我想,年其实就是一个从一而终的过程。
一个年份就是包含着一个从一而终的时空万物。一年一年又一年,就是一个从一而终的过程到下一个从一而终的过程的自然流转。
过年就是从一个过程到另一个过程的交替过度或者跨越。这种过程是不以人们的意志为转移,是不可逆转的历史潮流和自然规律。
其实,过年实质上就是人生年轮的交替上升和向生命终极的又一次前行。也是从幼稚到成熟再到衰老不可逆转的自然法则的演绎渐进。从这个意义上来说,过年就意味着衰老和终结的又一次逼近。
那么,人们为什么又要欢欣鼓舞兴高采烈地过年呢?我想大抵是为了纪念过去一年取得了辉煌的成绩,人生道路的顺利前行。如果有人在过去的一年中遇到了灾难、挫折与坎坷,我想是不会那么开心地去过年的。因此,过年更大的意义就在于纪念过去。而对于未来,过年只能是一种期待、祝福与面对。
孩子们总是把过年和穿新衣服放烟花爆竹联系在一起,还有那各种各样热闹的场面和自由自在随心所欲的嬉戏玩耍,是难得的开心时光。成年人更多的是理性的思维,过年了是回望心情盘点收获的时候,是感慨流年如水光阴似箭的时候。如何面对新的一年,是最现实的思考。无论成功者还是失败者,我们每个人都理应只争朝夕,面对现实,抓牢时光的衣襟,紧贴时代的脉搏,从现在开始,从脚下开始,树立生活的信心和勇气,以更加热情饱满的精神状态,更加昂扬向上的冲天斗志,去迎接新的一年新的挑战,去跨越新的生命历程,去拥抱下一个从一而终的人生驿站,去收获人生的真谛和生命的意义。无愧于短暂的一生,无愧于伟大的时代。
过年了,一年一度飞快,这不仅是我,也是众多人的感受。时代发展了,社会进步了,人们的生活水平提高了。其实对于过年,人们没有过多的期待。过年,也只是紧张生活中的一个栖息歇脚站点。经过短暂的休整,我们都会从新踏上新的人生旅途继续前行,永不止步。
新的一年就要在声声清脆的爆竹声中开始了,就要在句句朋友深情的祝福声中开始了。就让新的一年新的气息荡漾在每个善良人们的张张笑脸上。
在这里,就让我们祝福来年!祝福朋友!祝福祖国!