虾蚌之战作文800字
中午放学后,我来到了养蚌的池子边,想看看蚌是否又把它的壳儿张开了。
我打开盖池子的盖子,看见里面又多了一只大龙虾。这只大龙虾个儿真大,两只“大钳子”伸得高高的,面对着虾,蚌好像非常怕大龙虾似的,紧闭着壳,一动也不动。我等了很长时间,才看见蚌慢腾腾地把壳儿打开了,它的那扇坚硬的“门”可真难得打开呀。这时,大龙虾抖抖“钳子”上阵了,蚌也向前移动了。
只见蚌慢慢地把上半身的壳儿向上翘起又放下,它那肥大而笨重的身子就朝前“走”了,身后还留下了一道“足”迹。我的眼睛睁得大大的,连眨也不敢眨一眼,生怕看不到这一场惊心动魄的动物之战。这时候四周静悄悄的,一点儿声音也没有。龙虾逐渐加快速度,圆鼓鼓的一双大眼睛在不停地转动着,仿佛正在思考着打败蚌的方法,胡须也伸到头上来了。它活像一个威武的士兵,钳子当兵器,胡须当头盔,满身的壳当铠甲。蚌也不甘示弱,那扇门越张的越大,里面的肉也露出来了。蚌的肉是浅红色的——很浅很浅,看上去如同蚌肉表面蒙着一层半透明的薄膜,有一层滑腻感。这是蚌的敏感区域,只要什么东西一碰,它就会立刻把壳收拢,紧紧地闭上。
这两个小动物之间的距离仿佛无比的漫长。几分钟过去了,还没有走到一块儿。这下可把我急坏了,恨不得冲上前去用手把它们捉到一起来。我正看着、想着……它们终于走到一起来了。一场激战即将爆发了。
就在我眨眼的一瞬间,虾蚌之间的搏斗开始了。那只龙虾抢先一步,迅速地将大钳子伸入蚌壳内,它正想夹蚌的肉。不料,这下可中了蚌的计。蚌很快地收拢了那扇门,把龙虾的钳子给夹住了。龙虾这时才感到自己正处在一个危险的境地,可是,后悔也来不及了。于是,它使尽了平生力气外拔,一会儿往这边移动,一净会儿往那边移动,把满池的清水都搅浑了。但是任凭龙虾怎样垂死挣扎,蚌壳都死死地夹住不放。