家乡的刀削面是一绝,不仅吃着是一种欣赏,就是看削面的制作也是一种享受。
那是一次偶然的机会,在小街的尽头遇到了一家刀削面馆,我想,这家面馆一定不是正宗的刀削面。但我太怀念家乡的削面,便鬼使神差的走了进去。
客人好,要来点什么?老板那句浓厚的家乡话一出,我激动的打了个趔趄,啊,一定是家乡的刀削面,现在我可要饱饱口福了。我双手一挥,道一句来碗正宗的刀削面,味道要地道!老板怔怔的看了我一眼,惶过神来,将一条擦汗的毛巾往肩上一送,吆喝道:好咧!老板去做面去了,我坐在正对他的位置,仔细的品位起来……
看吧,削面的师傅右手横刀,左手把面,掀开热气腾腾的锅盖,开始削起来。那么笨重的大面团,在轻刀的飞舞下,幻变,像云雾中若隐若现的逍遥神仙;像站在跳台上的跳水姑娘,它们纵身一越,穿过重重障碍,有的来一个图马斯全旋;有的来一个360度大转圈;还有的干脆和别人拉在一起,双双跌入水中……那激起的浪花便是最好的证据。转眼间,沸腾的水被安抚平静了,水中的白面条儿开始了它们的水上舞蹈,有的手牵着手儿打转,有的被凉在一边独自徘徊,有的在游泳,他们把肚皮高高露在水面,还有的往水里钻潜,一副自由自在的样子。
突然,一阵气泡冒上来,打搅了它们的嬉戏,转眼间刚才还打闹的面条都不见了,只见蒙蒙的白雾又起,一条条白色的蛟龙不知道从什么地方跑了出来,它们都个个身怀绝技,有的气吞山河;有的翻江倒海;还有的腾云驾雾,样子十分嚣张,我隐隐约约看到了蛟龙的胡须……
正到这些浪里白条撒野之时,一把大勺伸进锅里,将它们一网打尽。少倾,一碗香喷喷的刀削面便放在我的眼前,刚开始还是一根根懒散的面条们,经过大师班亲手调教,现在一下子变成一盘可爱动人的出水芙蓉,真有让人让不忍心开口吃掉的感觉……
家乡的刀削面真是一绝,既饱口福,又饱眼福,也算是一种艺术欣赏吧。