童年里的故事像天上的星星一样多,像好吃的糖一样甜,像书上的故事一样有趣。
有一次,我在厨房里玩,忽然听到妈妈在提醒健忘的奶奶做菜别忘记放盐,不然就不好吃啦。听到这句话,我的脑海中打上了几个大问号:做菜为什么要放盐呢?盐有什么用呢?难道盐是一种能把一道菜变得美味的“秘密武器”吗?带着这几个疑问,我鬼鬼祟祟地来到厨房,拿起一个勺子,舀起一勺盐,凑到鼻子前闻了闻,一种淡淡的味道慢慢向我的鼻子飘来。“呸呸,好咸啊!”我刚咬一口,就感到舌头发涩,又苦又咸的味道叫人难受。这时妈妈正好来到厨房,看见了这一幕。问我怎么回事,我如实告诉了妈妈。妈妈笑眯眯地跟我说:“做菜时放盐,是因为盐可以去除原料的一些异味,增加美味,懂了吗?”我似懂非懂,只想找水喝。
过了几天,我又产生了一个想法:如果我在菜中放许多盐,那不就更美味了吗?于是,我又轻轻悄悄地来到厨房,趁奶奶不注意时,从盐盅里一连舀了几勺盐倒进一盘菜中,又用勺子把盐搅均匀,然后就心满意足地走出厨房。开始吃晚饭了,我们争先恐后地夹着菜,突然爸爸“嗯”一声大叫,吐出了一口菜,连忙拿起水杯喝了一大口水,叫道:“今天的菜怎么这么咸啊?”奶奶莫名其妙地说:“怎么回事?我明明只放了一点盐啊。”大家瞪着眼睛,你看看我,我看看你。我急忙承认了错误,说:“不是说盐可以让菜更好吃吗?我放了这么多,怎么会不好吃呢?”大家听我了的话,不约而同地大笑起来。,妈妈笑着对我说:“傻孩子,盐要放适量才能发挥它的作用啊!”