城市的角落叙事作文
在北京市里,有好多卖艺赚钱的人,像拉二胡、画画、吹笛子的……他们经常不被人们所注意,而有一位少年,却感动了一片人。
那是一个阴雨天,我正在街上散步,突然,一行用毛笔写在红纸上的字引起了我的注意:“请让我为您写一幅对联,您给多少钱都行。”出于好奇,我就走近去看,只见一位少年正在用他那黑漆漆的脚,夹着一支笔,在一张红纸上写字。他那空空的袖管一晃一晃的,破旧不堪的衣服更让人心酸。在少年的身旁,坐着他的老母亲,满脸深浅不一的皱纹格外显眼,她好像失明了,两只眼睛闭着。可在这一对母子脸上,我找到了和其他卖艺人不一样的神情。其他卖艺人是卑微乞求,而这对母子却是满脸庄严……
当我想得入神之时,一段对话打断了我的思绪。“不行!我不能收这么多的钱。”见少年微笑着说。“没关系,你这儿不是写这‘给多少钱都行’吗?”一位大叔说。“我想用自己的双‘手’挣钱,而不是向别人‘讨’钱!”少年严肃的说。在场的人的眼睛都湿润了,我也流下了热泪。就在这时,一缕阳光照在这位少年的身上,显得格外的灿烂。
在这个城市里,还有好多讨饭的、卖艺的,他们的心灵都缺少“阳光”,而像这少年一样的卖艺者却没几个。我希望温暖的阳光能照到城市的每个角落,让温暖的眼光照进每个人的心里。