生如夏花
窗外流霞懒散游过,向西,有深有浅,深的朱红,淡的嫩粉。夕阳坐在山头打着瞌睡,像个小孩儿睡着睡着竟翻个身滚下山去。树梢笑得发颤,可不是,这一笑撩拨了晚风,晚风也跟着笑地前俯后仰。夏花也笑了,她空灵的笑声像黄鹂般婉转清脆:“别笑啦,月姑姑就要来了!”她话音一落,果然,万籁俱寂。
夏花俏皮吐舌,摇身一变成了一个粉雕玉琢的小女孩。转动着鬼灵精的大眼睛,向夜光深处跑去……不知不觉,夏花跑进了霓虹绚烂的城市中心,人潮拥挤,大家脸上都挂着喜气,大多出双入对,今天除夕,谁不开心呢!夏花兴奋地跑去买了串红地快要滴出水来的糖葫芦,大咽了一口口水,可耳畔却穿过一阵低低的哽咽声,夏花诧异地看向四周,终于在一个店铺旁的角落看到了一个蜷缩着发抖的身影。
“哥哥,你是怎么了呢?”“我……找不到……爸爸妈妈……了……”说到了伤心处,男孩把头埋得更低了,瘦弱的肩膀不住的颤抖着。夏花用她的大门牙轻轻咬着下唇,似有犹豫之色,但随即眼神变得坚定,闪现出奇异的光芒。她把手中的糖葫芦塞到小男孩的手里,并神秘地冲他眨眨眼,环顾四周,小声说道:“这是有魔力的糖葫芦,只要你闭上眼想着你爸爸妈妈的模样,你睁眼时就看到他们啦!”男孩神色迟疑,看看糖葫芦,又看着夏花诚恳的目光,怯怯地说声谢谢,随后轻轻闭上了眼。夏花满足地微笑,像是一朵在盛夏怒放的花朵,层层叠叠地交溢出怡人的清香,她乌亮的双眸闪着星光,那银色的、温暖的光芒,她搓了搓圆圆的脸蛋,像是鼓足了所有胸膛里的勇气,用她稚嫩轻柔的声音说道:“以后小哥哥再不许哭鼻子了,好好听爸爸妈妈的话,记住要像夏花一样勇敢,遇到了难事儿,可要乐观向上才行哟!”
男孩睁眼,面前站着的正是惊讶地看着自己喜极而泣的父母。他看着手中的红彤彤的糖葫芦,那火红的、像是一团烟霞的糖葫芦。心中升起一股炙热的情感——感动。眼泪再次蓄满眼眶,那个小女孩是天使吗!可又狠狠地把眼泪逼回去,不能哭!和天使约定过的事情就一定要做到!男孩揉揉眼眶,扑进爸妈温暖的怀抱。天边勾起一弯淡淡的月牙,无数的星星像蜡烛的火苗,不住的跳着。夏花感觉自己在空气中飘啊飘,好像自己也化身其中,虚浮在融融的幸福中。她是星星啊,虽然陨落了自己的光芒,但是也要给别人带来最柔和的光。
听,树梢笑得发颤,可不是,这一笑撩拨了晚风,晚风也跟着笑地前俯后仰。夏花也笑了。生如夏花,无非就是将美好与别人分享;生如夏花,无非就是用刹那的光送给别人快乐;生如夏花,无非就是在匆匆的流年里给别人带来温暖;生如夏花,无非就是在新春里不辜负爱你的人啊。