若无尘作文800字
上帝赐予我们同样的一双眼睛,有人用它看见了沉沉的黑夜,有人却用它看见了划破黎明的一道道曙光。
佛曰:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,切莫惹尘埃。”对曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”我们总为各种事感到烦恼。自己的,他人的,好像世事总是那么不如意。其实,只要你换个角度,放开心胸,心若无尘,眼底自是一片清明。
心若无尘,是一种对自我与他人的宽容。我们每个人都有自己的行为准则,你无法跟每个人都保持一致,自然,你也不能要求别人迁就于你。生活中,摩擦也就随之产生,我们为大大小小的事而发生分歧,甚至于争吵,有的人就因此郁结来自怀恨在心。其实,对别人的宽容就是对自己的宽容。一致喜欢林黛玉这个人物,却并不想做她那样的人,那种性格,活得太累。当你被仇视,偏见蒙住了双眼,往往会禁锢住自己前进的脚步。放开心胸,用宽容的胸怀去看待这个世界,心情,也将不再受到束缚。
心若无尘,更是一种对本心的固守。不因外物的繁杂而影响到自己的本心。即便历经繁华困苦,也依然相信前路是一片光明。柳永进京赴考,不受重用,皇帝对他永不录用,对读书人而言致命的 打击到他这里却成了“奉旨填词柳三变。”李白即使被词语千金,赶出长安,却依然没有因此郁结于心,固守本心,写出了“天生我材必有用,千金散尽还复来。“的千古名句。陶渊明不看拳拳事乡里小人,自请归去,也从未为此迷失自我“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”坚定的相信着他心目中的桃花源。固守本心,希望就一直都在。
心若无尘,是一种对万物的豁达。佛曰:“人生有八苦:生、老、病、死、爱离别、怨长久、求不得、放不下。”我们很少有人能脱离这八苦,正如我们大多数人不能做到如庄子丧妻后,鼓盆而歌般的超然。但我们亦不必汲汲于外物,只需在平时的生活中,保持一颗豁达的心胸,那你的天空,就是一片阳v光灿烂。
心若无尘,你将看见温暖的阳光散落在你的眼底。