那天放学,九岁的我只好一个人回家。那是我第一次不依赖爸爸、妈妈,一个人回家,其情形之难忘,直至今日想起,仍犹在眼前。
刚开始,我一个人走在路上,并不觉得孤单,因为路上全是我们学校的学生,有师哥师姐,也有自己班的同学。大家或是聊着一天下来的趣事儿,或是指着路边正在打斗的小狗哈哈大笑,人群发出的欢声笑语让无聊的街道热闹了起来。
渐渐地,路上的行人越来越少了。时不时开过几辆电瓶车,发出“呜呜呜”的鸣笛声,在人烟稀少的街道上显得格外凄厉刺耳。同学们都各自往自己家的方向去了,我回家的方向几乎没多少学生,连人都没几个,遇到的也都是生人。
天色渐暗,我穿行在房屋楼舍之间,沿路的墙上贴满了形形色色、大大小小的“狗皮膏药”:修空调、疏通马桶、借钱请拔打X……一股隐隐约约的不安感涌上心头,我不自觉地紧了紧身子,加快了步伐。天呐,这地方咋那么令人害怕,以前妈妈和我一起走倒不觉得有多可怕,如今一个人走居然如此瘆人!我要快点回家,这么冷清的路上作文wWw.ZuoWenWang.Net/要是碰到坏人了,可没人救我!
正想着,对面可真来了个“坏人”,他身穿黑衣服、头戴黑帽子,手压帽檐朝我走来。完了完了,都怪我乌鸦嘴,还真来坏人了!怎么办怎么办,他不会抢劫我吧?他不会是人贩子吧?他会不会把我绑架了呢……霎那间,无数想法飞进我的脑海里,搅得我的脑子混乱极了。
“不行,我不能自乱阵脚。”我一边鼓励自己,一边快步前进。很快,我走出了小路,来到了“正规”的红绿灯路口。望着眼前的红灯,焦急地站在马路牙子边跺着脚,紧张之余,眼角好像瞄到那个黑衣人还在我的后面。啊,怎么办怎么办,他是盯上我了吗?就在这关键一刻,绿灯亮了。我抄起“飞毛腿”,飞速跑过斑马线。快到了快到了,前面就是家了!我再次加速,一个急转弯顺利拐进了小区。我弯着腰,手撑在大腿上,大口大口地粗喘着气,远远地却看到所谓的“黑衣人”迈上了一辆公交车……这时,我不觉哑然失笑,看来是我想得太多了。
这一次难忘的放学经历让我从此摆脱了依赖,自那以后,我经常一个人独自回家了。