火灾是非常可怕的。鞭炮是引起火灾的物品之一。小时候的那一幕我至今记忆犹新,它时刻提醒我要小心用火,尤其是放鞭炮。那次就因为玩鞭炮差点引起火灾。
记得那一次是在过年的时候。我和妈妈一起去庙里烧香,在路上我无意中捡到了一个还没有放的鞭炮。我欣喜若狂,好像捡到宝了一样。一路上乐呵呵的。妈妈不知道我为什么这么高兴,好像在想:这孩子不见得他每次烧香时这么开心。到了庙里面有许多点燃的蜡烛,当妈妈正朝着蜡烛点香时,我想:把这鞭炮放了。我拿着鞭炮到蜡烛上想要把它点着,鞭炮那长长的引线,一碰到火瞬间点燃。那闪电般的速度就快燃到鞭炮,我想甩开手,但不知道为什么我的手像被胶水粘住了似的怎么也松不开。瞬间鞭炮炸了,我的脑袋里一片空白。手痛极了,耳朵也鸣了。妈妈急忙跑过来,冲我吼道:“你这孩子,一会不看住你就给我惹事,鞭炮这么危险你要玩也该和我说一声啊!你知道这多危险吗?万一着火了后果不堪设想,到时候出了事谁来负责?”我耷拉着脑袋,不知道怎么办。但我在心里深深地记住了玩火的危险。
从那以后我再也不随意放鞭炮了。同学们,火是无情的,让我们小心用火,防范于未然,让我们共同创建安全、和谐的社会环境而共同努力吧!