什么是过年?我开始思索这个问题,一年一年春花又落去,岁月没有停止轮回的脚步,四季在时间的手心里打转。
曾经过年感觉有些快乐和温馨,而经过这么些年的岁月后,再经过年却感无味和些许落寞了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。任人生沧桑洗礼着自己的魂魄,任各种体会洗涤过思海之波,此刻才明白,肉身上的痛苦,永远无法抵过精神上的炼狱之寒漠。难怪这就是佛理中所说的修心修性修智!
世界偌大,眼睛看到的永远是那么的狹隘,而精神上的未知领域却可以无限的延伸阔展!当你静坐在某个地方的时候,亦可以去感觉思绪的变化万千,可以去感触你不曾亲见的所有!对或错,虚或实,却只能在现实的世界中才能去肯定,所以也不敢轻易确定,妄加评说!
人也许到了一定的精神层次,想法和思维就会开始悄然改变,看曾经看不懂的,想曾经想不透的,悟曾经所不能的事物!我心深处依然担忧的还是别人的不理解,在与时俱进的现代,什么新生事物都会不断出现,而我国大部分人的思维可能还停留在比较固守的状态,他们不懂的换个角度看世界。任何不好东西的出现,也不是一味的弊端,也有利的那一种现象出现,当然会极少,却不能代表就没有!所以,有时我亦会在人们的眼光中选择沉醉,好坏任由评说,从古至今,不也有武则天的无字碑吗?那块碑在千年的风雨中,默默的诉说着同样的含义吧!
离年越近,却越感觉孤独,我周围的世界在悄然改变,而我也在悄然改变!是或不是,我依然在这里;在或不在,我依然在等待!说不清的情绪,道不明的思绪,总会时不时的纠结我的内心深处。有时,我真的很无奈和迷惑着,回首过往,有些会模糊了我所有的映像,朦朦胧胧里似近犹远。如果注定忧伤那么长,那也只能任岁月流长!
未来究竟是怎么样子的?我一直在猜想着它的模样,特别是对我的将来,我非常非常的迷惑,一直想拨开那层层迷雾!我也一直提醒着自己,不沉沦不堕落不放弃自己!但是现实的周围,有我很多无法抵抗的情绪,爱情、友情、亲情……很多东西在我经历过后的一瞬间,就仿佛离我很远很远了似的。我的个性开朗,也很合群,并不属于沉闷型,可是现在的一切却不得不让我孤单前行。有时我真的找不到方向去遗忘忧伤,我做不到像某些人那么的快乐,只是顾玩着手机游戏,不停的不停的手忙脚乱的快乐着。
看着街上热闹的人流,为了年货而忙碌的人们,而我只愿看着高天上的那一朵白云,白的纯净,走得悠闲!年关将近,又荒废了一年的时光,我无法开心亦无法释怀!
又是独坐,又是独思,真的很想找个人陪着,一个懂我的人,能用爱和宽容,带着理解和智慧,牵着我的手教导我如何前行,告诉我很多我不懂的知识,像老师像朋友像知音,更是人生中最挚爱的另一半!
平定下心境,细细回想下过往,将若既若离的思绪重新组合下,细节决定成败,虚虚实实里采集最真的那抹阳光!只是有时失落的感觉让我在生活中不敢多想,未知未来!
谢谢一切让我走出了那段不堪回首的时光,此刻能静坐此时也就够了,没有过多的奢望和祈求,随缘前行吧!虽然受够了那种孤独的感觉,但是也唯有随波逐流!曾经那么多的苦都走过了,在痛一回又何妨?曾经那么多的路都行过了,在行一段又怎样?但愿从今开始坚强!