书法,伴随着我一天天长大,我身后的脚印也随之变多了,深深浅浅,歪歪扭扭,每一个脚印都像一部无声的摄影机,留住了我学书法的每一刻,也留住了我的酸、辣、苦、甜。
八岁那年,我被妈妈送到一位有名的书法老师那儿去学习毛笔字。初次学习,老师很严格,握着我颤巍的手写了一个“一”字,让我从头开始。我的手老不听话,可尽管一直练着,写的“一”总是歪歪扭扭的,不直。快下课了,我将自认为写得还不错的“一”交给了老师。可谁知老师一看,皱了眉头,说:“这‘一’怎么写得这么差,前面的不直,后面的连笔锋都没了!你回家重写100个,下次交给我。”我听后默默的点头,心里酸极了,强忍着眼中快要流出的泪水。
经过一个月的认真苦练,我的字有了些进步。一个星期天,我照例去老师家练习。开始临摹卡片上的字时,我的心还没有静下来,还想着星期六去黄石儿童公园玩的情景,字也写不好。过了一会儿,老师来检查时,发现字写得很丑,十分生气,说:“怎么搞得,这么心不在焉,这哪是你的水平,重写!”我听了,看见别的同学正低头抿笑,我十分羞愧,脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。
几个月后,我的毛笔字写得越来越好,于是老师推选我去参加“湖北省小学生书法比赛”。我知道后,开始发愤练习。那段时间,一有空我就拿起毛笔反复练习;写完作业,就开始临摹起字帖来。每天除了练字还是练字,有时还会废寝忘食,连时钟都敲响了十二下,我都毫无意识,就连睡梦中都都是写字的笔法。现在回想起来,可真是一段苦日子呀!
功夫不负有心人!几个月后,当学校的“喜报”张帖出来时,我激动得冲了过去,在上面寻找自己的名字。红纸黑字,清清楚楚地写有我的名字,而且还是金奖!我抑制不住内心的喜悦,哼着小曲,告诉了妈妈这个好消息。妈妈听后也高兴地说:“哎呀!我的女儿真能干,能得金奖,真不错!”我听了心中如泡在蜜糖里,甜滋滋的。
从那以后,我再也割舍不下书法。我爱它,就像花儿爱雨露、阳光,永远也不会放弃它。