静谧幽暗的夜空,月光似水般流过,抬头仰望皎月,穿越千古,与你的目光交汇在一处。
五岁诵六甲,十岁观百家。十五岁能赋相如,剑术自通达。你有经天纬地之才;“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”你有忧民报国之志。你意气风发,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你站在大唐的江山上,任荣利之风吹过,独自傲然于世。
可你也曾热衷于功名利禄,寻求机会来进入统治集团。玄宗西游,你以一篇《大猎赋》希求博得玄宗赏识,未果。尔后多次尝试均未能如愿,终于慨叹一声“行路难,行路难,多歧路,今安在?”离开了长安,云游天下。
但你的心却依旧向往着那里,当玄宗终于意识到你的才华,召你入宫时,你依然满怀喜悦入宫,如愿成为了翰林学士,你志得意满,以为你已经到达了你的理想终点。可入朝后你发现,你的职责只是为皇帝写诗文娱乐,为贵妃写诗赞美,你空有一身才华抱负却无处施展,于是你厌倦了这种浮华的生活,始纵酒以自昏晦,开始表达你心中的不满,“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙。”被“赐金还乡”后,你满怀愤懑喊出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”自此告别仕途,你走上了一条与其他文人儒生截然不同的道路。
褪去了追逐功名的浮华,淡去了红尘浊世的印痕,你洗去了心灵上的灰尘,此时的你,方为真正的你,不愧于“谪仙”李太白之名。此时当是你人生中最潇洒的一段,你寄情于剑,寄情于酒,寄情于山水,无拘无束,放弃了“钟鼓馔玉”,认为“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”你游山玩水,浪迹天涯,交朋结友,寻仙访道,恣意欢谑,岂不快活!
功利之尘虽无,但你的满腔报国之心却从未更改,安史之乱时,你已及近古稀之年。但你却仍希望在垂暮之年,为国家出一份力,但却因病返回,未能如愿,次年病逝,自此一代诗仙溘然长逝。给后人留下了一个千古的传奇。
功名的浮尘未能蒙蔽你的心灵,时代的潮流未能沾染你的灵魂,太白,你把一个真实的自己写入了历史,你永远是历史星河中最耀眼的那颗星。