我的童年时光有一半儿是在乡下奶奶家度过的。奶奶家养了许多鸡,一只鸡每天能下一个蛋,奶奶每天都会煮鸡蛋给我吃。鸡蛋香喷喷的,好吃极了。我便想:鸡蛋那么好吃,母鸡是怎么把它生下来的呢?我怀着好奇心蹑手蹑脚地来到鸡窝旁,看见一只母鸡正在生蛋,我便蹲在旁边看。这只鸡看见我就站了起来,过了一会儿又半蹲下去,屁股后便落下了一个鸡蛋。
我双手托起鸡蛋,觉得它热乎乎的,用左手轻轻地抚摸着,爱怜得舍不得放下……母鸡看见我拿起了它的蛋,急了,用尖尖的嘴啄我的手。我的手一松,鸡蛋便从我的手上“扑通”一声掉在了鸡窝里。母鸡“鸡视眈眈”地瞪了瞪我,长舒一口气,变“咯咯哒,咯咯哒”地唱着凯歌走了,仿佛在向大家炫耀:看啊,我生大蛋了,我生大大的蛋了,咯咯哒,咯咯哒,我多了不起啊!看看它那副得意的样子,我心里想:你这只臭鸡,看我不把你烤了吃!
第二天,这只鸡又来生蛋了,我便到柴房里拿了根竹子,绕到鸡的身后,用竹子朝鸡屁股使劲一捅,鸡一下子飞上了天,在半空中投下了一只“炸蛋”。这颗“炸蛋”不偏不倚地落在了我的头上。霎时间,我“脑浆迸裂”——蛋清和蛋黄顺着我的脑袋留了下来,脸上则像抹了一层“万能胶”一样黏糊糊的,奶奶听到了声响,急急忙忙地赶来了。看到我这副狼狈的样子,她笑得露出了两排洁白的牙齿,紧随其后的妹妹也笑得在地上打滚。我既困窘又愤恨,跺着脚,指着那只鸡骂道:“你这只不知好歹的臭鸡,下次再惹我,我非把你清蒸了不可!”
这只鸡被吓跑了,这个故事也就接近尾声了。
童年时这样的故事就像沙滩上的贝壳一样多得数不清,你随手捡起一个仔细看看,就能引出一串有趣的故事。