炒花蛤叙事作文
来到海边,自然少不了美味的海鲜。比如,酱鱿鱼,炒花蛤,清蒸梭子蟹,等等美味的海鲜。而这些海鲜中,我最喜欢炒花蛤。
花蛤,又称菲律宾帘蛤,通常又称杂色蛤或菲律宾蛤仔,壳长2.5-5.7厘米。是贝壳类海产品,广泛分布在中国南北海区,它生长迅速,养殖周期短,适应性强(广温、广盐、广分布),离水存活时间长,是一种适合于人工高密度养殖的优良贝类,是中国四大养殖贝类之一。
具体如何制作呢?
第一步:将事先准备好的花蛤用水冲洗,用盐水浸泡,让花蛤充分的吐出沙子和其他的脏东西。当然还有让沙子快速清除的方法:是用两个不锈钢的小盆盖好,然后上下摇晃盆,会发出哐哐的声音,不过效果非常好。(这步我没做,是爷爷帮我做的)
第二步:锅放油加热后放入葱、姜、花椒粒爆香后,把花蛤倒入锅中爆炒。(当然,作为第一次炒花蛤的新手,那个声音差点没吓死我。)
第三步:花蛤爆炒开壳后,放入适量的咸盐、料酒、味精、淀粉等和合自己口味的调味料加水搅拌均匀收汁。(我在炒花蛤的时候一不小心糖加多了,结果,吃的时候差点甜掉牙。)
最后一步,就是出锅,盛盘啦!
当然,吃花蛤也是有讲究的,首先要把壳去掉,其次就是把花蛤的器官咬掉,然后就可以一口吞啦!
花蛤入口时软软的,甜甜的(这显然是糖放多了),有点海的味道(我后来才知道盐也放多了)。有一种说不上来的鲜美味。