阳光作文700字
八年级六班   陈一栋
笔挺的青骨渗出浓郁清脆的色,伞面上灵禽玄鹤,啁啾燕雀在大白云的笔锋间跃然纸上,我从未这样感受过时光的缓慢流淌,阳光的肆意挥洒,目之所及都好像开满精彩纷呈的丁香。
曾几何时,寄居在江南伞匠的阁楼里,铺天盖地的灰尘和炎炎烈日让我苦不堪言。清晨太阳还敛着锋芒时,老伞匠就在门槛边画伞。我拿着小皮刷把窗帘刷得刺耳,以吸引他的注意。而他只是置若罔闻,手里的大白云不疾不徐的舞动着。
太阳渐渐越过了树梢,肆意挥洒在我们的身上,我顿时心浮气躁,坐在地上不再动弹。他只是笑了笑,让我看他画伞。
竹制的伞骨碧清明亮,竹节处泛起雪一般的清秀i丽的白,十八棱撑起伞面,那纸面上已释然抹了一层柳芽的嫩黄,娇娇柔柔的绽放出朵朵明亮艳丽的桃花来。
老伞匠收起大白云,狼毫笔在伞面上点着星星点点的水汽,整理过后,那柳林桃花便朦胧在淅沥的小雨里,便有一种雨中江南的情味。他的一双枯手遍布竹刺戳开的泡,笔杆就抵在那泡上。但他握得如此稳当,干裂粗糙的右手鸿沟耸起。题诗时,那一波一芏既缜嗄穹然跃动,都似大鹏扶摇直上。
太阳的光辉此刻光彩耀人,似闪光的金箔,我也开始学老伞匠,享受阳光。只见老伞匠笔肚贴近伞纸,延引伸展,落成睥睨江海的捺来。急回旋转,蓦然住笔,再倏忽从边沿跃去,就书成一个不凡的竖湾。和鸣琴鸟,红杏青梅,珠玑辞藻,苏海韩潮,纷纷在他的字里行间燃烧出炫热的生命火焰来。
阳光投射在上面,似乎也投射出他阳光般的生活态度。我不禁拍手叫好。老伞匠笑了笑,又静静画他的画。阳光伴其左右。他如同阳光一般,宁静安然,积极向上。正因如此,他才有机会与伞面上的秀美山川畅谈风月,与潺潺流水共谱华章。他以一种超脱的姿态诠释人生,定义大隐。
我曾被浮躁,俗恶夺去了双眼,而今阳光般的老伞匠让我在平静安然中找回了灵魂的精彩。