读《绿山墙的安妮》有感
几天前,我随手拿起一本书看起来,却被加拿大作家露西?莫德?蒙哥马利笔下动人的情节、优美的句子、鲜明的人物特点……给深深地吸引住了。是什么那么让我着迷呢?原来呀,这就是世界级名著――《绿山墙的安妮》。看了它以后,我不管看了几次只要一拿起它,我就会完完全全的融入到那一个个有趣的故事中。我想除了你一把夺过这本书否则不要妄想阻止我看书。想知道是什么这么让我着迷吗?就好好看看下文吧。
在告诉同学们我取得这本书的“真经”之前让我们用走马观花大法了解一下这本书的主要内容吧:在埃文利小镇一个叫绿山墙的地方,住着马修、马利拉兄妹,他们年过半百却没有一个儿女准备从孤儿院收养一个小男孩,却阴差阳错找到一个红头发、脸上长满雀斑的古怪女孩――安妮。两兄妹并没有因为安妮不是自己希望的男孩子而十分冷漠,反而不离不弃的养育她。兄妹两渐渐喜欢上了这个小女孩。光阴似箭,安妮在幻想、闯祸长大成人,头发变成了漂亮的深棕色,满脸雀斑也消失的无影无踪并且考上了女王学校,毕业以后,因为马修的去世她为了照顾视力差的马利拉,她没有出国深造却留在当地做了一名老师。
下面我就告诉大家这本书给我的启示吧。我觉得主人公安妮的品质十分值得我们学习:不要觉得安妮隔三差五就会犯错误,可是她从来不会范同样的错误,俗话说的好:“一个地方不能跌到三次。”而安妮跌倒一次爬起来后就不会再在同一个地方跌倒第二次。再看看我们自己,做错事情不过老师、长辈苦口婆心的说过多少次我们却无动于衷。还有安妮还知道报恩,当她在女王学校毕业以后,本来可以出国深造的却因为马利拉而留在当地当一名普普通通的老师,如果换成我们有出留学机会根本顾不上父母,更何况马利拉还是安妮的抚养人并不是亲生父母。
《绿山墙的安妮》这本书让我受益匪浅,又让我看清了自己大家一定要好好品味。