面对一朵独自绽放的花儿,你是否想过要驻足注视,是否想过去听它沉默的声音?
闷热的暑假,我来到了乡下。
不知哪里一派叮咚的钢琴声飘然而来,清澈激越,那飘落的雨随着琴声的节奏,歌咏般地紧一阵慢一阵,似乎吸纳了这音乐之魂,也变得多愁善感起来。
伴着这清晨的雨的清凉与湿润,我庆幸内心得到了一丝宽慰,饶有兴趣地漫步在田间小道,没有终点也不知方向,只想这样随心所欲地走下去。
倏然,一处素洁的纯白吸引了我。走近了一看,我竟在雨中嗅到一股清新之气,那是一株君子兰!一株正开在路边的君子兰!纯洁羞涩,寂静清芬。它那蝶翼般的花瓣,经过雨水的沐浴,此刻正显示着如同月光般的圣洁,它摇曳着,舞动着,欢笑着,笑出泪水。
俯下身子,我听到了它开放的声音,在低低地诉说着……
在它还未开花时,曾一度被路人认为是卑微清浅的野草,曾一度被冷漠藐视甚至践踏,但它一直凭着内心的信念忍耐着、煎熬着,终于熬到了开花的那一夜,可还没等到它看到路人那或许并不长久的惊羡的目光,首先迎接它的,只是一场雨!可是,它却有着无以言表的喜悦,因为它努力地开花,并不是为了向路人献媚而得到他们的青睐,只是为了证明自己的能力,满足自己的内心,使自己感到充实和快乐,此刻,凝望着它淡黄的花蕊,我萌生出一股感动,感到从未有过的畅然与愉悦……
可以没有花香,但不能没有激情,可以没有惊艳,但不能少了愉悦,可以没有赞誉和逢迎,但绝对不能停滞奔跑飞翔的渴望,尊重且畏惧那些低调谦卑的美丽,冷静而达观,恭敬而自足,这不仅是一种彰显,更是一种遵循本性的稀有珍贵,让我们的心长出澄澈明净的翅膀,高飞处可以采撷到涌动的花香,回眸时也能目睹到那拯救慰藉我们生命的美丽。
听,那花香馥郁的声音,让驿动的心安静下来,卸落华丽溢金的喧嚣物欲,在树阳下花香中风声里一路闲步走来,路上便是花香馥郁。