“妈,帮我倒杯水。”“妈,我的衣服在哪里?快帮我拿来。”“妈,妈……”小时候这些话都不由自主地从嘴里蹦出来。现在回想起来,我是多么懒,多么依赖母亲啊。而现在,我却因为一个事从里面走出来。
记得那天,我放学进了家门,鞋也顾不上穿,便一头躺在了沙发上说:“妈,帮我倒杯水。”我一听没有回应,转头一看。母亲原来没有在家,只留下一张纸条贴在门上,我径直走到了门前,上面写着:今天妈有事就不回来了,你自己照顾好自己,我看到便恍然大悟。连字条也没看完,就愁到。唉,母亲今天不在家,我只能自己靠自己了。我心中顿时沮丧了起来,要知道,我平时都是依赖父母的,所以我连饭都不会煮,这样我怎么度过一个下午啊,难道我要饿肚子?我顿时像热锅上的蚂蚁——急得团团转。擦了擦头上的汗珠,我冷静了下来。“对了!”我拍了一下脑袋说“我记得还有一包方便面,放在哪了呢?”我像找到救星似的,开始翻箱倒柜。每一个角落都翻了一个遍。可是泡面就像长了腿似的,凭我怎么找?也不见踪影。
“唉——”我叹了口气。这时我打开冰箱,看见里面有一颗鸡蛋。“有了。”我立即像找到宝贝似的,马上小心翼翼的握在了手心。我心里打着小算盘:我不会煮鸡蛋的话,我可以把它放进微波炉里啊!没想到把它放进微波炉里不久。这个鸡蛋就像“炸弹”一样在里面炸开了花。我看着自己的烂摊子,现在是真的只能饿肚子了。
“叮铃铃——”门铃响了,是母亲回来了。我心中笑开了花,飞似的向门前奔去。母亲进了家门,看屋内一片狼藉便嘲笑说道:“怎么,家里进贼了?”我羞愧的低着头,找到理由对母亲责怪地说道:“谁让你走了?害我连饭都没吃上。”“你连饭都没吃!”母亲脸上显露出惊讶的神情“我不是把食物的位置写在纸条上了吗?”我顿时呆若木鸡,哑口无言。
从这件事中,我深刻地感受到“自立自重,不可跟人脚步,学人言语。”的道理,让我明白遇到困难时只有自求多福。也是从这,我才不会懒惰,不会依赖。