老巷的作文
我时常梦见老巷。
那浸润了纯正清香的河风徐徐入梦,划开镜中模糊的影像,讲记忆中的老巷带到我面前,于是蓦然想起,我与老巷,曾比邻而居。
幼时的夏日清晨,外婆总是起得很早,不过五点,正直黑夜白昼交织的时刻,老人家精神抖擞地从屋前穿行至屋后。她并不侍弄花草,却酿得一手醇香的葡萄酒,只待天色朦脓,层层叠叠的老木门吱吱呀呀打开,阵阵酒香飘散进整条巷子,无声无息敲响每家每户的房门,唤醒了安睡的老巷。
外婆家在巷口,往右走上三四步,又是一条相似的小巷,这样的巷坐落在沉静的江河边,纵横交错却又相依相存。六外公家的豆花儿店就在那条临巷里,我会踏过十来块菱边的石板路,小心翼翼避开古旧石板上沧桑的裂痕,手里拿着外婆郑重交给我的瓷碗,如同一个受检阅的士兵,紧张而又兴奋,朝着向往已久的美食走去。彼时风过,六外公每每都从锅里舀出最嫩的一块豆花,在碗底垫一张柔软的棉帕,讲碗递到我手里,再就着氲着湿气的大手,笑眯眯地摸我的头。
外婆说,我那时最喜欢六外公家的豆花。是呀,怎么会不喜欢,最清新的豆花香总是弥漫在老巷里,和着微微河风,荡漾在我生命的初始。
老巷真的老了,谁也记不清它的年纪,我只能忆起,它如同一个老朋友,温和地出现,又沉默地道别。岁月的长河上横亘起流光溢彩高楼大厦,喧嚣与繁华共存,质朴的老巷不与城市争宠,它只是安静地睡着,陪伴一代又一代孩子长大,然后看着他们渐行渐远。而自己,淡然一笑,合衣睡去。
如今我的窗外,没有河风,没有酒香,没有冒着热气的豆花,没有裂痕遍布的石板路。但我依旧知晓,无论光阴如何流逝,我与老巷,曾比邻而居。