“心”的依赖作文800字
时光流逝,白驹过隙,随着科技发展日新月异,各式有趣的程序被开发,各样新奇的建议被提出。某天人们隐隐发现,有个新的角色出现在了他们的生活中――――共享单车。
以黄色的.ofo和橙色的摩拜单车为主,这一新鲜的事物一出场就受到了一致好评,在生活中几乎处处可见它们的身影,总是在最关键的时候帮助路人脱离窘境。
而随着这一潮流的出现,共享书店,共享篮球等也应世而出,人们正在步入“共享的时代”,这些小角色成为了他们生活中“新”的依赖,人们也更因此加倍珍惜和爱护他们。
你会看到街边的人行道上码成一排的单车,整齐美观,你也会看到在街角驻足,把被风吹倒的单车扶起的路人,你甚至会看到,有好心人为那些单车维修、擦拭,悉心呵护,叫人叹服。
而自愿成为书店的管理者,自愿照顾,整理书籍的人,愿意自发爱护器材、维修、整理器材的人更是数不胜数。这些人是可敬的,他们善良大方,愿意贡献小我,是所有享用共享应用的人的“心”的依赖。
可随着时间的推迟,共享应用的缺点也终于展露无遗,花费钱财,困于寻车,更重要的是,在这个共享的世界里,终于有人想要“独占”了。
人们发现了一辆又一辆被擦去了使用方法和被剥离了关键道具工维码的小黄车;人们发现了一辆又一辆被上了锁,拴上铁皮圈的摩拜单车,更让人们惊讶的是本来应该停放在街边充当爱心天使角色的单车们,被停在了小区里,家里,消失在人们的视线里。
在这个共享时代维持的微小信任破灭了,碎成了零星的碎片消散在风里……“新“的依赖不“新了”,“心”的依赖不再了……
这时候才猛然发觉,是自私与势利敲碎了信任的窗,是无责任心,无自律心摧毁了信任的围墙。无数的人心凉了,心与心的距离拉长了,心再无所依了,信任关系岌岌可危。在本就冷漠的世界里,“共享事件”再次在人们心中拉响了警钟,叫人侧目,引起了注意。
若是信任流失了,人类世界变得不再温暖,花鸟虫鱼都死气沉沉,轻风绿水都阴沉冷峻。当信任流失了,世间将变得没有温情,只是提防与警惕。“共享”这团结而温暖的美梦也将成为泡影。愿“心能有所依”,“共享精神“照亮人间。