角落
女孩那年六岁,随着母亲买完东西回家。夏季里,烈日炎炎,女孩穿着连衣裙,舔着她最爱的冰棍。好不容易快到家了,女孩的母亲忽然一拍脑袋:哎呀!雨蒙〔女孩的发小〕还在舅舅那边睡午觉,我得去接她过来吃饭。你先回去吧!女孩顿时感到委屈:难道雨蒙才是妈妈的亲生女儿?为什么不把她送回家再去接?女孩不干了,跺着脚在原地依依呀呀地撒娇。
可母亲最后还是甩开了女孩的手。女孩蹲在地上大哭起来,哭得撕心裂肺。邻居们都跑出来看她,问她怎么了。女孩咬紧嘴唇,一言不发。高照的艳阳,空旷的院子,伤心的她。
角落里・低声抽泣
几年过去了,女孩已有十二岁。生活中,还是有着许多磕磕碰碰,牵绊着她前行。她褪去了稚嫩的裙子,换上了活力十足的T恤和牛仔裤,脸上、眼神中都多出了些许坚定,迈着更加稳健的步伐行走着。没有人再牵着她的手前行了,漫长的人生路上,能陪她的人也将越来越少。
女孩的心还是那样敏感而脆弱,她是未曾改变过的。现在她害怕失去,所以她又禁不住流下了眼泪。这一次的眼泪,是无声的。女孩躲到一个没人发觉的角落里,继续哭着。几年时间,教会了她怎样藏掩住自己的眼泪,怎样让别人体味快乐。
不过幸好,哭完之后,女孩破涕为笑了。她走向人群,跟着他们一起笑。
女孩还会成长,而那个小角落,依然是她常去的地方。