柔软是种智慧初中作文
我曾读过一个故事:
在我国北方生长着两种树木――榆树和松树。在冬天,榆树死亡率很高,而松树却都傲然挺立着。这是为什么呢?因为榆树树枝很硬,不会弯曲,积雪就把树枝压断了,造成榆树的死亡;而松树枝条柔软,会让积雪滑落一部分,从而活了下来。
不会吧?当时我还很疑惑:真的有以柔救命、以柔成功、以柔克刚吗?
所幸,我的错误想法被及时纠正了。
我的同桌是个淘气、聪明且精力旺盛的男生。每天倒数一、二节课,他总会拿我的文具让我着急,或装成要用笔划我本子的样子。虽说我也爱玩、也淘气,但也没这种玩法呀!退一万步说,就算玩这种游戏,我也是欺负人的那个,不是被欺负的。
“报复是为了不再受欺负”。无奈同桌练过武术、防守得密不透风,水也渗不进去!
忽然,我想起了遭到我质疑的“以柔克刚说”。趁老师板书的时候,我轻轻拽了拽他的袖子,放软语调,强压怒意,却装成无害的样子,说:“把笔还给我嘛!我就那一支。”边说我边想:唉,脑子进水了,去相信什么“以柔克刚说!”还有干吗那么恶心,起了一身鸡皮疙瘩。不过,我还心存侥幸,脸上不露丝毫破绽。
奇迹发生了!同桌把笔还给了我!一边拿笔,他还一边自恋道:“且饶你一次。”我强忍笑意把笔装进铅笔盒,再把铅笔盒藏好,才笑了出来:“哈哈,以柔克刚!”同桌顿悟,脸上露出“我败了”的懊恼表情,再往我桌上看,别说文具了,影子也找不到!
我也明白了,这就是松树的智慧,软体动物的智慧,谈判的智慧,语言表达的智慧……柔软是种智慧。