一声叮咛作文600字
吃过饭就去上学,我刚走出家门,妈妈就大声地对我说:“路上小心点。”这句话我听了不下百次,每天早上中午上学,周末出去玩,妈妈总不忘对我说,我感觉有些腻烦了。我头也不回地往前走,不理睬妈妈。妈妈见我不理她,只能静静地看着我走开。
第二天,有同学来我家约我出去玩,我欣喜地迈出了门。妈妈和往常一样,看见我出门,便急忙跑过来叮咛着:“路上小心点。”我依然和同学在谈笑,假装没听见。走后,同学开玩笑地说:“你妈妈真有趣,出门次次跟你说小心点,她还把你当小孩子吧。”“才没有,她只是今天说了而已,刚好被你们听见。”我解释道,心里十分恼火。
晚上回家,我跟妈妈说:“以后别老说路上小心点,小心点。说一次就够了,还说那么多次,我又不是小孩子,真烦!”“我是为你好……”妈妈委屈地说。“为我?我不是小孩子,我长大了!”我嗓门越来越大。这天,妈妈不再说什么了。我生气地转身离开,扔下妈妈一个人呆呆地站在原地。
自从这件事以后,妈妈再也没说过“路上小心点”了。可每当我出门回来,都会看见妈妈坐在客厅沙发上,似乎在等待些什么。不过,一开始,我只觉得她是无聊没事干,就没怎么在意。
直到有一次,的最后一天,我和朋友们出去跨年倒数,当时人很多,拦不到的士,所以我回家时已很晚很晚了。我没有出门带钥匙的习惯,到了家门口,原以为这么晚了,妈妈应该早睡了,可是我从窗外看见屋内亮着灯,妈妈坐在沙发上,一脸焦急。看见我站在窗外,额头上紧锁的眉头舒展开了,马上起来给我开门。我问妈妈:“这么晚了,你怎么还不睡?”“我怕你路上不安全,等你安全回来我才放得下心。”妈妈的话让我鼻子不禁一酸。看着妈妈憔悴的面容,我对她说:“快去睡吧。”妈妈笑着对我点了点头。
从此以后,我出门前总会迟疑,眼睛盯着妈妈的双唇,妈妈总会欣慰地笑笑,轻声说:“路上小心点。”“知道了。”我甜甜地答应了妈妈。
路上,我总会小心地避开车辆,小心地迈出每一步,心中感谢着这饱含母爱的叮咛。
“路上小心点。”妈妈轻轻地一声叮咛。