很多人都爱去健身房,有的女性去减肥,有的男性去练肌肉。健身房有一种东西叫做动感单车,是我们大家都知道的,动感单车对人的体能要求比较高,因为一般人骑一会儿就会非常累。但它是一种非常适合年轻人的有氧运动,它可以达到非常好的锻炼效果,是许多人偏爱的运动。
如果你在运动的时候带上心率表,就会很清楚地看见自己在运动过程中,从哪一刻开始就完全是在消耗脂肪了。在以腿部为中心的锻炼过程中,臀部、腰部、背部、手臂的肌肉都能得到充分的锻炼,同时还能够增强你的心肺功能。
长时间的慢速骑行心率一般不超过最大心率的65%。持续20分钟以上,会“燃烧”更多的脂肪来供给能量。快速骑行可使心率达到最大心率的85%以上。此时机体主要通过糖原无氧酵解的方式来供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的无氧运动能力。快慢结合的骑行方式除了能兼顾有氧能力、无氧能力、心肺功能外,还能增加运动的乐趣。中速骑行也就是把心率控制在最大心率的65%―85%,是锻炼心肺功能及身体有氧运动能力的好方法。
健身时最好将以上几种方式交替进行,但以其中一种为主,同时辅以其他方式,才能达到更好的锻炼效果。
此外,健身者刚开始锻炼时,骑行速度不宜过快,时间一般为20―40分钟。经过一个阶段后,再逐渐增加运动的强度和持续时间。