书法之路作文700字
受外公的影响,我从小就开始练习书法。虽那时不懂书法是如何丰富头脑,提高修养,养浩然之气,积渊博之才,创物我同心的大境,但我坚持下来了,其中有艰辛、有困惑,但也收获颇丰。
寒假回老家,我们刚进门,就看见乡亲们排着队找外公写春联,但一向和蔼的老头摆起谱儿来,不写啦!外公骄傲道:“小书法家来啦,我得退休!”看着外公一脸得意,我心头一紧:这老头不会是让我写吧!不过,仔细一想,这有什么难的,全国书法奖都得过,这事能难住我吗?
思索片刻,我麻利自如地摆开桌子,铺好毛毡,蘸好墨汁,毛笔立即变成一位舞者,潇潇洒洒,一气呵成,写下“创大业国富民强,奔小康政通人和”。这完美的波横获得了雷鸣般的掌声,且如潮水般一浪高过一浪。随着越听越顺耳的赞美声,我禁不住飘飘然了,又用西峡颂字体写了几幅春联。
“咦,好像不对啊?”有位小哥哥站在一幅春联前,端详了半天,还掏出小册子查着什么。“这个字不对吧,你看,字帖中是这样写的,但你写得变样啦!”我愣了愣,赶紧朝小哥哥指的看去。原来,我真的把“”少写了一点……我尴尬得恨不得钻到地洞去!
这时耳旁仿佛响起老师的话:书法是一件培养人性情的事,练习书法需要足够的专心、细心、耐心和恒心,学书法时刻都得让自己沉浸在书法中,不能停留在表面,要像王羲之那样,究其一生追求书法的精髓,享受书法的美妙。
我默默走进房间,凉水冲洗了脸,安静地回到书桌前,沉重地蘸好墨汁,展开厚重的字帖……天空慢慢拉下帷幕,爆竹声声催促着人们回家团年,但我坚持对照字帖,为最后一位乡亲写好祝福的春联。
传承书法之路,漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我深信:在发扬祖国传统艺术文化的路上,我将坚定步伐,一步一个脚印地走下去!