在这个寒假中,我读了一本好好看的童话书,它的名字叫《宝葫芦的秘密》。这本书是张天冀老爷爷写的,这是一本适合我们青少年阅读的中国名着。它带我们展开幻想的翅膀,进入神奇的世界。
《宝葫芦的秘密》这本书讲述了:有一个叫王葆的孩子,他很爱幻想,也非常喜欢听奶奶讲故事,奶奶总是给他讲《宝葫芦》这个故事。他和同学争吵的时候,就希望得到宝葫芦。在一次钓鱼时,很幸运钓到宝葫芦。他让宝葫芦帮他游泳、钓鱼、做模型……他逐渐把宝葫芦当成是一种依赖。甚至连考试他也要宝葫芦来帮他。但宝葫芦只会不分青红皂白地帮他,等别人写完后搬了过来,让王葆受到了老师的训斥。王葆一气之下把宝葫芦扔到了湖里。
文中有一地方令我深受启发:当王葆扔掉宝葫芦之后,他刻苦学习,按时完成作业,积极参加课外活动,成了校内数一数二的好学生。
曾经我也想拥有一个神奇的宝贝,让我想要什么就会有什么。但读了这本书后,明白了世上没有异想天开、不劳而获的事情,只有踏踏实实、辛苦努力,才会有快乐和收获。
王葆的老师经常说的是“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”王葆爸爸也说过:“不要把自己的小心眼用到干坏事上去,如果用来学习的话,那么学习一定会好的。”这两句话希望所有的同学们都要记在心里,做一个勤奋刻苦的好学生。