战胜了依赖作文800字
从小到大,我都是在蜜罐子里泡大的,受到了家人百般的宠爱。因此,我养成了依赖的习惯。
生活上,妈妈对我的饮食起居给予了无微不至的呵护。每天穿衣等日常行为都是妈妈帮我做,久而久之,我习惯了享受这份理所当然的待遇。
不知不觉,我上了幼儿园,在这里我也是衣来伸手,饭来张口,依赖着老师对我悉心的照料。渐渐地,我发现幼儿园的同龄小朋友都学会了自己吃饭、叠被子、穿衣服、系鞋带……就连小班的女学生都学会了自己扎小辫,我什么都不会,可我心里还暗自得意:“在家里,有妈妈代替我做,在学校有老师帮我做,什么叠被子、扎辫子之类的可以完全不学嘛!”
直到那一次,一位素不相识的小女孩的一席话让我有了新的改变。
那是盛夏的中午,炽热的太阳烘烤着大地,知了在枝头肆无忌惮的叫着,空气中一丝凉风也没有,而幼儿园举办的运动会仍然如期进行。作为小赛手的我在短跑的途中鞋带突然松了,我蹲下身子尝试着自己去系紧,可是无论我怎么在脑海里搜寻平日里妈妈、老师帮我系鞋带的场景,鞋带子依然像个淘气的小作文wWw.ZuoWenwang.Net/娃娃不听自己使唤,我着急涨红了脸,衣服也在酷暑中渐渐湿透。正当我手足无措时,身后突然跑来一位比我年龄小的陌生小女孩,她拍了拍我的肩膀,对我微微一笑说:“我来帮你吧!”还没等我点头同意,她已经利索地帮我系好了鞋带,并善意的对我说道:“姐姐,虽然在大人眼里,我们是小孩子,但是我们也要学着自己的事情自己做,家里的事情主动做,他人的事情帮忙做。”那一刻,我恍然大悟。是啊!在家我可以依赖爸爸妈妈,在学校我可以依赖老师,但如今我已经慢慢长大,应该摒弃依赖的思想,主动去让自己独立起来。顷刻间,脑海里闪现着哥哥放学后主动帮妈妈做家务活的情形,浮现出同桌拿起手帕在教室里擦玻璃的画面,也想起了那位素不相识的小女孩对我说的一番话。于是,我决心:一定要战胜依赖!
自那以后,我在老师、妈妈及同学的帮助下开始主动尝试做一些力所能及的事情。如今,我也像那位小女孩一样,通过自己的行为去帮助,甚至影响别人。如果某一天再次与那位小女孩重逢,我会对她说“谢谢你,小妹妹!是你让我学会了独立,摆脱了依赖。”