生如夏花
生如夏花_初中记叙文
喜欢在黎明时分,坐在床上,翻阅着泰戈尔的《飞鸟集》,看着这些短诗,就仿佛来到了印度,来到了这个开满金色花的国度,空气清新,阳光明媚。
依稀记得诗集中有这么一段话:“生如夏花般灿烂”。最初读到这句话,是在一个早晨,望着窗外的雨丝,我怎么也理解不了,生命如果那么短暂,再怎么绚烂也只是昙花一现,转瞬就会被遗忘。但是,有一天——
那天,我正在看《感动中国》的颁奖仪式。这个电视节目,让我记住了一个人——任长霞。她的生命,是否也印证了这个诗句呢?我开始思索生如夏花的意义。
夏花,夏天开的野花,灿烂夺目。人们都知道,夏天是野花开得最旺的季节。草丛里,大树下,到处都有野花俏丽的身影,在风中和太阳相互PK。星星点点的野花,为夏书写了五彩缤纷的一页。是啊,它们开得多么茂盛,而它的生命却那么短暂……只不过一个夏天罢了。当花的日历——蝉,哪一天,野花便枯萎了。但是,明年的夏天,仍有那么茂盛的野花热烈地和阳光跳着伦巴。原先的夏花孕育出的种子,就像吉普赛人一样,又开着风牌的大蓬车,在新的地方生根发芽,一年一年,生生不息,仍然执着地开了谢,谢了开,这就是花朵一生的使命!多么崇高,多么神圣!
之前我曾经认为,如果生命那么短暂,再怎么灿烂也只是一瞬间,很快就会被遗忘。但我发现我错了。如果人生缺少那灿烂的一刻,生命再怎么漫长,仍只是灰暗的一生,庸碌的一生。生命有长短,我,能否在历史上刻下一道印痕,哪怕它再短小,再微弱,再令人分辨不清呢?在历史的海洋里,我能否做一名优秀的水手,乘着生活的航船,用希望做发动机,向理想的彼岸航行呢?
请让我也能对这个世界留下点什么吧!哪怕它渺如一朵绚烂的夏花,正在怒放……