过年了!当然,不能亏待我的肚子了!可是,吃多了油腻的东西又对肠胃不好。怎么办呢?有了!可以吃一种既清淡而又美味的面食。想必大家已经猜到了,那就是——刀削面,妈妈的拿手绝活。
一切准备就绪后,妈妈开始她的精彩“表演”了。首先,妈妈将面粉上撒上了一点水,慢慢地和了起来,几分钟过去了。面终于被妈妈“降服”了,变得软软的。然后,妈妈将她早已准备好的排骨汤倒进了锅中,慢慢地煮着。排骨汤咕噜咕噜的直冒泡儿,一阵香味扑鼻而来,我闻着香味,不仅垂涎三尺。同时,妈妈又将那一片片呈柳叶状的刀削面一片片削了起来,削好的的面在空中画出一个优美的弧线后又落入锅中,好似鲤鱼跳龙门。这哪是在做饭那,分明是在进行一次表演啊!在煮面的同时,妈妈又将肉,豆芽,青菜,海带等放在锅中炒了炒,那浓浓的菜香味在整个厨房中弥漫着。这是,面已煮好了。妈妈将那美味的青菜放进锅中,再放上一点佐料搅拌,美味的刀削面就做好了!
我迫不及待的盛上一碗,它的颜色鲜亮,一个个面皮仅仅围在一起,海带丝的褐色和青菜的绿插在白色中间,显得是那样的“和谐”,汤的上面飘着明亮喷香的油点,闻一下就是一种陶醉。我细细地嚼着,品位着,真是美味无比!我越吃越爱吃,越吃越想吃,正在享受之时,“啪”的一声响,哦,原来是刀削面掉了,我觉得可惜极了,于是又以迅雷不及掩耳之势将面夹起,想再尝一尝,品一品那美味刀削面,可那顽皮的面皮又挣脱了筷子的“怀抱”,它掉进了碗里。碗里的汤像一朵朵浪花,溅到了我的脸上。爸爸妈妈看着我狼狈不堪的样子,不禁哈哈大笑。
听了我的叙述,你是否已经垂涎三尺了?欢迎来我家品尝一下美味刀削面!