关于品读国学的文章
国学是火焰,给予了我们温暖;国学是水滴,净化了我们的心灵;国学是明灯,为我们指引通往光明的大门。国学,与我同行。
现在,我已经跨入了国学的大门,准备尽情畅游了。国学,能让我读圣贤书,立君子品,做有德人,与经典同行,与贤为友;国学能让我学习做人之道,了解更多书中学不到的东西。让国学成为我们的好伙伴,成为国学的读者吧!
《论语》教会了我们要视仁德,存好学之心;《弟子规》教会了我们如何孝顺父母,如何尊敬长辈;《三字经》教会了我们谦让;而《大学》教导我们要格物致和……
学习《弟子规》之后,我感触特别深刻,有一次,我正在聚精会神、津津有味地看着电视,忽然听到妈妈叫我“吃饭了,华华!”而我对着电视机跟妈妈说“知道了,一会就来。”接着又埋头看电视,在妈妈一而再再而三的催促下才来吃饭。这是多么不应该啊!《弟子规》曾记载“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”。从此,我将这句话铭记于心,爸妈以后让我干什么,我一定不会懒;叫我,我一定马上回答。
国学经典令我受益无穷。那里有寓意深刻的历史故事,让人发现古人的伟大。那里有简单明了的明智道理,让人明白人生的真谛,给人确定前进的方向,指引人面向理想不断前进。同学们,让我们行动起来,在这美好时光中细细品读国学经典。