你喜欢下雨吗?你听过雨吗?一场雨过后,雨水冲走了一切,城市和乡村都变得越来越安静。空气变得更清新,鸟儿歌唱得更婉转。
早上,一场雨如期而至,从小到大,由远及近。让刚睁开眼睛的人发现一切都是新鲜的,让半睡半醒的人突然清醒。每一滴雨水落在地上的声音都特别清晰:敲打窗台的是“咔嗒”声;池塘里落下的是“滴答”的声音;在水泥地上敲打的是“砰”的声音;落在土里的是转瞬即逝的“滑行”声。花草在雨中微微颤抖,树枝在雨中上下摇晃。几片树叶花瓣落下,让相爱的人感受到生命的脆弱。几个行人打着伞,跑得飞快,脸上带着担心的表情,边走边溅了一地土。
雨还在下,似乎忽略了路边的花,草,人。
现在是午夜,雨还没有停。有的人会关灯,躺在床上,仔细听雨声,雨声还是由小变大,由远变近,仿佛一串珍珠散落在地上,敲来敲去。邻居已经睡着了。一个人戴着耳机,古筝的声音慢慢从里面流出来。听着,摘下耳机,再听一遍半夜下雨的暗语。比古筝更清晰,更有节奏感。每一个音符,每一个节拍,每一个溅到泥土上的声音,在雨中都能听到。这是大自然碰撞产生的火花。听它就像在那里,就像细雨滑下你的脸庞。我的耳朵里有青蛙和昆虫。雨中,池塘透露着对雨的深情,鱼也在睡梦中卷起银色的尾巴来感受雨露。一切都是大自然的恩赐和鬼斧神工。
这场雨也许在几千年前就开始了,但它总是那么安静,听着雨和织锦的琴弦,它是时间的缺口,它是生命的春花秋月…