难忘那一幕初中作文
5月12日,四川省汶川地区发生里氏8.0级大地震。灾情严重,举国震惊。
坐在电视机前,我焦急地翻动着每一个频道。此时,我的脑中一片空白,我只想了解更多关于灾区的信息。
突然,电视画面定格了,一张照片展现在我眼前。数百人手拉红色横幅,上面写着:“千秋师兄,你走好。”顿时,我呆住了,心中突然产生出一种说不出的感情。谭千秋—— 一位人民教师的名字浮现在我的脑海中。
就是他,一位普通的人民教师,在地震发生的那一刻,他首先想到的不是自己,而是自己的学生。对于那难忘的一幕,网上有这样的描述:“在地动山摇之中,他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出。他咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡。他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……”
最终,孩子获救了,而他却永远地走了,走得是那样的伟大,那样的感人。
长歌当哭……
我久久地坐在那里,眼睛湿润了。一位普通的人民教师,一位教导主任,面对生与死的抉择,他原本可以选择不死。他可以先行离开教室,没有人能与大自然的力量抗衡。但他却淡笑着,放弃了生命,放弃了一切,在生命的最后一刻,他用鲜血谱写了崇高的师德。这个世上再也不存在这个叫谭千秋的人民教师了,但他却留下了对于人民教师这一职业的最好诠释。
我真的很想问问已故的他,职责真的这么重要吗?自己的生命真的不重要吗?他没有回答,也不可能回答了。我仿佛看见他静静地行走在一片黑暗之中,脸上带着一丝淡淡的微笑。我的脸上带着不解——你真的没有遗憾吗?
你不也有自己的家庭,自己的孩子吗?难道你真的舍得他们?你只不过是一位普通的人民教师,需要用生命去履行自己的责任吗?
顿时,一个坚定的声音在我耳边响起:“既然你选择了这个事业,就要去忠实地履行它的职责。”
我又一次呆住,我突然发现我错了。我在心中默默念着:“英雄,你走好……”
我无法忘记这个感人的场面,我无法再去质疑英雄的所作所为。这样一个与我素不相识的伟大的人民教师,将永远活在我的心中,他的精神也永远不会被我忘记……