一声叮咛作文
清凉的秋风驱散了盛夏的暑气,月光洒在园中,这是爷爷生活过的地方。阵阵秋风吹过,桂树在月光下缓缓地摇曳,带来的,是一缕清香,那幽香中,有的,是爷爷的味道。
曾几何时,我还是稚童,爷爷也还健在,我常缠着爷爷央求他给我讲他的故事。每当这时,爷爷便抱起我步入园中,在芳草的青涩气味中,就着花朵的幽香,将我带入他们那个春天吃野菜、夏天捉鸣蝉、秋天打枣子、冬天堆雪人的世界,那正是我所渴望的世界,而爷爷就是那个引路人,带着我畅游那一方乐土。每当那时,我总是痴痴地笑着,等爷爷讲完后,便又死皮赖脸地让爷爷再讲一个,爷爷就故作严肃地说:“你不是说只讲一个了吗?该睡觉了啊!”可爷爷终究经不住我的央求,于是就又讲一个,在月光下,在花草幽香中,我沉沉睡去。
一切都是那么突然,我没想过有一天,爷爷会沉沉睡去,再也没有醒来。当时是闷热的六月,听到这个消息的我,如同坠入冰窖,默默地走向爷爷家中,路边的杨柳不再优雅地随风摇摆,每一次晃动都如同粗鲁的鞭,狠狠地抽着我的心,蝉声也不再悦耳,让人更加烦躁。近了,近了,爷爷家就在眼前,我的步伐却越来越慢,我的内心还是不愿接受这个事实,到了爷爷家门口,我停住了脚步……
“站着干吗?快进来吧。”妈妈的声音惊醒了我,我还是走了进去,还是熟悉的场景,还是熟悉的幽香,物未易,人已走,爷爷不会再给我讲故事了。走到爷爷床前,摇着爷爷的手臂,希望他还能再醒,可一切都是奢望。我强忍泪水,爷爷说过,我小时候已经流过太多的泪,男儿有泪不轻弹。我故作坚强,可内心的失落和悲伤却愈加深重。按我们的习俗,人要离世三天后才火化下葬的,到爷爷火化那天,我深情地凝视着他的遗体,再也控制不住泪水……
爷爷走后,我再次走入园中,还是那样的幽香,幽香渐渐平复了我的心情,使我想起爷爷生前对我的教诲:“故人去了,这不能使今人颓废,今人要更加坚强!”是啊,我要坚强,去面对一切!
挺起胸膛,走出园子,那幽香为我送行。我渐渐明白,那一缕缕幽香中蕴含的是爷爷的一声声叮咛!