蚌的作文
一天,猫外出到公园散步,发现了一只又肥又大的老鼠,心想真是一顿大美餐,太好了,哈哈!想着想着,猫的口水都流出来了。猫很想抓住它,很快它发现老鼠的个头太大,担心自己的力量不够。于是,猫跑回家对狗说:“今天,我看到了一只大老鼠,又肥又大,肉好多哦!你帮帮我去抓住它。”狗一听,脑海里想到了它的几个儿子正缺营养,心中一阵窃喜,嘻嘻!狗对猫说:“抓住老鼠,一大半归我,如何?”猫说:“老鼠是我发现的,抓住了应该一大半归我!”它们争执不下,只好说次日再谈判。
第二天下午,狗对猫说:“我们来格斗比赛,谁赢了,老鼠就给谁。”猫虽然很不情愿,但不得不答应了。比赛开始了,猫用锋利的爪子对付狗,狗用满嘴的大牙和大声的吼叫来对付猫。整整一个下午,猫狗都在比赛,都没有分出胜负,算平局。最后猫对狗说:“这样比赛下去还是不能分出胜负啊,还不如我们交换职业,看工作干的好坏来决定胜负。”狗想了一下,答应了。
第三天一早,猫负责看守主人家的大门,狗就负责在主人家巡视专逮老鼠。猫狗比赛的消息很快就传了出去。大灰狼来了,发现果然是猫守大门,就大摇大摆的闯进主人家里,很快把财物盗了。老鼠悄悄溜进主人家,狗发现了,就赶快去抓老鼠,结果老鼠离狗仅仅一厘米,狗都抓不住,最后老鼠盗走了大米和肉。下午,主人回家发现被盗,看见猫狗荒唐的交换职业比赛胜负,一气之下把它俩踢了出去。对老鼠来说,可高兴死了,它每天都可去主人家偷吃的。
这就是鹤蚌相争,渔翁得利的结果。故事告诉我们,只有相互理解、互相团结才能干好一切事情,才能防止坏人从中得利。
敬爱的吴老师:您好!