一天,我走在马路上,突然发现前面有一位盲人在十字路口迟疑,我赶紧快走几步,扶搀他过了马路,刚想离开时,突然听到一位好心的路人问:”你上哪儿?我送你去吧。”“不麻烦了。你送我一程,可你不能送我一辈子呀!”盲人回答道。我回过头,发现盲人轻点木棍,小心翼翼地向前走去。望着他远去的背影,我思绪万千……
其实在生活中,也有很多这样的例子。当你第一次学走路,第一次自己整理房间,第一次一个人坐公交车,第一次...... 我的第一次独立让我至今难忘那是5年前的一天晚上, 我躺在妈妈床上,等着妈妈和我一起睡觉。过了一会儿,妈妈走进房间,笑眯眯地对我说:”宝贝女儿,你已经7岁了,应该要学会独立自主了。从今天晚上开始,你要自己睡觉了。”说完,妈妈牵起我的小手,送我回了房间。 我惊恐地望着窗外的一切,漆黑的夜里,只有路灯默默地绽放着自己的光芒,偶尔会有一辆辆车急驰而过,整个城市进入了甜蜜的梦乡,望着冷冰冰的房间,心想:“不能睡在妈妈温暖的怀抱里,要是有坏蛋,从窗子爬进来,把我抓走,怎么办呀?妈妈肯定已经睡着了,听不见我的叫声,那怎么可以呀!” 我着急地哭泣起来,拉着妈妈粗糙的手,说:”妈妈,我好怕,我不要自己睡觉,我要和妈妈睡觉,就不会有坏蛋来了!”妈妈蹲下身,哈哈笑道:”傻孩子,小偷怎么爬得进来呢?孩子,别怕!”我不听妈妈的话,使劲地摇着头,苦苦哀求妈妈和我一起睡觉。
谁知,妈妈一气之下,不理我,回房间睡觉去了。 我怕哭惊动了小偷,不知如何是好,只好在那,犹如一只蚂蚁急得团团转。不知不觉中我睡着了。第二天醒来后,温暖的阳光透过窗户射进来,睁开眼睛,发现自己没事,其实根本就没自己想象得那么恐怖,躺在床上的我不禁笑了,从那以后我再也不怕自己睡觉了。 每当我回想起这件事,就觉得自己很幼稚。人应该学会独立自主,锻炼出一颗独立的心。在任何时刻,都要独立而勇敢地面对现实。现在有许多家长把自己的孩子当作”小公主””小王子”…。。一样看待,什么事都不让小孩子干,渐渐地使孩子形成了依赖的心,这样却害了孩子的一生。所以,我们从小就应该培养自己有一颗独立的心,向盲人一样勇敢地去面对,才是最重要的。