观《下辈子还做母子》有感-议论文作文
一个真实的故事,一段深沉的母爱。儿子的生命虽已被死神夺走,那深沉的母爱却在悄悄延续着儿子的生命……
――题记
当两岁的儿子被确诊为绝症后,他的妈妈不是在泪水中度日,而是以特殊的教育方法培养儿子,创造出一个又一个奇迹……这就是《下辈子还做母子》。
这部影片讲述的是一个真实的故事:小孩被确诊为绝症后,他的妈妈还是尽全力地去培养儿子。因此,创造出一个医学上的奇迹:比预想的死亡期限推迟了十余年。
震惊!震惊!还是震惊!我所震惊的不仅仅是这个奇迹、这位伟大母亲的毅力与耐力,还有她那特殊的教子方法与这位不幸少年的可贵精神。
她的“培养”儿子,培养的不只是有个健康的身体,有张写满“优秀”的成绩单,还有儿子心理上的“培养”。
这位母亲从她儿子懂事以来就一直让他乐观面对生活,正确对待现实,不惧怕死亡,并告诉他:“每个人都会生和死,生命不在长短,而在于它只要每天是否过得充实而又快乐。”正是这句话,使她的儿子一次次从死亡坎上跨了过去,一次次在死神面前挺了过来。
她不像有的家长那样溺爱孩子,因为种种原因,就连力所能及的事都不让孩子做,而是在平常生活中逐渐培养儿子的自理能力;这位母亲也不像某些家长动不动就骂孩子、打孩子,而是心平气和地讲道理。
因此,这位少年非常珍惜时间,总想读书,但因为身体的缘故,功课经常撂下,情况一但稍微好转,他总是不忘把功课补上,所以,每次考试都是名列前茅;他也非常热爱生命,每次发病都要化疗,化疗使他痛不欲生,曾几度想要放弃,但为了爸爸妈妈,他也坚强地活了下来。
他同我们这些同龄人相比,是不幸的。他想读书,他争取时间读书,而我们无病无疼,心里却总想着“玩!玩!玩!”总认为这些时间算不了什么,忙着去玩,结果却碌碌无为,一事无成。
近来,报纸上对上吊、跳楼的自杀现象的报道屡见不鲜,但同这位不幸少年比起来,一点点挫折、失败又算得了什么!抬头看看,天多宽广,举头望望,海多壮阔!其实,凡事只要心胸开阔,都是可以解决的。
再来看看这位伟大的母亲,她像我们的妈妈一样,总是把好的都留给自己的孩子,然而,有些孩子就觉得是应该的,稍一不顺心,就大发脾气,像小姐、少爷一样。这种自私自利的现象并不少见。难道父母们就该用差的、吃差的吗?不,不是的!这只有母亲才能做到,只有母亲才会做到,这是平凡的母爱,伟大的母爱!屏幕上,母亲正抱着脸色苍白的儿子。
儿子勉强笑着,说:“活着真好。”
母亲无奈而又痛苦,一直不语。
儿子仰望天空:“妈妈,你说,还有下辈子吗?”
母亲早已泪流满面:“有,有,孩子。”
儿子凝视母亲:“那,我们说好,下辈子还做母子。一……言为……定。”
母亲拭去脸上的泪珠:“好,我们一言为定。”
她刚伸出手来,却突然发现儿子已睡着了,永远也醒不来了……虽然影片已放完,但那少年珍惜时间、热爱生命的可贵精神与其深沉的母爱却已永远留在了我的心中。