年关,越来越近了,眼前禁不住浮现出小时候过年的情景,总是早早的在一天天计算日子,盼望着新年的到来,到了新年就会有新衣穿,有压岁钱,有鞭炮放,和爸爸妈妈一起包冻饺子,蒸豆包,炖猪肉,还有盛庭味美的年夜饭,挑着爸爸给做的红灯笼,点燃一根鞋带,一个一个的放着窜天猴,二踢腿,还有拆散了的小鞭。
而如今,人到中年,每每到了年关, 心已不再像儿时般的悸动,平静似湖水一样无波无澜, 不知从什么时候开始, 过年,不再是一种憧憬, 一种期待,而是流于了一种形式,成为了劳累一年的负担。 春晚的盛况一年比一年壮观,难忘今宵也唱了一遍又一遍, 不管它的形式内容变化的有多么丰富精彩,但是再也找不回儿时的那种渴望与祈盼, 岁月唯一改变不了的是一年四季的日出日落, 改变了的只是我们苍老的容颜! 它就像是一把无情的利刃,在我们的额头上,肆无忌惮刻下了岁月的年轮,在我们每个人的心上, 留下人生坎坷、世事沧桑的痕迹,或深或浅。
夏晚秋俞近,冬至春又来。如烟的岁月,似白驹过隙,我们怎能一往直去,生活过的如此淡然,人生只是刚刚步入成熟的季节,而伴随着我们更多的是绚丽多彩的每一天。春天,生机盎然的芳草似绿毯铺满大地,我们漫步在林茵中,夏日,天边的彩霞永远还是那么灿烂,我们沐浴在七色彩虹间,秋季,累累的果实压弯了枝头,我们沉浸在丰收的喜悦里,而最期待的是皑皑的白雪中,我们摸爬滾打,雪仗重新开战。生活,因为有你,我的爱人,我的亲人,我的朋友,永远相伴在我的身边,让我们重拾童趣,点一只红烛灯笼照亮黑暗,打冰溜,抽冰尕,放一组烟花,璀璨夺目的烟火照亮整个夜晚!温一壶老酒,沏一杯热茶,阖家团团圆圆,日子过得年年有余,欢乐伴随每一天,我们天天过年!