大妞同学寒假开始每天100字左右流水账,在我的威逼利诱下貌似坚持了半个月。春节一过,终于弃笔,死活不写了。妞妈百般无奈,放下狠话:四下作文不要来找我。
开学没两天,第一单元作文作业留下来了,大妞同学愁眉苦脸的凑过来,要跟我探讨。我一巴掌回绝:“对不起,不伺候。”她灰头土脸的自己琢磨去了。
吭哧吭哧一晚上,写了顶多也就百来字,我呵斥她收书包洗澡睡觉,她也顺从的去做了。
这娃从小就不以物喜不以己悲的性子,换句话说就是荣辱不惊惯了。搞得我一身从各种育儿书里学到的本事没处施展。书中说,到点睡,作业写不完,让老师批评去。老师maybe也批评她,她回来也不跟我转述,老师积攒一肚子怒火到一定程度,就把我叫去训一顿,搞得我实在不敢把唱黑脸的工作都推给老师。或者,让娃完成计划再睡,这娃真的敢拖到下半夜,做家长的敢夜夜让娃下半夜再睡觉,第二天睡眼惺忪的起床上学么?所以几次三番后,我彻底没脾气了,跟着混,混过一天算一天。
话说,大妞收了百来字作文草稿,洗洗睡了。我终是不放心,嘱咐她了一句:明天去跟语文老师探讨下。
第二天,大妞从语文老师那里得到真传,回来又吭哧吭哧写了一夜,自行抄到作文本上交去了。
这娃从打有作文作业起的3年级,一屁股坐一天,就写一行字的记录都有,这屁股真沉啊,让当娘的自叹弗如。第一次放手大妞作文,我心里还真是略有忐忑。
跟她讲如果第二次作文希望跟我探讨,请每天坚持继续百来字流水账。这娃貌似又仅仅坚持了3天。
今晚,放学后去试听了一次素描课,回家路上跟她聊:今晚有作业么?大妞立刻愁苦起来:二单元作文……
我一听立刻不接下文,马上转话题。流水帐没坚持好,别跟我谈这个。“昨晚9:00睡觉,今早快7:00才起床,今晚8:30就睡,你看行么?”大妞居然点头答应。“那你的作文?”我试探着。她表示已经有思路了。哦耶~~看样子没我,地球依旧在旋转。
回家后,我偷偷翻她书包,找到老师刚发下来的作文本,老师居然对她一单元作文给了29(30满分)的高分。
吃饭时,我喜形于色,憧憬了一下大妞今后卖字换饭的美好日子,大妞摇头连连,断然戳破了我的美梦:那是不可能的。好吧,这娃一贯的低调,不过,这往后的日子,Who knows?