“哇!又挖了一个蛤蜊,哇!又挖了一个蛤蜊,挖蛤蜊,上哪儿挖?青岛挖!”这是《中国好歌曲》里,山东一位选手的原创新曲,也正因为这首方言歌,让我好好在百度上了解了一下蛤蜊,也正好让我的大海之行有了新视点。
海陵岛之旅的每天早晨,我和妈妈都会到沙滩上去捡寄居蟹,挖蛤蜊。
捡寄居蟹,我不喜,这个任务留给妈妈,因为对那首歌的好奇,我开始挖蛤蜊了。
通过观察,我找到了挖蛤蜊的方法。不到几分钟,我就挖了十几个,而妈妈只是捡到了几个,少得可怜。
妈妈很好奇,她不明白我是怎么知道那沙子底下会有蛤蜊的?她虚心向我请教挖蛤蜊的方法。
我耐心地告诉她,其实挖蛤蜊很简单,只要在每一次潮水退下去的时候,观察沙滩上的圆形小洞,在洞口的地方将沙子挖开,直到找到蛤蜊为止。这种圆形小洞是它们的呼吸孔,洞在此,物便在!妈妈听后,若有所思地点点头,非常高兴。
就这样,我和妈妈挖到了许多的蛤蜊,有雪白的,有浅黄如沙的,有黑绿相间的等等,装了满满几个矿泉水瓶子里。
这些蛤蜊在装了海水海沙的杯子里,舒展着自己的身子,探出头来呼吸着空气,用手轻轻碰触它们,它们会害羞地缩进自己的“房子”里,有趣极了。
尽管费了老大劲挖了这些蛤蜊,我们还是决定在离开海陵岛的那天让这些小家伙回归大海,它们属于大海,离开了家,他们就离开了乐园,我找到了挖蛤蜊的乐趣,怎么能让它们在离开家园后慢慢地失去生命?
看到它们随着潮水的涨和退,慢慢地钻入海沙,那一刻,我很快乐!