一眨眼,十三个春秋消消地走了。我却宛如吃奶的孩子,什么也不会。在家里,买菜有爸,烧菜有妈,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。很自然,“小皇帝”这个美名不知不觉地落到我的头上。但是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。
那天,爸爸到广州出差了,妈妈要去照顾病重的奶奶。这下,我可遭殃了!他们走的那天,我吃了两顿快食面,那滋味真是苦不堪言。晚上,窗外下着瓢泼大雨,我躺在床上翻来覆去,睡不着就自言自语:“惨啦!以后的日子怎么过?唉!求人不如求己。明天看着办吧!”
第二天,我一大清早就起身生炉子。哪知,那玩意可真不好侍候。纸放少了,“蓬!”一窜火就熄了:放多了吧,只是冒烟。呛得眼睛和喉咙酸溜溜的。折腾了半天,火星不见一个,倒把脸弄得比包公还漂亮。快上课了,急急忙忙扒了几口饭,朝学校飞奔而去!……
以后,拥挤的菜市场里有我的身影;副食店的门口留下了我的足迹。在搓衣板前,我在埋头洗衣,搓哟搓哟,手指都起了水泡子。在厨房里,我烧菜煮饭,邻居的阿姨当了我老师。在这三点一线的生活中,我每天都忙得不亦乐乎。
一天中午放学后,我心血来潮,就去探望奶奶。遇见了妈妈,她抚摸着我的手,看见了手上磨碎的水泡,心疼地说:“妈妈不在家,可苦了我的宝宝。”辛苦嘛,有点儿。不过我满不在乎地对妈妈说:“你瞧,我没掉一两肉,生活得不是蛮好的嘛!”妈妈深情地望着我,脸上露出了微笑……
好不容易熬过了一个月。爸爸风尘仆仆地赶回来了。他见到我正在厨房里烧烧鲤鱼惊奇地问:“你妈呢?”我高兴地说:“爸,你回得正好,快去医院和妈妈一起接奶奶出院吧!今天,我要让大家大饱口福。”这时,爸爸才茅塞顿开,拍案叫绝。晚上全家欢聚在饭桌前。他们品尝着我精心烹煮的菜,赞不绝口。妈妈说我懂事了;爸爸说我长高了;奶奶说有这样的孙子,是她的福气。我抑住满心的欢喜,一本正经地说:“这叫‘逼上梁山’呗!”“哈哈……”