等待是一种智慧的作文记叙文
种子发芽需要等待,嫩芽出土需要等待,花蕾飘香需要等待,果实成熟需要等待。幼儿长大需要等待,四季变换需要等待。等待是一种心境,是一种生活哲理,更是一种智慧。等待是一种智慧。刘备三顾茅庐的故事妇孺皆知,当他第三次去卧龙岗请诸葛亮出山辅助自己完成大业时,诸葛亮正在午睡。
刘备知道后并没有离开或吵醒诸葛亮,而是站在茅屋外面静静地等待,过了很长时间,他才醒过来,刘备才前去请他出山。正是因为刘备耐心的等待及他诚恳的态度打动了诸葛亮,诸葛亮才愿意出山辅助刘备平定天下,恢复汉室,缔造了“初出茅庐而天下三分”的政治传奇,把蜀汉从一次又一次的危机中解救出来,也实现了刘备定邦治国的抱负。等待是一种智慧。越王勾践被吴王放回后,他卧薪尝胆,励精图强。
在大力发展的同时,又设谋使吴王沉溺于酒色之中,无心朝政,使吴国衰落。他等待了许多年终于等到了越国比吴国强大,这时,越王才领兵攻打吴国,攻陷吴国的城池。正是因为越王勾践的等待,等到了越国的繁荣昌盛,打败了吴国,杀了吴王,偿还了他卧薪尝胆之苦,报了他被俘为吴王当多年苦役之仇。等待是一种智慧。
一天,察里津前线的一封急电送到了列宁手里,内容是冬天将至,部队缺乏冬天御寒的衣物,弹药也将用完,可部队机关一直没有答复,列宁让通讯员把电报发到军需供给部。一小时后,他打电话给军需供给部部长,问他收到电报没有,部长说没有,他想现在去查一下邮件,过一会儿再回电话。
列宁却说他可以等着,不用挂电话。找到电报后,部长告诉他现在要和同志们研究后再回电话,列宁再次拒绝,坚持不挂电话,耐心地等待。就这样,列宁几次拒绝挂电话等待部长的答复,在很短的时间内就解决了这个问题。正是列宁的等待才把察里津前线拖延已久的问题在很短的时间内解决了,他把等待化成无形的催促,迫使部长在很短的时间内解决了问题。有人说,等待是贼,窃走人们宝贵的时间。
其实,学会等待,为目标而等待才是一种智慧。