老巷的作文
儿时那条在绿荫遮掩下的老巷,曾寄托着我的美好愿望,但随着时间列车的前行,老巷与我渐行渐远。拾起一朵玉兰花,细细品味,芬香沁人心脾,老巷的气息顿时弥漫了我的整个世界,勾起了我的悠悠乡情。
夏日的老巷是极富生机的,天还未完全亮,鸟儿们却早已在屋顶举办大合唱,玉兰树叶子上的露珠被惊动,滚落到地上,木门吱呀吱呀的声音响亮地回荡在整条老巷,早起的人家推开木门,开始了一天的劳作。这会儿,像是回声似的,巷里的十几户人家陆陆续续地推开木门,狭长的小巷悠悠地动了起来。这家的黄狗,待在门口欢快地摇着尾巴,那家的小猫,在阳光下慵散地趴着,转角处传来“叮铃铃”的脚踏车铃声,伴随着响亮的吆喝声:“薄壳米啊!豆干香腐啊!鱼露酱油啊!”只是这么几声,却吸引了左邻右舍的人家前来购买,我们管这叫“落巷”,意为走街串巷的小贩。这样的早晨,平淡却不失生机。
10点多的老巷是最为热闹的,阳光透过玉兰树枝叶照到粗糙的墙壁上,有的地方照得很透彻,斑斑驳驳,生意盎然。邻居的几位老奶奶搬着凳子围坐在一起,边勾花边拉家常,老伯伯则在门口的摇椅上悠闲地坐着,闭眼听着从收音机中传出来的潮剧的韵律,不时还能听见有“旧铜废锡来卖,有旧书册来卖,有银锭灰来卖……”这样的声音,越来越近,又渐渐远去。有的阿姨,老奶奶提着菜篮子,要去菜市场买菜,有时会停下来和邻居聊几句。
中午的老巷在阳光朗照下沉睡着,好动的小孩儿这会儿也乖乖地在各家院子里玩耍,知了在树上不停地闹着,声音此起彼伏,却不烦人,倒像是一个训练有序的合唱团。
夜深了,门前的大黄狗停止了狂吠,玉兰树兀自散发着它的芳香,夏夜的月亮似乎比其它季节的更亮,悬在天上为人们点起一盏灯。邻居们把门合上,留下的,就只有幽静而美好的夏夜。
穿梭在老巷里,我收获了爱与幸福。