今天,我们全体师生一起在12:00时坐车出发去宜兴市东氿文化广场。坐在位子上时,我虽然表面一脸平静,内心却十分紧张激动,很好奇那里什么样子,有什么展品,会做什么游戏?
过了近1小时,我们终于来到了目的地。首先,映入我眼帘的是几座高楼大厦,还有一个像鸟蛋长了四条腿的建筑物,我一看到它就控制不住内心的激动。
老师(导游)首先带我们去了宜兴青少年活动中心,听勇旭老师的讲座。在上课时,勇旭老师还让我们一边做游戏一边学音乐,这不仅锻炼了我们的反应能力和判断能力,还在不知不觉当中教我们音乐。
随后,我们来到了本次的参观主题——宜兴博物馆。一进门,就看到一个用石头做的柱子,上面写着“元状元会”四个大字,下面刻着古代几位状元的名字。我们先来到一个仿古代宜兴老街的小巷,商店一个接一个,有卖酒的,有卖布匹的,有酒楼、茶馆,还有当铺……其中有一个杨羡书院,里面有二座惟妙惟肖的雕像,一座身体站立,双手放在身后,嘴巴张大,好像是一位教书先生在给学生们讲课,而另一座规规矩矩地坐在位子上看书,好像是书院的学生正认真地听先生讲课。当时,我还以为是真人呢,仔细一看原来只是雕像而已。
然后,我们又来到通史馆,它共分为三处。第一处,主要介绍了原始人的一些生活方式和制陶工艺。其中一种名为“干栏式建筑”最吸引我。顾名思义,它全身都用木头做成,是原始人用来居住和避潮的地方。当时我看完介绍,心里就在吐槽:这不就是小木房嘛!取个这么高大上的名字干嘛啊?第二处,主要介绍了近代历史文化和器具,其中我对张旭的一句名言感受最深:不吃别人的第二口饭,科学要做就做第一。是啊,我们要努力开拓新事物,不要把目光放在旧事物上,既然下定决心做,就一定要做到最好。第三处,主要介绍名人名事,其中有一个名人首先打破了传统,造了世界第一所女子学堂,改变了当时人们的观念。做为女同胞的我,心里忍不住给他一个大大的赞。
最后,我们又听了一个讲座。我第一次发现历史也十分有趣,并不是十分枯燥。其中一首乾隆在下雪时作的一首诗,让我们全都不顾形象哈哈大笑。“一片两片三四片,五片六片七八片,九片十片十一片,飞入梅花都不见。”我们的参观在这一阵阵吟诗声中结束了。
这次参观不仅开阔我的心智,还改变了我的观点,使我爱上了一些冷门的科目。