刘禹锡浪淘沙的诗意
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,同到牵牛织女家。
【诗意1】
弯弯曲曲的黄河,挟带着泥沙,浪涛汹涌,奔腾万里,从遥远的天边滚滚而来。如今诗人要迎着狂风巨浪、顶着万里黄沙,逆流而上,直到银河,同黄河一起去牛郎织女家中做客。
【诗意2】
九曲黄河从遥远的地方蜿蜒奔腾而来,一路裹挟着万里的黄沙。既然你从天边而来,如今好像要直飞上高空的银河,请你带上我扶摇直上,汇集到银河中去,一同到牛郎和织女的家里做客吧。
【诗意3】
万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,波涛滚滚如巨风掀簸来自天涯现在可以沿着黄河直上银河去,我们一起去寻访牛郎织女的家.
【诗意4】
万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,狂风劲吹,波涛汹涌,巨大的水势如同来自天涯现在可以沿着黄河自上银河去,我们一起去寻访牛郎织女的家.
【诗意5】
九曲黄河汹涌奔腾万里泥沙,巨浪滔天狂风怒卷来自天涯。如今好像直飞上高空的银河,跟我一同去拜访牛郎织女家。
【赏析1】
这首绝句模仿淘金者的口吻,表明他们对淘金生涯的厌恶和对美好生活的向往。同是在河边生活,牛郎织女生活的天河恬静而优美,黄河边的淘金者却整天在风浪泥沙中讨生活。直上银河,同访牛郎织女,寄托了他们心底对宁静的田园牧歌生活的憧憬。这种浪漫的理想,以豪迈的口语倾吐出来,有一种朴素无华的美。
【赏析2】
这首诗写得很有气势。诗人从一个极其宏大的空间背景着笔,将流经万里的九曲黄河尽收眼底。在这里,诗人运用了夸张的手法,他把黄河写成从遥远的天际汹涌而来,携风卷浪,夹泥带沙,奔腾入海,景色非常壮阔。不仅如此,诗人还展开想象的翅膀,创造了一个奇特的景观:黄河挟狂风、踏巨浪,溯流而上,直达天河,去与天上的牵牛、织女相会,想象美丽新奇,气势非凡。传说汉武帝曾派张骞竟乘着筏子,逆流而上,一直到了天河,见到了织女。诗人借用这个传说故事,大胆地抒写自己的情怀。刘禹锡曾当过监察御史,与柳宗元等人一起参加政治革新。革新失败后,他被贬为郎州(湖南常德)司马,但他不甘屈服。这首诗,就是他不畏艰难险阻,不断追求的勇敢奋斗精神的艺术写照。
【赏析3】
《浪淘沙》组诗共九首,此其第一首。是刘禹锡穆宗长庆年间(821━824)任夔州刺史时所作。第九首末联云∶“令人忽忆潇湘渚,回唱迎神三两声。”作者或许是有感于屈原放逐沅湘间,为民作迎神曲《九歌》而作。
据张华《博物志》记载,汉武帝指令张骞穷溯河源,张骞乘槎而去,经月至一处,见城郭如官府,室内有一女织布,又见一丈夫牵牛饮河。后还至蜀中,方知已至牛郎、织女二星座。这里诗人巧妙地运用了上下联的开合关系。第一联由上而下,顺黄河奔流之势著墨;第二联以“直上”为转折,把人们的视线从“奔流到海不复回”的顺视中拉回,从地下引到天上,从现实世界进入神话世界━━黄河连银汉,乘槎溯河源。全诗节奏有徐有疾,奔放而有宕逸之气。(原载《中国古代山水诗鉴赏辞典》,余冠英主编,江苏古籍出版社1989年7月出版)