角落
最卑微的土里,可以开出最美的花。
――题记
光与影是对立统一的。生活中,总有一些阴暗的角落,孤独的群体,会被我们这些行走在阳光下的人无意或故意的忽视。然而,千百年来,历史的事实却告诉我们:正是这些不引人注意的角落,往往出人意料地发出明媚的光芒。从卑微的尘埃中,开出绚烂的花。
一、仗义每多屠狗辈
春秋战国,烽火乱世。这里不仅是诸侯们兼并争伐的场所,也是刺客游侠大义舒张的舞台。这里铭刻着一段段传奇。
从“士为知己者死”吞炭涂漆,三次刺杀赵为主报仇的豫让,到“救赵挥金锤,邯郸先震惊”的朱亥、侯赢,再到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的刺秦荆轲。些子皆为卑微毫未出身,本来不过是奴隶、屠狗者、守门人罢了,但为了报答知遇之恩,却都义无反顾,慷慨前行。明知是死,却也要死得壮烈,死得惊天动地。
这些刺客身伤卑微,属于市井之中的人;然而他们却从阴暗的角落里爆发出了明媚耀眼的光芒。李白《侠客行》中“纵死侠骨香,不惭世上英”一句,便是他们的完美写照。
二、侠骨香绝风尘女
风尘烟花地,多是伤心地。风尘女子也是最卑微最悲哀的群体,她们没有自由,只能卑微的活着。然而,风尘之中多侠女,她们又为青史添了浓墨重彩的一笔。
从助李靖从唐建国,立不世之业的红拂,到与韩世忠一起抗金保宋的梁红玉,再到智助蔡松坡逃离虎口的小凤仙。这些风尘奇女子,身处乱世未节,却显示出了比男子更胜一筹的才智机勇,心存大义。她们让历史铭记,不仅仅是她们美丽的容颜,更是她们不屈的志气和满腹才华。
“本来一片无瑕玉,误落风尘花柳中。”她们身处卑微之地,却有着一颗不卑微的心,从尘世的污淖里开出了一朵洁白的花。
三、慷慨难得是乞儿
乞丐,应该是最卑微、最贪穷的一类人了吧。然而,有些乞丐却让我们感觉了自己灵魂的卑微与精神的贫穷。
清朝时有一个著名的乞丐,姓武,他一生靠乞讨和做短工得来的钱财,捐建了三十多所“义塾”,被皇帝赐名武功。回首汶川地震后,一位乞丐老人颤抖地用手将下知是他几天讨来的一张100元钱放入捐款箱。身为乞丐,他们却能做到如此,我只能说我不如。
这些阴暗角落里的人,却给了我们良心上的震惊,灵魂上的悸动,爆发出了如此耀眼的光芒。这些角落,是如此的明媚!