人生的经历很多,又让你泪落如珠的感人事迹,又让你无比快乐的美好时光,有让你一生受用的道德抉择。在我的经历中,有一件小事,虽然几经过去很久,但我还是记忆犹新。
记得那天,我在学校附近的小商店里看见了一个特别精致的小笔记本的,我问店长:“这个本子多少钱?”“2元!”此刻,我身上只有1元,钱不够,这可怎么办呀!我看了看叔叔,发现叔叔现在特别忙,心想:趁叔叔忙,偷偷拿着混出去。但是,老师教育我们这样做是不道德的。最终我极不情愿的放下了这个漂亮的本子,坦坦荡荡的走出了商店。
每当我想起这件事,我无比骄傲,骄傲我放下了本子,骄傲我做出了正确的选择!在人生的经历中,我们会不止一次遇到与这本子相似的“本子”。其实,道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。同学们,当我们面临到的抉择时,一定要有实践道德的勇气与力量!