星期六,阳光明媚,我们五四班出游吐鲁番,我们心中有一种说不出的愉快。
我们首先去了坎儿井,听导游说坎儿井是按照吐鲁番的气候,地形修建的暗渠,我不知道什么是暗渠,就问妈妈,听妈妈说因为吐鲁番很热,水蒸发的速度很快,所以只好在地下修一个暗渠,就称为暗渠,而坎儿井就是每隔一定距离就有一个坎儿型的井,所以被称为坎儿井,而且这坎儿井还是维吾尔族同胞用千年的生活经验打造出来的。
然后我们来到了蔬菜基地,蔬菜基地里种了不少菜,有黄瓜,苦瓜等了,这些菜都种在大棚里长得可茂盛了,可是黄瓜为什么在这时生长呢?导游说这是新型种菜技术,可以让我们吃到在这个季节吃不到的蔬菜,也就是反季节蔬菜种植技术。
我们还去了吐鲁番博物馆,我们迫不及待的冲了进去,导游说有干尸,我们满怀好奇的一拥而上,呀!有很多干尸,有大人,小孩,还有人头骨!可把我们吓坏了,我有点害怕,所以和老妈跑回了旅游车。
我们到了最后一个景点——火焰山,这可真热,我们热得满头大汗,我问导游为什么叫火焰山,导游说因为日照非常强,所以热,我们焦急地等待着一场比赛,就是爬云梯比赛,导游一声令下,我们争先恐后地跑了上去,跑到中间,我们已经上气不接下气,但心中有一种信念,为了取得第一名,艰难地一步一步爬了上去。
这次旅游让我学到了很多知识。有时间我还要去。