阳光明媚的一天,森林里的动物都快乐地忙碌着。
“啄木鸟医生,快,快……”黄鹂发出了一串令人心惊的颤音,“快跟我飞!”
许多鸟边飞边叫,马大叔“嗒嗒”地飞跑,小松鼠抖动着大尾巴向前蹦。撕心裂肺的哭号声夹杂在如沸水般的嘈杂声中,向四处传开。
街坊邻居围着哭成了“泪猴”的猴爸爸,鹿妈妈们都在擦眼泪呢。天啦,小猴皮皮和他的妈妈一动不动地躺在地上!“医生,快看看,还有救吗?”一贯沉着冷静的猴警长又是抓耳又是挠腮。敲了敲,听了听,看来是全没希望了,可是奇怪呀,猴妈妈身上一点伤痕也没有呀,皮皮的手心却有个像烧焦似的黑洞,这儿也没有火呀,就算火烧了手,也不至于死啊?“医生,还有救吗?是谁害了小猴呀?”我无奈地摇头,猴爸爸的哭声越发的凄凉。
这时,蝉哭着从枝头上飞下,“知了,知了,我知道呀,就在刚才,皮皮还在树上爬来荡去呢,他还爬上了那边人们刚竖了两天的电线杆,吓飞了小鸟,他就得意地荡起了秋千,突然,线断了,他掉到地上发出了一声惨叫,猴妈妈扑过去抱他,也就惨叫一声,滚到这儿不动了……”
鸟儿们也聚集在线上吱吱喳喳地讨论着“为什么呀,为什么呀?”
“咳,咳,”狐狸清了清嗓子说,“知道吗,这叫电线,里面藏着很厉害的电,看,这牌子上画着呢,像不像雷公砸出的闪电呀?”
“我也听说过,现在,人的生活用品全电器化了,早已离不开电了……”马大叔沉思了一会儿说。
“对了,去年我还趴在那户人家的窗子上看过电视呢,里面也有只小松鼠……”
“难道是电害死了小猴?电不是个有用的好东西吗?”
“不错,小猴就是触电死的。”刚刚赶到的熊博士郑重地说,“电的用途非常大,但如果不注意,很容易有危险。就是人,也常因在电线附近钓鱼,在电线上晾衣服,用湿手触摸了带电的家用电器而发生触电事件。”
“那不是太可怕了,这些电线在这儿,我们是不是都会触死呀?”“那人们为什么还要用呀?”“不对,小鸟就停在电线上,为什么不掉下来呀?”大家议论纷纷,连猴爸爸也停止了哭泣。
“电是存在危险性,我们最好要离这些电线10—20米。在用电时,注意安全使用,比如说,不能在高压线和变压器附近玩耍,断了的导线不能用手去拾。像那根断线就很危险,你们谁也不能碰到它,小猴就是拉了断线,电流击中了他……”难怪他手心都焦了,可……我情不自禁地插嘴:“那猴妈妈不是没有碰到电线吗?”
“这一点,你更要注意了,啄木鸟医生,抢救触电者之前,一定要先切断电源,不然,就会一起触电的,然后就要及早地实施人工呼吸……至于鸟儿,是因为他们两只脚只接触一根电线,才不会有危险,但去年,南方就发生过两只小燕子嬉闹,接触两根电线触电死亡的事,记住,在电线上一定要注意安全。”鸟儿们纷纷地点头。