心语:学会依赖才会轻松
乔斌是公司的4个合伙人之一,他既是公司的技术骨干,又要兼做销售方面的一些事情,可以说,公司里最重要的事情几乎都落到了他头上。为此,他一点也不敢松懈,一年四季常常超负荷运转。后来,他有了女朋友。女孩看起来温柔贤惠,是他心目中的贤内助。不久,他却发现,女孩常常将很多烦恼向他倾诉,却不关心他也有烦恼。终于有一次,乔斌愤怒地爆发了:“我的压力已经够多了,为什么你还是把那些压力往我身上压?”
其实像乔斌这样的人并不在少数。他们常常感到,别人把很多责任、负担加于他们身上,而没人愿意帮他们分担负担,因此很累。
但是,如果我们仔细分析的话,会发现他们有一个共性,那就是:很少敢去依赖别人。在工作上,他们什么事情都自己搞定,很少让别人帮忙。该授权下属做的,他们也往往不敢授权,一定要自己做才放心。有了烦恼,也往往自己扛,而很少向别人倾诉,最终导致不堪重负。
实际上,我们在工作中经常看到,一个不愿意放权的领导周围总是有一群习惯依赖的下属。在感情上,一个不愿意表达自己烦恼的男友,他的烦恼自然得不到女友的了解和分担。其实,这些人在埋怨周围人都把压力加给自己的时候却没有意识到,正是他们的不敢依赖造成了这种局面。
不敢依赖的个性,可以从幼时的经历中找到蛛丝马迹。以乔斌为例,他小时到外地求学,早早地失去了父母的照顾。每当他和同龄孩子一样想寻求父母的爱抚时,总会觉得痛苦失望。于是他被迫学会了独立,不去依赖别人。
长大后的“乔斌们”一般都有很强的独立性和工作能力,但是,内心却隐藏着强烈的不安全感,这让他们不敢对别人有所期望,不敢把自己的苦恼、压力、任务让别人分担。
人确实需要独立,但也需要依赖,两者并不矛盾。恰当的依赖其实是人与人之间一种健康的联结,是一种信任、安全感和亲密的表现。没有学会依赖的人,其实是没有学会信任,没有形成足够的安全感和真正的亲密感。
那么如何学会依赖呢?最重要的,就是试着信任别人。无论是工作上,还是感情上,试着把一些责任分给别人,把一些烦恼告诉别人。这样,不仅生活会变得轻松,与别人的关系也会变得更柔和、更亲密。