放弃也是种智慧作文800字
兵法有云:“三十六计,走为上计”。会“走”便是一种智慧。古时,战事连年,彝陵之战,刘备兵败势穷,幸得赵云救脱,困守白帝城。然而陆逊此时却放弃了乘胜追击,深入西川,选择了班师回国,这是为什么呢?西川五十四州,沃野千里,天府之国也,为什么陆逊走了呢?这是因为北方还有曹丕虎视眈眈,倘若陆逊深入西川,曹丕奸诈必乘虚攻吴,而陆逊被西川战事所累,急难退矣,吴国危!陆逊睿智地班师,放弃了到嘴的肉,不正是一种智慧吗?透过眼前利益,看到隐藏危机,不被利益冲昏了头脑。
放弃是一种道德高境。
有一种高贵中做低姿态,低姿态的高贵,高贵的是它的道德高境。当你俯身下腰伸出双手,笑着向着世间嘘寒问暖之时,君子温润如玉的素养便如清泉般一样流淌出来。放弃自己的高姿态,将自己的地位放在水平线上就是一种道德高境。高贵的头颅也许是你豪迈意气的标志,但地上你不曾留意的石头也许会绊住你的脚。温总理在下飞机后,对一对待待多时的母子轻声说了声“对不起作文wWw.ZuoWenwang.Net/”感动了世人。林志玲在一次商业演出中与人拍照,因为身高太高,她弯了腰与人齐平。七十多位影迷排队拍照,她弯了七十多次腰。他们都是身份高贵的人,却放弃了高姿态,俯下了身,看到了大地,笑意盈盈,在他们俯身的一瞬间,便将徐徐春风带到人间,他们的心灵便飞升到那遥远的星空,成为一颗颗闪耀的星星。
放弃便是一种道高境,放弃那些虚渺的东西,俯身闻得一地芬芳。不懂放弃,却会走向灭亡。
几年前,打黑英雄“文强”脚踩黑社会犯罪分子说:“你服不服?”。现如今却在法律的枪弹下成了一具尸体。是什么促使昔日打黑英雄犯死罪?是贪婪,无休止的贪婪。“文强”贪污受贿上亿元,他放弃了不该放弃的正义与良知,却放不下自己的贪欲,最终他失去了荣誉,失去了性命!放弃,再一次给我们敲响了警钟!学会放弃!
人生道路上,我们肩负着的东西实在是太多太沉重了,我们瘦小的身躯承担不了,一个不小心就会被压跨在半路上,我需要放弃。学会放弃吧!安稳舒适地走在阳光大道上吧!偶尔也能去品赏那一江春水,那一轮明月。