梦想与现实近在咫尺作文
勇气是什么?以前我认为勇气是战胜黑暗的意念和行动,现在我认为勇气是梦想与现实的桥梁。
以前的我比较喜欢画画,心中有一颗画画的种子在萌发。
每每临到周末,我就会在空闲的时间里画一些零碎也不怎么好看的简笔画。偶然的谈话中我知道街区里有一培养画画的兴趣班,我眼里闪着亮光。回家后我乞求妈妈送我到兴趣班。“兴趣班?要花钱的吧,我听别人讲那特别贵。最近家里又不富裕,你就别花那些闲钱了。”妈妈带着严厉的语气同我说道。我心里那刚长出的小苗仿佛被猛烈的风抽打了一般,直不起腰来。
可是我就是想去兴趣班,我就找那些上着兴趣班的同学请求他帮我指导指导。我学的津津有味,每天都回家临摹书上的图画。学习着,探索着。
可是事实并不像这样积极。我的耳边又多了一些关于我的流言蜚语“她老是缠着别人学画画,他想干啥呀?“肯定是家里忒穷,想省着点钱呗。”……就这样如此连续地议论了一个星期,全班人都有些排挤我。我心里的小苗就如此被抽打的奄奄一息萎靡不振。
从此我几乎就没有再画过画了。我平时的心情也不是很开心。
我每天的心事满满的,所以我不会感到哪里有缺少的不对劲的。但我平时的一举一动都有印在父母的眼睛里——以前我每天的行动很快,每画完一幅画就会开心的拿给爸爸妈妈看。那天之后,我每天心都拖着如此沉重的心事。以至于我每天做事效率有点慢,心不在焉的。但这种状况,没有维持很久。
一天家庭会议中,我们聚在圆桌前,桌上摆着两个杯底朝上的纸杯和一只筷子。“今天家庭会议的主题是‘梦想’,先让爸爸说下自己的梦想吧。”妈妈说道。“我的梦想有很多呀,上学时我想做一名教师。长大后我喜欢音乐,想做吉他手,不过现在虽然这些都没有实现。但我所拥有的经验使我工作起步得更顺利了一些。”爸爸笑着说道。“你的梦想是什么呀?”妈妈转过头来问我。我望了望黑压压的天空,心里又失落了起来“原来我想作画家的,现在看来我可能真的不大适合。他们说我请教别人是为了占便宜,即使他再怎么教我,我的画还是一点也不生动。”这时妈妈拿了一支笔在一只杯子上写上“梦想”,另一只杯子上写上了“现实”。他又把筷子架在两只杯子之间。她说“这个代表‘梦想’,这个代表‘现实’,现在你还没有登上这架‘桥’,我把这‘桥’叫做勇气。你需要勇气接受你的话,做你需要勇气面对那些流言蜚语。你需要勇气再去追逐你的梦想。”……
会议之后,我搭上勇气同我一起追逐我“咫尺”长的梦想。尽管不知前途如何,尽管不知会不会实现,但它也表示着曾经的我有过梦想,不管梦想之路有多么近在咫尺,它还是需要勇气去追逐。