我的梦啊,像流水一样在古城中流淌。我的梦,已经从记事起和我美丽的家乡紧密联系在了一起。
我的家乡在美丽的丽江,可我的老家并不在古城里,我的老家在乡下,我的童年大半是在金沙江边和山瘩旯里度过的,玩伴不多,管我的人也没有,我在山里乱跑,大叫,整日面对碧水青山,倒也清闲自由。
6岁时我进了城,读了书,也许野惯了,读书就静不下来了,爷爷管不下我,休息时间只好带我去玩,古城离家不远,所以古城便成了我最近的乐园。古城里人多,我反而静不下来,爷爷无奈只得带我到一些深巷小路里去。在古城的一些深巷里,住了不少人家,在这儿纳西文化很纯朴,很自然,很清晰,在这儿,我可以沉淀下来,安安静静的倚在爷爷怀里,听他们老一辈的人用夹杂着各地口音的纳西话讲故事,聊天,看他们下象棋。故事很多都已经慢慢淡忘,那画面很多都已经微微泛黄。可是我还可以从我那并不清晰的记忆里,依稀可以看见一群迟暮的老人家,几个半大的孩子,坐在陈旧的斑驳的大木门前,老奶奶们在纳鞋垫,聊天,讲自己家的儿女工作如何,生活如何,老爷爷们在打象棋,这个爷爷刚想走卒,一旁观战的一位爷爷已经以迅雷不及掩耳之势拿过了炮,替他将了军,两个对战的爷爷都气的浑身发抖,赢的气自己赢得不光彩,输的气自己输得不明不白,可其余的爷爷却都笑了,一个挂在自己爷爷脖子上,缺了两颗大门牙的小女孩也笑了……虽然,古城没有改变我那如野小子一般的性格,但是古城却教给了幼年的我很多很多,教会了我沉静、观察、倾听。