难忘那一幕初中作文
笑声,是一曲天籁之音。青藏高原铁路自全线竣工以来,有一幕深刻印在我的脑海里,难以忘怀。让我感受到人性最圣洁的一面,这是我见过的最美丽的笑容。
青藏铁路正式开通那天,我在电视新闻报道里看到这一幕:在青藏高原上,有一位青藏妇女在大山里艰难前行,她是一位两个孩子的母亲,身背一个,手牵一个,身后的高山渐渐远去,突然,这位妇女停住了前进的脚步,抬头望见前方有一条蜿蜒的“长龙”,这条“龙”横卧穿梭在崇山峻岭中。她知道,这便是中国人民不朽的“杰作”——青藏铁路。她笑了,脸上浮现了灿烂的笑容,眼里装满了惊喜,她也许深信,这将是所有西藏人民的骄傲与希望,也是自己两个孩子的希望。
曾因座座高山的重重阻隔,这么多年来,西藏人民都被“封”在高原大地上,无法深知外面的世界,于是,他们渴望有一条路,一条通往“天堂”的路,带领他们走出封闭。这位妇女便是他们当中的一个。如今,他们的梦想实现了!她就那样直直地站在青藏铁路面前,那刻的她,目光穿透一望无垠的高山雪岭,仿佛已经看到前程的光明和广阔。她望了望身边的两个孩子,会心地笑了,笑容里充满了幸福美满,更多的是不熄的希望,她知道,孩子们有希望了……
这就是一条通往“天堂”的路,让千千万万西藏人民重新拾起信心,使他们的生活从此变得五彩斑斓,大家都会因此激动不已,都会为中国人伟大的智慧而喝彩。这是中国人创造的奇迹,一个无法复制的传奇!
妇女带着孩子,再走近了几步,她在风中静静地注视着,凝望着,她禁不住再次笑了,黝黑发亮的笑脸里蕴含着说不出的甜,更多的是对外来的憧憬……就是这一幕,令我难以忘怀,从此烙印在我的脑海里,连同那一个笑容,那一份甜一起埋在心底里。
“从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”每当这首歌声再次响起时,难忘的那一幕,在我心里再次浮现。