心若无尘作文
纤细的手无力地搭在窗台,拉开窗帘。呼吸这空气中令人窒息的成长的味道。
我已经不再放肆。
光阴,于浅酌轻唱间,风干了所有的忧郁。伸手,将那一抹融融的温度,收入掌心,便是一份沉甸的收获和闪亮的幸福。浩浩荡荡的宇宙间,似乎还有着清明澄澈的天地。停靠在时光的一角,聆听岁月的呢喃。遥望西方那最后一抹艳阳,一望无际的向日葵地上,红头发的少年单纯地笑,忘记了生活的拮据和精神的打击。
清风拂过发梢,轻拨记忆的琴弦。
依稀记得那年看凡・高的自传哭得说不出话,他那丝丝缕缕的梦想,什么时候才可以织成无法收割的麦田?乌鸦最终还是飞走了,留下了几片还未降落的羽毛,随着风在田野上轻轻地飘落……
阳光落进来,点点亮光透过缝隙照射进屋子,阳光弥散开来,照亮了整个屋子。黄色的小屋,蓝色的天花板,粉红色的橱窗,五颜六色的糖果。窗前,站着微笑的我们。“长大以后,我要开一家糖果店,卖好多好多的糖果。”她满脸洋溢着幸福对我说。然后,她在离开这个城市的时候,送给了我一幅画《糖果店的未来》,画上用尽了一切童真美好的色彩,充斥着不可名状的幸福感。
然后,就这样,没有预感地长大了,措手不及。
生命存在太多的无奈,就如同我们面对生命的生与死一样的无奈。我们不再是小孩子,不再过儿童节,不再唱儿歌,不再旁若无人地大笑。不知从何时起、从哪一天开始,我们都开始学会伪装自己……
我们的生命就如此地伪装下去,面对任何一件事,我们都已经学会把所有想法、所有情感藏在伪装的面具后。我们带上了微笑的面具,因为我们都已长大。在他们面前,我们总是含着泪,平静地说:“我很好。”而后,咧开一抹灿烂的笑。
嘴角撕裂的疼痛只有自己知道有多刺心,不快乐便要自己扛下去。早晚都会遇到,早晚都要自己面对处理,又何必当初让他们担心。
在别人面前,从来都像是满身是刺的刺猬,仍是那么强势。只是想掩盖伪装下那颗玻璃心,掩盖住内心的慌乱。放开手,享受着放开自己心灵的快乐,也许这才是我们解脱的方式。
斟一盏记忆的茶,让往事在茶香中弥漫。时光已从指尖的缝隙蜕化成惆怅,天边飘过的,只是一抹浮云,我心若无尘。
只望那稚心,读时间流淌。提那拙笔,轻蘸落雨,挥笔描出清痕。人生的最美,便是心若无尘。