一只风筝在空中飞呀飞,下面是一望无际的稻草田。风筝尾部有一根又细又长的线,另一头系在一个木桩上。
风筝望着蔚蓝的天空,不知为什么,竟生气起来:“哼,为什么我要有这根线,为什么不能飞向天空呢?”说着,它努力挣了挣,可它还是停在远处。
它又看了看天空,突然,一只鸟飞过来对它打了个招呼:“你好!”“你好啊!”风筝笑着回答,可目光还是不住地看向它——它下面没有线。没有线,是多么的自由啊! 它心里这样想着。鸟飞走了 。不知从哪里又飘来了一朵云,它微笑着说:“哈喽!”“哈,哈喽!”风筝的目光还是看着它——它也没有线。“唉。”风筝不禁叹了口气。云有点奇怪,悠悠地飘走了。
天空中,只剩下风筝在思索。
风筝厌恶地看了看线,线被它的目光刺伤了,委屈的说:“你不能飞向天空,也不能怪我啊!你之所以是风筝,就是因为有着我这根线呀!”“哼,那我宁可不做风筝!”线看着它:风筝有着缤纷的色彩,还有着好看的花纹。想着想着,线也有些生气了:“好吧,我配不上你,我让你自由!”说完,它把自己拧断了。
风筝失去了线,心里好不快活!它心里想:终于可以飞向蓝天、飞向远方了!它仿佛看到了自己正在空中优哉游哉地飞翔,小鸟飞过来向它问好;云朵飘过来向它微笑;蓝天咧开嘴“哈哈”笑个不停,都在庆祝它成为天空的一员。
忽然,一下子,风停了,打断了风筝美好的梦,它“呼——”地载了下去,摔在了金黄的稻草田里。
风筝暗暗忏悔:我不该嫌弃线,一味地只追求飞翔。如果不能做飞向天空的鸟,何不安分地做一只风筝呢?