《下辈子还做母子》观后感
影片《下辈子还做母子》取材于广州优秀教师许美云夫妇理性培育从小身患绝症的儿子的故事,情节十分感人。
一场灾难突然降临到一个温馨的家庭中,江海生与赵丽云夫妇俩的独生子江小笛小小年纪便身患绝症医生断言他只能再活两三年。身为炼钢工人的父亲和小学教师的母亲节衣缩食、加班打工、寻医问药,千方百计为延长儿子的生命,真是呕心沥血。但小笛非但不领情,而且越来越悲观烦躁。赵丽云终于认识到:注重孩子的心理健康比恢复孩子的身体健康更重要,生命的质量比生命的长短更重要。从此,赵丽云鼓励儿子勇敢地面对人生考验,一边治病,一边像健康孩子一样上学,自己到医院打针,积极参加文体活动。为了将全部的爱都投到小笛身上,已怀第二胎的赵丽云毅然到医院做了人工流产。这引起喜欢孩子的丈夫的不满,赵丽云终于说服了丈夫。面对死亡的威胁,这个不幸的家庭中却天天充满了笑声。江小笛在特殊的关怀下长大了,他具有坚强的心理素质,比许多身体健康但心理脆弱的孩子活得更充实更快乐。他奇迹般地活到11岁才告别人世。在生命垂危之际,他仍感到很幸福,非常感谢自己的母亲。在教育儿子的过程中,赵丽云的思想境界不断升华,才干不断提高,成长为一名优秀的英语教师
“孝敬父母”是中华民族的传统美德,影片中的江小迪很好的做到了这一点。其实影片中关于这方面说的并不多,甚至也只有那一纸留言。不过,仅仅从这一句话中,我们就看到了江小迪在和命运做顽强斗争时,时时刻刻都记挂这父母的深恩。
回顾完影片,在看看我们的身边。如今的社会上,“孝敬父母”竟不再被人们所提起,这个优良美德居然被人们远远的抛在了一边。说到这儿,我倒想起了一桩真人真事。此去西南不远,有一个叫做料庄的小山村。村子里有一户人家,家中有两位老人、四个子女和两个孙子。两位老人中的一位因为身体不好,又得了重病,过早的去世了,在这当口,那两个儿子居然把赡养另一位老人的责任像踢球一样踢来踢去!剩下的爷爷眼睛不好,去医院治疗时又发现了胃穿孔。两个女儿做主个治了病,将老人送回家时,却遭到了二儿媳妇的一顿辱骂。大家想,往后那爷爷的日子该如何过啊!
看完了电影,我们在感到惋惜、悲痛的同时,是不是也应该扪心自问:和那江小迪相比,我是不是也孝敬父母呢?我是不是常惹他们伤心呢?心中已经忘记了养育之恩的朋友们,希望你们的心中早日出现那“第三个愿望”!