艺术,是生活中不可缺少的“粮食”,而书法,则是艺术“粮食”中一粒上好的珍珠米。我这只“啃食”了五年书法的“小蚂蚁”可以自豪地告诉大家:我是在墨香中长大的!
四岁,同龄的伙伴都沉浸在花花绿绿的图画书中,我却天天“欣赏”着书法字帖。那些刚舒有力的笔画,千变万化的字体,渐渐使我萌生了“啃食”书法的念头。
六岁,我正式踏入书法的殿堂。第一堂课学握笔,我好奇的眼睛紧盯着老师手中的毛笔,一边听一边装模作样地摆弄着手中的笔。姿势正确了,还要保持十分钟才算过关。我可从来没吃过这种苦,几分钟后就觉得手酸了,便悄悄放下笔休息一会。谁料,眼尖的老师一眼就发现了我的小动作,不仅要我从头再来,还“赏”给我一句话:“学习书法贵在坚持,连保持十分钟的握笔姿势都挺不过,必成不了大器!”老师这严厉的话,使我硬是咬牙挺过了第一关。
八岁,我开漫步在颜体的世界。那方方正正的字形,要求繁多的笔画,使我的新鲜劲一扫而光。我打起退堂鼓,用“一哭二闹三上吊”的方式拒绝练字。当我再一次摔下毛笔,把自己锁进房间看小人书时,门缝里塞进一张纸,上面印着一个故事:“东晋时期的大书法家王羲之,自幼酷爱练字,在写尽十八缸水后,终于练就了一手好字。”。我羞愧万分,扔下小人书,跑回书房,重拾起笔,对着字贴练了起来。
十岁,我已经“晋级”到更“高级”的行书,那行云流水般的笔画,使我沉醉、入迷。我的行书作品也开始获奖。听着一声声赞叹,看着一双双羡慕的眼神,我不禁骄傲起来,练习时间也渐渐减少了。这时,书法家王羲之的故事又使我清醒过来……
一年、两年、三年……书法这颗“米”依然被我坚持不懈地啃食着,品味着……书法已融入了我的学习和人生!