等待的智慧作文650字
在人们认为一万年太久的现在,人人争前恐后,殊不知等待也是一种智慧。
有一些人不肯等待,只争朝夕是他们做事的准则。遇到问题便会心急火燎地冲上去,被搞得团团转,却一直没有合适的方法到最后只能含恨而归,成为后人的前车之鉴。
有一些人不会的等待。仅仅是等待,最后竟演变成了消极地过日子。过一天算一天,最终完全丧失斗志,怨天尤人。明代大才子唐伯虎,家喻户晓,人人都羡慕他笔下如有神助的文章和潇洒的生活。而有多少人晓得这位大才子豪放的外表下那颗苦闷的心呢?在科举考试的时候被诬告作弊,唐伯虎从此无缘官场。他便一直萎靡不振,不再进取,就此消沉迷失了自我,从而他这一生只有一个风流才子的称号。
有一些人懂得等待。他们知道,等待只是手段,迈向成功才是真正的目的。昔日越王勾践,击败阖闾之后一时风光无限。岂料不久就被吴王夫差大败,几近全军覆没。此时他也只有两个选择:壮烈地死去亦或是屈辱地活着,勾践选择了后者。他成了夫差的一个仆人。在回归故土后,他未曾忘记耻辱,卧薪尝胆,囤积粮草,扩充兵力。数年后,又是一番深思熟虑,一举灭掉吴国,称霸中原。再者如司马迁,只有忍辱负重、耐心等待,才写出了不朽的传世佳作《史记》。
在现在,在自己的身旁,是否有些人也在为考试的失利而消沉?是否也有些人急功近利不思进取呢?这时,我们便要知道:其实等待是一种智慧。换言之,学会等待便是莫大的智慧。失利后懂得积蓄力量再站起来,才是会等待。
等待不是懦弱的借口;等待不是意志松懈;等待是在积蓄能量;等待是春天来临之前的严寒。它如一个跳板,助你越过终点线。