姑苏城之秋作文
姑苏城之秋,瑟瑟寒风,草木摇落霜。
如果丹桂是喜迎金秋之喜讯,那么,荷花便是追随夏天一同离开的信使。荷花落尽,香气散尽;荷叶残败,使人在本就悲寂伤怀的深秋中,又抹上了一层惆怅之情。
盛夏的结束,也正是金秋开始之时。拙政园这座古老的南派园林,用枫树抢先染红了整片天空,枫叶连着枫叶,几乎不留间隙地占满了整片园林。
走进林间,叶子沙沙的响着,随着风而落下的,是一场优美的带着些许深秋色彩的风之圆舞曲。叶儿纷纷来到了河上,盼望着它们下洋航海般的远行,但园内的水流可不这么想。她像是他们的母亲,小心地把她的孩子们托举着,不想让他们受到任何一丁点伤害。整个入秋的园林也因为这一情意满满的举动,而变得柔软,让人感到心头一热。
秋日,花残,草绝。踏着微黄的桂花香,俯瞰枯败的黄叶。本是这么一副悲凉的景色,却神奇的为秋日的苏州博物馆平添了几分庄重之感。
黑白分明,错落有致,苏州博物馆自打建成那天起,便成为了苏州人心中那不可取代的存在。20多年间,这里见证过太多太多具有传奇色彩的故事了。
场馆外,微光从熙熙攘攘的叶片中挤出来,迫不及待的,一下子跳到了因为一刻钟前还下着雨而潮湿的屋檐上,引得旁边的三只花猫也十分惬意地打起了哈欠,然后又昏昏地睡了过去。
这几座徽派建筑不仅面上精美,里面也别有洞天。精美的古代丝绸与历史悠久的陶制彩瓶也是世间文人、文化的住持,占尽了艺坛之风流。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这样明朗的秋日格调,想是只能在苏州这种富足浪漫的城市,才能欣赏的到吧……