光时,小巷也该甜甜地入睡了。