我不是一个爱追星的人,我也并不时尚,与其他的90后相比,我更像是一个典型的70后,只是一不小心投错了该去的年代。所以理所当然的,我没有那些年轻人那么有活力,无时无刻都在追赶着“潮流”,看着他们追捧着这样那样的明星,我只是觉得深深的悲哀,至于悲哀的原因,我想莫过于这个社会越来越腐败了。
我一直都是以自己为偶像的,我不认为这是一种年轻人所谓的“自恋”,对我来说,这让我的生活充满了自信,起码,它让我看到了自身的价值。
初逢艾未未是在《读者》。他独特的认知及风格我十分欣赏,在这样一个充满腐败气息的年代,能知道这个世界上还有他那样的人存在,我觉得是我的荣幸。
“试图理解艾未未,那几乎是不可能的事情,甚至,就连接近都很困难。”访文开门见山的概括了艾未未,的确,他是一个谜,永远都是那么神秘。艾未未之所以吸引人莫过于他的神秘了,生在这个世界却不被它污染,我想,这是一种奇迹。他对一切事物的见解从来都是那么别具风格,不令人们失望,我想这就是他吸引我的地方。
除了我自己以外,艾未未就是我的第一个偶像。
也许我没有机会亲逢他老人家一面了,这是我至今为止最大的遗憾。但我想这样就足够了,能够知道他,应该已经很满足了。
喜欢他说的那句话:“可能是和基因的某一次错误组合有关,但这并不是我所能知道的。我对我自己确实没有兴趣,我认为很难再找到一个比我更平庸的人了。我可以非常诚实地告诉你,我确实是一个极度无聊的人。”即使身价早已不菲,却始终不迷失本质,比起那些艺人,我更加相信他,更加欣赏他,不只是他那一句评价自己的话,而是他的全部以及和他有关的一切。包括他与生俱来的气质――愤怒。
艾未未,一个永远都解不开的谜,在这个腐败年代不含杂质的一汪纯水。