人的一生寻寻觅觅,期盼着有一天自己和周边的一切都可以变得完美,无懈可击,到头来,却发现自己一直以来所奋力追逐的并没有想象中的那么好。白璧微瑕,不掩其光泽;西施捧心,我见犹怜。不完美并不代表不好,有时甚至还能增添几分灵动活泼,萦绕于心中,堪胜完美。
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”李白被赐金放还,在现实中了解人生道路的艰难,因而写下了《蜀道难》、《拟行路难》等篇章,抒发真实的人生感慨。杜甫在“安史之乱”中,真正了解民间疾苦,发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感慨,写下了《三吏》《三别》等不朽名著。在人生的道路上,我们总是会遇到很多麻烦,总会失去我们最珍惜的宝贝,得到终归属于我们的一些珍惜,不必担心什么,也不必计较什么,上天是公平的,它对每个人都会眷顾,这才是公平完整的人生。“文章憎命达”,不完美成就了完美。麻衣布衫,掩不去其风华绝代;贫贱囹囵,灭不了其天然气质。
残缺给人以警醒。我国劳动人民勤劳智慧的结晶——圆明园,在被英法联军洗劫并付之一炬后,剩下的是断壁残垣,千疮百孔。于是有人提出要修复它,以弘扬我中华文化之博大。多么大胆的想法,满腔爱国之情啊!然而却遭到拒绝,不是因为浪费太多,而是因为这可以使我们牢记过去的耻辱,前事不忘,后事之师,激励炎黄子孙为振兴中华而奋斗。残缺给我们如此大的震撼。残缺带来的不是杂乱颓败,而使历史的沧桑。过尽千帆的圆明园不需要额外的修饰,任何人工的成分对于它来说都是累赘。它的残缺、它的不完美,就是他摄人心魄的魅力。
不完美带来的是历经岁月的沉淀,曾经的圆满不复存在,其魅力却更胜往昔。每一道春秋的刻痕,都深深烙印在美的载体,为它的故事填上浓墨重彩的一笔。如此韵意深沉的美,如何让人忘怀,如何让人不为之深深着迷?曼珠沙华是残缺之不完美,花叶不相见的悲剧是自然地法则,无可逆转的悲伤在黑暗中绽放着无与伦比的光华,照耀着有情人的眸子,一点一滴绽放出完美。
不要刻意追求完美,在不经意间,不完美就是完美。