望着小木窗外的月亮和黑幕般的夜空,我哭了。连我都不记得我有多久没哭了,眼泪咸咸的,伴着对父母的想念和对现在生活的委屈,顺着脸颊,缓缓的流下……
蜷缩着身子在那张窄小的木床上哭了一夜,那滋味还真不好受。早上起来,手脚都酸麻了。抬头向窗外望去,小巷里到处是湿漉漉的,带着一丝秋的气息的风夹着凉凉的小雨在小巷里到处穿行。我下意识抖了抖,关上了窗。我不喜欢这种天气,因为我就是在这种天气下诞生的,也就是说,妈妈就是在这种情况下离开我的。在这种一丝温度和人情味都没有的季节。
我裹了裹身上残旧的衣服,坐在床边发呆,直到时针指向了六字。:“完了,来不及做早餐了,待会叔叔该不高兴了。”我快速地离开了阴暗潮湿的小木房,赶到了菜市场买菜。
湿漉漉的地面很难走路,我小心翼翼的走在小巷里,脚上不合穿的鞋此时穿起来感觉特别难受。我拎着买到的菜,走在回家的路上。
“老师昨天的作业你做完了没?”“还没野,你做完了没,借我抄吧……”……吵杂声飘进我的耳朵里,我抬头一看,原来到了小巷里唯一的一所小学。“小学啊……想想自己也该进学校了呢,13岁还不上过学的人,恐怕只有我一个了吧。”我自嘲的想着。我不是不想上学,我是很想上学,我的父母都是知识分子,虽然他们没教过我什么,但是骨子里就遗传了他们那对文学的赏析了呢。看着那么多同龄人在一起嘻嘻哈哈的上课,鼻子有点酸,不敢再在那里多停留,便快速低下头,想逃离这里,这里对于我来说,只是一个梦,美好却遥不可及的梦。
匆忙的想逃离这里,却不曾想到会撞到人。我们俩那叫一个两败俱伤。我默默的揉着我摔肿的小腿,偷偷的瞄着对方。对方也摔得不轻,是个高高瘦瘦的男孩子。我正准备道歉,可面前却伸来一只手,“你没事吧?”手的主人问。我一惊,抬头看,竟是被我撞上的男孩。我愣住了,一是惊奇,为什么他会愿意和我说话,难道他不知道我克死了父母这件事吗?虽然这件事仅是小巷里的三姑八婶在乱传,但是小巷里的人却深信不疑,可是他……第二,他是被我撞上的,不是应该找我算帐骂我一顿的吗?可是为什么会关心我的伤势?第三,也是最最重要的一点,他长得真好看啊!比小巷里的所有男孩都要好看,深蓝的眼睛没有一丝杂质,白白的皮肤和我们小巷里的人的麦黄色皮肤都不一样,可是嘴唇却有点苍白,好像大病初愈的病人一般。鼻子高高的,真好看!
我看呆了,竟忘了回答,对方的手一直尴尬的伸着,进也不是,退也不是。
我把手用衣角擦了擦,向他递去,他一把就我拉起来。他的手很软很软,很舒服,我的脸一下子红了。“咦?你的脸怎么红了,没事吧?”说着他便伸过头来看。“没。。。。没事”我一把推开他,脸更红了。“我叫墨谈,刚搬来这里,请多多指教!对了,你叫什么名字?”我听着他如春风般轻柔的声音,有一丝陶醉了。对了,他问我名字,第一次有人问我名字,心里突然有一丝被春风吹来的感觉。“我……我叫……”“叫什么”他满脸期待。我终于鼓起勇气和他准备和他说时,却被打断了。
“墨谈!墨谈!”一把属于女子的尖锐声响起,我还没来得及和墨谈说一声就走了,因为我怕被某个人看见,那个人是我的堂姐,也就是刚才叫墨谈的那个女孩子。
我躲进了巷子里,看见墨谈不见我之后,深蓝的眼睛里透出一丝淡淡的失望,扭头却对我堂姐微笑起来,仿佛刚才什么也没发生一样。
我的眼睛里那被墨谈点起的小小的光芒,又暗了下去,是啊……自己有什么本事能靠近他呢?自己只是个被众人嫌弃的卑微的小女孩而已。
我低下头,朝着巷子的深处走去……