童年的时候,过年是一挂炮仗,爷爷拿着一根长长的竹竿,绑定炮仗,我拿着火柴,把它点着。鞭炮在全是雪的世界里自由绽放,童年最快乐的时光,就是在那响亮的声音开始的,新年也是从那一刻开始的。感觉自己是这个世界最快乐的孩子……当新年的太阳冉冉升起的时候,新年的憧憬一同升起,因为那时候我肯用信任的眼光看新年……
少年的时候,过年是一簇烟火,点亮无限的梦想,点亮没有月亮的年夜,在那灿烂的缤纷的绚烂中,预见明天的美好,今后的希望。那烟火是通向新年的门槛,歪着脖子阅读着,父亲用歪歪斜斜的汉字写好的春联,打算把今后的世界交给今后的风雨。因为自我感觉,自己是一个男子汉了……点一盏灯给新年做个伴,让忧愁在新年与我无关;擂几声堂鼓给新年添点威,让世界随我左右!
青年的时候,过年是一张车票,车的这头是工作,车的那头是家乡。不管工作多忙,回家是最多的打算,过年能够使我们放弃一切,过年是最原始的念想。陪亲人吃吃饭,喝一杯小酒,找儿时的同伴,啦一啦家常,叫几个同窗,叙一叙旧事,造访一下那个最朦胧的初恋,回忆回忆原来的样子,围在火炉旁,喝着闲茶,听父辈讲一讲旧事,算一算老账,卜一卜新年,那种感觉真的好温暖,新年一晃就再不是旧模样……那些时候,总能穿过新年的瞳孔放飞殷切的希望……
现在的时候,过年是几张机票,一张给她爸爸,一张给自己父亲,一张给她老母,一张给自己老妈,接他们到很远很远的异乡,那看不见泥土的城市过年。给弟弟打一个电话,祝福一声快乐的新年;给妹妹发一个信息,问一声愉快……在那四方的城市,人在城市,新年在家乡……老人天天望着电视,看看电视里的人过年的快乐。我们每天约几位麻友搓几圈麻将打发着新年……再没有心情借团圆的小酒,传递奔跑着的新年的感情;再没有心情借古老的语言,祈祷新年那流淌着的幸福……
童年的年,是用梦传话……
少年的年,是用志传话……
青年的年,是用心传话……
现在的年,是用酒传话……
再过一些年,是不是该用茶传话呢?
朋友,新年到了送你一副春联:
上联:买一张车票,回一趟家乡,贴一副春联,燃一挂鞭炮,不管心情满与不满,求到了平平安安;
下联:请几位亲朋,摆几桌好酒,邀几个牌友,搓几圈麻将,无论囊中羞亦无羞,图得个团团圆圆。