我拖着疲惫的身体坐上了回家的公交车,我已经昏昏欲睡,妈妈也不怎么精神。
这时,我突然听到后面传来一声大喊:“抓小偷了!”一车人不约而同,齐刷刷地将目光转向发出声音的人。那个男人戴着手表、穿着皮鞋、背着背包,一派正经的样子。车上的人不少,他被挤来挤去,脸上显露出不悦的神色。……正在这时,他突然看了看自己的包,就立刻抓住旁边一位姑娘的手腕,大喊“抓小偷了!”他紧紧抓住小偷的手腕,瞪大眼睛怒是这小偷。
我看到小偷时,不禁惊呆了:她竟然是一位美丽的姑娘!!!她扎着一束马尾辫、瓜子脸、蓝色上衣、黑裤子、脚上穿着白运动鞋,带着玉手镯、银耳环,背着一个挎包,有一双大眼睛。
那个小偷为了掩饰,她装作聋哑人,不停地乱比划着她没偷,还胡乱地做着口型。但她连手语都不会,简直不能令人相信。
见不行,她便开始对抗。她的手不断挣扎,想要挣脱,想与那失主争高下。她毕竟还是个女子,最终,好不容易她被拉住了。终于就这么拖着,他们下车了。
……
我的心情久久不能平静,我总觉得一位美丽的姑娘家不应该是小偷,也许真的是困难所迫吧,那偷也是不对的呀!!!我还是觉得自己应该有所感悟。
首先,我觉得人不应该不劳而获,孔子也曾经说过:“君子爱财,取之有道。”我们不能用偷取、诈骗之类的卑鄙手段得到钱财,这样得来的钱财,花起来也不会舒服,也不会心安理得。
然后,我觉得那个男子也有不对的地方:他的身上带了那么多贵重的东西,自己也没看好,还引起那么大的麻烦。
在人口贩毒的地方,我们一定要留心看好自己的东西,以免给不法分子留下偷窃的机会。
那天,发生了一件不平常的事,我不仅把它写在了日记里,还把它记在了心里,现在也没有忘。