独立,生存之本
刘秀君
[ 252600] 山东省聊城市临清刘垓子镇中学
胡适在北大演讲时说,你们要争独立,不要争自由。他说,自由是针对外面束缚而言的……独立是你们自己的事,给你自由而不独立,仍是奴隶,独立要不盲从,不受欺骗,不依傍门户,不依赖别人……这就是独立的精神。
常有处于青春叛逆期的孩子煞有介事地大声宣布,他要实现人生独立,要追寻所谓的人身自由。可是何为独立?难道单单是不受人束缚的自由,脱离管束后的我行我素就能称得上独立吗?关于现实,流行着这样一句话: “理想很丰满,现实很骨感。”的确是这样,现实是根狠狠的毒刺,刺伤了待放的蓓蕾,破灭了美妙的梦境,也溃烂了无处安放的理想。我们无法改变这个世界,我们只有随遇而安。现实有多骨感,我们就要有多现实,这首先就需要我们对现实有一个最起码的清楚认识。
其实,独立不等同于自由。独立不是脱离父母管束的任性妄为,独立不是传说中的执剑单行走天涯,独立不是纸上谈兵那样的任意挥洒。独立没有想象中的那样潇洒,那样无所顾忌,那样轻松自在。独立需要付出代价。争独立是争自由的前提,独立即自强,有了本事才不至于被现实束缚得太深;独立,是生存之本。当今的自由只能是相对自由,而有资本的人才有资格谈自由,这资本无疑是由独立而来。追求自由又是一种人生目标,一种奋斗的动力,二者相辅相成。
唯有自立自强,才能赢得尊严和权利,一个国家是如此,一个民族是如此,一个人也是如此!任何时候都要把命运抓在自己手里,中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。”
居里夫人说过,路要靠自己走,才能越走越宽。懂得独立才能自强,懂得独立的人无疑是内心坚强的人,懂得独立的人在拼搏的泥泞中往往是最有毅力的一个,因为从选择独立的那一刻起,他就给了自己无限坚持的理由,给了成就自己的契机,给了自己生存的勇气。
三国时的刘备,可算是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从贩鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却是个昏庸荒淫的无能之辈,成了“扶不起的阿斗”;三国时另一奇才周瑜,足智多谋,但他的儿子周胤,无功受封,自恃其父有功,荒淫自恣,荒于政事,后遭流放到庐陵郡;唐太宗李世民,雄才大略,是中国帝王中的佼佼者,可他的14个儿子,无一成器,三个被杀,三个自杀,三个早天,一个被幽禁。两个遭流放,另两个平庸无能,昏聩糊涂;北宋名相寇准,他的子孙依靠祖上的功德,不能自立,不过30年,家道衰落,沦为庶民……
小胜枚举的“虎父犬子”现象,说明了这样的道理:不求自立自强,一味想依靠祖上的荫庇,是绝不会有什么作为的。
独立是一种自我依赖,自信是实现独立的首要条件。能够认识到独立的人往往是能看清这个世界的人,是相信自己能力的人,他懂得这世上最应该依赖的是自己,同时也唯有相信自己才能更好地实现独立。美国诗人惠特曼曾说过,信心是灵魂的防腐剂。自信的人,他不会看着自己昨天的脚印而悲伤后悔,他不会看着自己今天的足迹而自卑叹息,他更不会面对未来失去希望和勇气。自信的人是真正独立的人,在诱惑面前豁达坦然,在名利面前岿然不动,在权势面前昂首挺胸。
未来无法预测,只有用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的自信自立自强面对未来,这才是最智慧的人生。