一只蚌跟它附近的另一只蚌说:“我身体里有个极大的痛苦。它是沉重的、圆圆的。”
另一只蚌怀着骄傲自满的情绪答道:“我赞美苍天也赞美大海,我身体里面毫无痛苦,我里里外外都很健康。”
这时有一只螃蟹经过,听到了两只蚌的谈话,它对那只里里外外都很健康的蚌说:“是的,你是健康的;然而,你的邻居所承受的痛苦,乃是一刻异常美丽的珍珠。”
自由历史以来,古今中外就不乏笑对痛苦、辉煌人生的人杰。陈胜、吴广不因地位低下,痛苦嗟叹而坠青云之志,于是才有了揭竿而起,书写农民起义的伟大篇章的壮举;李白敢于将被逐出宫廷的巨大痛苦付之一笑,才有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨和豪情;海伦・凯勒不因天生残疾的人生痛苦而自暴自弃、自我毁灭,才有传世之作《假如给我三天光明》响震寰宇;贝多芬不惧两耳失聪的巨大痛苦,与命运顽强抗争,才使他成为音乐巨人……无论陈胜、吴广、李白、海伦・凯勒、贝多芬,他们都是痛苦育珠的蚌,他们都因痛苦而美丽了人生、辉煌了人生。
人的一生充满了艰辛和痛苦,只要努力了、奋斗了,痛苦的过程本身就是一笔财富。和自然界的一切事物一样,痛苦占据着绝大部分。痛苦是人生的巨大财富,缺少了它的人生,看上去相当完整,去却绝不完美
苦难是人生真金,乃世间珍宝。我们当然不会刻意地去追求痛苦,担人生里绝不会没有痛苦。每当我们克服它,我们就能得到一笔财富。
幸福并且疼痛。海蚌托着沉重的步伐艰难前行。然而,在它象牙白色的外壳下,熠熠光辉正在从罅隙中缓慢流露着。
真正的美,不似羽毛般轻浮,它总是沉重的。
冰心曾说:“成功的花,浸透了潮湿的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”如此代价,换来的是真正的美,它由时间与汗水凝练而成。这样的美,就好似一枚奶酪,沉重的快要干涸,却又浓稠得令人陶醉;这样的美,就好似高山顶处的风景,唯有经过冗长的攀登,才可获得俯视大千,一览众山小之感;这样的美,就好似秋日的红叶,唯有经过一年的积淀,才能孕育出那一抹抹浓艳的红色……
我愿意去换取这样的美,无论是拿汗水,拿时间,拿等待,拿痛苦。因为我知道这是真正的美,它不会由于时间的流逝而褪色,相反地,只会越来越浓,似酒一般醇香。
有一种鹰,在它70岁的时候会迅速衰老,如果它不采取任何行动,等待它的就只是死亡。然而如果它想要继续活下去,就必须要对自己实行近乎残忍的做法:它要拔掉自己的所有羽毛,所有指甲,艰难地熬过漫长的冬日,然后等待春天的重生。
这就是代价,以痛苦换来的新生,以痛苦换来的新低高度。
相反地,如果像另一只海蚌一样,“赞美天空,赞美大海,我身子里没有痛苦。我里里外外完整无缺,安然无恙”,看似好一副洒脱与欢快,然而最终留下的,就仅仅是那一颗干涩而黯淡的壳。
这样的美,容易得到,容易忘记。它就好像昙花一现,好似一次燃烧,一次坠毁,带来的是短暂的耀眼,短暂的幸福与永恒的黑白。
著名园艺师吉尔伯特曾说:我的工作分为两部分,第一部分是寻找种子,精心呵护,灌溉,漫长的等待;第二部分是尽情享受花开那一刻带给我的所有快乐。第一部分尽管需要一年甚至两年,第二部分也许只有那么短短的一瞬间,然而他却乐此不疲地这样做着,很高兴,也很乐意。
我想,也许只有这样的花,才会开得倍加鲜艳啊。