等待是一种智慧的作文记叙文
三条毛毛虫都想去对岸采食花蜜,其中的两只怕错过时机,就按照各自的计划行动,结果双双落难。而晚于前两条的第三条毛毛虫却在“等”中完成了实力的蜕变,长出了翅膀,飞到对岸享受美餐。可见,后起步者不一定就是落后的一方,而往往是笑到最后的那一个。
俗话说:“早起的鸟儿有虫吃。”对此我不敢苟同。成功不是先手者的游戏,而经常是谁笑到最后谁笑得最美。用实力的增长换取等待的时机,于恰当处厚积薄发。所以,等待时机是一种智慧。
在纷繁复杂的局势前,保持一颗清醒明辨的心,去找寻最佳时机,从而占据优势。
58同城总裁姚劲波在创办公司前,虽一直有目标,但始终没有去草率地进行投资;当互联网产业高速发展时代,他也没有盲目跟进,而是毅然决然地选择了等待。当很多人、很多企业近乎疯狂地拥入互联网,又被无情地淘汰出局,许多专家预言互联网将会持续低迷时。姚劲波却敏锐地发现商机,投资入市。他以明辨的心智和锐利的眼光带来了企业巨大的机遇,赢得了58同城强劲发展,使其最终成为高科技网络企业中的佼佼者。
晚”起步的人并不意味着成功“晚”,而是在等待成功的契机,这往往是“后来者居上”的成功模式。时机的把握是对整个局势的掌控和驾驭,是成熟心态的体现,是一种明辨睿智的技巧。也许眼前的局面纷繁错杂,但只要我们擦亮双眼,等待时机,用心去感悟那接合点的契机,那“拨开云雾见月明”的画面便会在眼前展开,成功近在咫尺。
等待时机,决非坐以待毙,而是在忍耐中积攒力量,充实自身。
牛根生曾是伊利集团的总经理,心中一直有着创办属于自己的公司的梦想。当年,他被总裁郑俊怀扫地出门后,他没有贸然行动,而是回到了北京大学进修,整天骑着破旧的自行车穿梭于各个教室之间,重新审视在伊利的各种经验和教训,让原本在企业中形成的应激反应模式转换成理性的思维模式。经过在北大的沉淀与升华,“蒙牛王朝”的宏伟蓝图在心底酝酿成熟。最终一飞冲天,在雄厚实力的引领下,他创立的蒙牛,成为中国奶制品企业的领头羊,他也成为“全球捐股第一人”,入选“影响中国生活方式10大人物”,等待的智慧被演绎得淋漓尽致。
在与人生的博弈中,实力无疑是最重要的。任何有利的时机也无法被缺乏实力的人抓住。所以,要在等待的过程中不断丰富自身,像毛毛虫长出翅膀一样,用更加深邃的思想和内涵增加自身积淀,完成蜕变。那么成功总会在最适合的那一刻绽放出原本属于它的绚丽。
等待时机,是一种智慧,真的!