生如夏花
花儿在明媚的春光中绽放,这是生命的美丽;
苍松在高峻的峭壁上挺立,这是生命的顽强;
雄鹰在辽阔的蓝天上翱翔,这是生命的高度。
生命,它充满着生机和活力,拥有着梦想和热望,它被人牵念,被人祝福。然而,你可曾见当今社会,青少年丧生或轻生的现象那么触目惊心?
对此,我要对年轻的朋友说,人难得有生于世,与其轻言放弃,不如让它精彩绽放,闪亮上演!
一位生物学教授对他的学生说:“你们生来就是冠军。因为你们的出生是成千上万的精子经过残酷的竞争,最后只有一个与细胞成功结合,你才获得生命。所以,你生来就是一位冠军。”
从“千军万马”中杀出重围,“独领风骚”像河蚌孕育着珍贵无比的珍珠一样,虽痛苦,却有着通天彻地的美丽。这来之不易的生命本身就提醒我们要好好珍惜。
在生命的海洋中,有的人昂然屹立在澎湃的浪尖,有的人却可悲地被淹没于无情的海底!
经历高考,同样是名落孙山,有人从此一蹶不振,甚至一步步走进死亡的深渊;有人却愈挫愈奋,终于登临成功的峰巅。这就是对生命态度的不同解读--亵渎或热爱。
同样是贫困的孤儿,有人抢劫贩毒,锒铛入狱沦为阶下囚,有人却境恶志更坚,矢志奋斗,功成名就。这就是对生命逻辑的两种演绎--放纵或珍惜。
生命如那纯青的炉火中的钢铁,愈炼愈硬;生命又如那墙角的一茎嫩草,脆弱无比。
但你又可曾见过这一幕:少有人走的水泥路缝中掉进的一粒香瓜子,没几天竟冒出一截小瓜苗,那小小的种子包含着怎样巨大的力量,使它可以冲破坚硬的外壳,在缺少阳光,没有泥土的缝隙中不屈地向上,茁壮地成长,那股足以擎天撼地的生命力,令我肃然起敬!
物犹如此,人何以堪!你不能决定生命的长度,但你可以决定生命的宽度硬度和高度。风风雨雨,顽强的我们坦然面对;坎坎坷坷,自信的我们坚实走过!
生如夏花之绚烂,又如水晶之晶莹,花开易谢落难寻,水晶破碎难复原。仿佛就在昨天,那“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的浪漫诗人徐志摩,竟一语成谶,如一颗流星划过天际,无声无息地消失了;也仿佛就在昨天,那要给每一条河流每一座山命名的童话诗人海子,等不及“面朝大海,春暖花开”,就在铁轨上的那缕清烟中蒸发了;又仿佛就在昨天,一代巨星张国荣梅艳芳柯受良……活生生的生命霎时凝成一帧帧凝重的黑白照片,与我们划开了两个世界,让有生的人们唏嘘慨叹,扼腕叹息。
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”人生短暂,犹如昙花一现。一切生命的价值,在时间淘洗下,才会有所显现--生命本来就是场竞争,人生全程哪能不浑身是泥呢?
朋友,不要慨叹自己如一根枯枝,点燃自己吧!让熊熊的火焰散发你生命的光和热;也不要怨艾自己是一株小草,挺起胸膛吧!让平凡的伟大装点你人生的风景!
生如夏花,人生一世,花开一季。你我正青春,让我们守护并期待自己花开的声音,去展现生命绚烂的色彩!