这条巷子,我不清楚它有多长历史,也不清楚是为何所建。
它非常普通,周围是一排排低矮的房子,中间是一条石路。大大小小的石子随意的铺着,四周的房屋上,长满了青苔,已没了当年的洁白。一棵棵参天的大树,路旁的杂草,也为这条古老的巷子增添了一丝生机。
巷子里只住着几户人家,而它尽头的那棵银杏树,成为了这条小巷中最受欢迎的地方。我每次走过这条小巷,都要去看一眼那棵银杏树。树下那两抹身影,也成了小巷中最美好的画面。那是两位年过七旬的老人,头发花白,总是坐在那棵银杏树下,背靠在后面的石墙上,静静的,默默地坐在小巷的一边。那位爷爷总喜欢用一只手牵着那位奶奶的手,脸上笑呵呵的,眼神朝着那小巷望去,不知在想些什么,只能看见他时不时上扬的嘴角和那傻笑的样子。而一旁的奶奶静静地看着他,时不时也跟着她一起笑着,或许,是被他的傻样给逗乐了吧。
我好奇地看着这一切,心想:这条小巷有什么好笑的,我跑上前去“爷爷,你在傻笑什么呀?”那位爷爷看了看我,脸上的笑意更加浓烈。“这里是我与她第一次见面的地方。”说着,爷爷的手握得更紧了。我自然也懂得他嘴里的那个她是谁。“那个时候啊!她仿佛是这条巷子的守护神,是那样的纯洁,那样的美,我永远都忘不了那个画面……”爷爷仿佛有一肚子的话说,我静静地坐在一旁,听着爷爷所讲的故事,由始至终,那双手,没放看过。
金黄的银杏叶铺满树头,风一吹,一片片叶子如蝴蝶般飘飘落落,叶子的终点,是那条充满记忆而悠久的巷子。