他初中作文
儿时,我和小朋友们在家门前玩沙土的时候,总看到他骑着一辆半旧不新的自行车急匆匆地路过,一成不变的是他斜背在身体右侧的急救箱和那永远焦急的神情。我自小就对他有一种强烈的畏惧感,因为他有让我心惊胆战的针筒,还有难以下咽的各种颜色大小不一的药。
原来他是个乡村医生,妻子早年去世,留下一对需要养育的儿女。他又当爹又当娘,辛辛苦苦地靠在乡里行医维持着生计。他身上永远是那件洗得白净的衬衫,即使再忙也穿得整整齐齐。
一个夏日的傍晚,风雨交加,村里的一个小孩口吐白沫,昏迷不醒。有人匆匆赶来请他,却看见他正在照顾发着高烧的儿子。他听来人说明情况后,将冷毛巾敷到儿子头上,叮嘱儿子躺在床上好好休息,就顶风冒雨赶到患者小孩家,细细观察小孩的情况,摸摸孩子的手腕,又翻看小孩的眼皮,后确定小孩是食物中毒,便带小孩去卫生所抢救。经过一番折腾,孩子总算脱离了危险。他抬起头来,长长吁了口气,用手背擦去额头上的汗珠,又马不停蹄地赶回家中。当他看到烧得满脸通红的儿子,痛苦地躺在床上,他竟没能抑制住男儿的眼泪,默默地念叨着一句话:孩子,对不起,因为爸爸必须履行医生的职责,所以不得不委屈了你。
岁月蹉跎,光阴荏苒。这么多年以来,他妙手回春,不知医治了多少父老乡亲的病,挽救了多少濒临死亡的生命。对于那些家境困难的人家,他一向看完病就挎上急救箱离开。他经常说“下次给钱也可以”,但不知免收了人家多少医药费。他认为,救死扶伤不只是为了金钱,为病人顶天立地才是医生的天职!
他,是乡村人们心中的好医生!他,是我心中的好榜样!