下辈子还做母子读后感
读了《下辈子还做母子》这个感人至深的故事后,我已经泪流满面了,讲述了一个母子情深的故事。
故事中的赵丽云、江小迪是母子,儿子江小迪不幸换上了不治之症,母亲赵丽云知道后强忍悲痛,一边教儿子读书,一边寻医问药。为了不让孩子因病痛而放松学习,他经常安慰江小迪,并设计了“鲤鱼跃龙门”的方法来鼓励儿子。如果将小弟的成绩得了“优”,就会有一条鲤鱼跳过龙门。这是多么伟大的母爱啊!这种爱,不轰轰烈烈,却感人肺腑!
江小迪经过努力,已经有六条鲤鱼跳过龙门,但是他因为用功过度,在做作业时病又发了,幸好小迪的妈妈赶回家,及时把他送往医院才保住性命。小迪的爸爸因为对儿子的病失去了信心,同时担心妻子这样做会把自己累垮。
但是赵丽云并没有放弃,他把他的心血都倾注在了儿子身上,耐心开导和鼓励儿子不要灰心,不要不自己看成病人。但不幸的事还是发生了,病魔终于夺走了江小迪年幼的生命。这个结果出乎意料,我在感叹世事无常时,也为赵丽云捏了一把汗:儿子逝世了,他的精神支柱没了,该怎么办?
赵丽云,一个伟大的母亲,从满腔的爱和坚强的意志,十二子短暂的生命充实而有意义。而将小弟在困难面前永不言弃的精神也深深地感动了我们,是我们懂得了生命的意义不在于他的长短,而是取决于是否有价值。看完这个故事后,我的眼圈又一次湿润了。我想,生活对江小迪是多么的不公平啊!跟江小迪比,我们幸运多了,我们有健全的身体,可以做自己想做的事,可以自由自在的到处玩耍,可以……我们应该珍惜现在的生活。
江小迪敢于与死神搏斗,我们也要敢于与困难搏斗。人的生命是有限的,命运的价值却是无限的,他掌握在自己的手中。我们应该是生活变得更加充实,有意义也有价值。