我是乌骓马作文
我是项羽的乌骓马,因他是我的主人而骄傲。
我的主人项羽英武非凡,打了许多胜仗。比如,破釜沉舟的巨鹿之战,主人率领军队渡过漳水后,下令把所有船只全部凿沉,把做饭的器具也给全部毁掉了,只带着够吃三日的粮食去和秦军打仗。意思就是,只能成功,不能失败。如果打败了,就杀身成仁。这样,军队就都有了决心,一个个都是一个顶仨。最后,主人取得了巨鹿之战的胜利,推翻了强大的秦朝。
可是,在后来与刘邦争天下时,我的主人失败被刘邦包围。刘邦的军队在夜晚唱起了楚歌,主人听到歌后就觉得非常伤心,以为刘邦已经平定了楚地,军心也因此被瓦解。他只好在大帐里饮酒消愁,喝着喝着,他高声唱了起来:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不利逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬听了主人唱的歌,怕拖主人的后腿,便趁他不注意的时候,用刀自杀了。等主人回过神儿来后,只见虞姬已倒在了血泊之中,长发飘落在地,美丽的头饰在不停地闪烁。我的主人扑上去,抱起虞姬,虞姬费力地张开了眼睛,有气无力地对主人说:“我不想拖累你,你一定要好好活着……”说完便永远地闭上了眼睛,嘴上还带着一丝淡淡地微笑。我的主人痛哭了起来……
我正不知所措时,主人把我带到江边,送上了可以逃生的小船。他拍着我的背说:“你快走吧,在这里只能等死。谢谢你陪我一起征战沙场,希望你能遇到一个好主人,好好活着。再见了,我的‘好兄弟’!”
主人啊!你临危不去逃生,却把生的希望留给我;你不愿负江东父老重托,毅然赴死。你豪迈的英雄气概让我永远敬仰,我为是你的乌骓马而自豪。