有关鹤蚌相争渔翁得利的作文
鹤蚌相争,渔翁得利。这是一个人人皆知的事。对于它,三岁小孩都知道,人们在感叹之余,往往都会说:“这鹤蚌真是大傻瓜。”但是自己偏偏要做这样的大傻瓜,
诚然,打败你的对手是一件十分自豪的事,人人都有征服别人的欲望,可是在征服对手的时候,又忘记了自己的损失。有一句兵法说的好:“杀人一万,自损八千。”
如果你认为与对手竞争就是把对手灭了,那真是大错特错了。最明智的方法是将其为自己所用。在历史上,将对方的人才为己方所用的例子实在是多不可数。而且大部分降者对你都是忠心耿耿。
对手的存在可以让你时刻警醒,不断完善自己。有了对手,他让你不会因为安逸而乐不思蜀,可以让你处处小心,那么,自己犯错误的机会也大大降低了。试想如果没有对手的存在,那么这世界会有今天的这般繁华吗?
珍惜你的对手,同时也是珍惜你自己。有一句话说的好:“国无敌者,国恒亡。”但是,如果你为了征服对手而不顾一切的话,那么俩虎相争,必有一伤。到时后你后悔都来不急了。
因为有一句古话:“鹤蚌相争,渔翁得利。”