读《绿山墙的安妮》有感:生活不会亏待微笑的人
《绿山墙的安妮》像一首欢快的诗,如一曲展现人性真、善、美的赞歌。
这本书的作者是加拿大的露西马德蒙哥马丽。故事主要讲了马修和玛丽拉两兄妹想收养个男孩干活,但阴差阳错,人家却带来一个小女孩----安妮,她一头红发,满脸雀斑,她长得不太好看,但活泼、乐观,想象力丰富,一个普通的湖,被她称为“闪光的湖”;一株开花的树,在她心里是“白雪皇后”……她善良、聪明、勤奋、努力,并懂得感恩。她以第一名的成绩考上了女王学院,但最后她放弃了,因为马修去世了,她想留下来陪伴、照顾玛丽拉,最后,在绿山墙做了一名老师。最让我触动内心的是她积极、乐观面对生活的态度。
因为她的乐观,马修和玛丽拉排除种种非议留下了她;因为她的乐观,感染了大家,赢得了大家的认可和喜欢;因为她的乐观,她克服了一个又一个困难,跨越了一个又一个障碍,最终考取了女王学院……
而我正缺少安妮身上这种乐观、积极的态度,每次碰到困难的事,或听到批评之声,总是会控制不住自己的脾气,就如同一堆干草碰到烈火瞬间就能熊熊燃烧起来。对不如意的事总是会心生抱怨,反而让事情变得越来越糟。
前几天,就因为自己的糟糕态度惹妈妈生气了。那天早晨,我戴手表时,发现表带上的表圈坏了,肯定是昨晚妈妈洗表带的时候弄坏了,我一下子就来了气,脸上顿时乌云密布:怎么这么不小心?心里一顿埋怨。然后我冲着妈妈大声喊道:“妈妈,你看,你看,你都把我的表圈弄坏了,又得重新做一个了……”,妈妈听见了,走过来拿起手表看了下,又看到我这副像要随时爆炸的炸药包的样子,嘴上还在不停地嘀咕:“昨晚,让你小心点洗,你都不听……”,她自然也来了脾气:“你有话不能好好说吗?我又不是故意的……”就这样,你一言我一语,我们闹得不欢而散。我怒气冲冲地出门上兴趣课了,那节课我始终都无法静下心来……
现在想来,如果我有安妮这种乐观的态度,不要把事情想得太糟糕,控制住自己的脾气,用乐观的心态去解决问题,表圈坏了就坏了,没什么大不了的,重新换一个就好了。或者换一种委婉的语气和妈妈说这件事,我想妈妈一定不会生气,而我也不用难过,也不会一节课都没好好上。
妈妈总说:“生活就像一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑;你对它哭泣,它也对你哭泣。”直到读了这本书,认识了安妮,我才明白这句话的真正含义,糟糕的事情已经来了,抱怨是没有任何意义的,我要像安妮一样用乐观的心态去面对生活中的困难,用积极的态度去解决问题,也要像安妮一样用良好的心态去感染周围的人,生活一定不会亏待微笑的人!
这个夏天能认识安妮,真好!