读《绿山墙的安妮》有感
在这个暑假,我结识了一个好朋友。她大概十一二岁,有一头热情饱满的红头发,虽然满脸雀斑,却有着常人没有的,丰富的想象力。她是谁?――安妮。而接下来,就让我和你来谈谈颇为著名的、被露西・莫德・蒙哥马利描绘的有声有色的《绿山墙的安妮》吧!
绿山墙农舍的马修和马瑞拉兄妹本想从孤儿院领养一个男孩来帮忙干农活,没想到却阴差阳错地接来了红头发女孩安妮,一张喋喋不休的小嘴,博得了马瑞拉欢心,她那玫瑰般绚丽的想象力更点缀了马修和马瑞拉的生活。她曾幻想自己有一头乌黑的秀发,华丽的泡泡袖,一个正在探险的勇士,给身边所有的事物取可爱的名字,甚至害怕那根本不存在的鬼……当然,时间都用在想象上的她,总会惹出许多事情……你瞧!才刚开学,她就用石板教训了讽刺她的男同学吉尔伯特,更可笑的是灌醉了知心朋友戴安娜,因争强而受伤,因好奇而弄出笑话……这点小挫折怎能磨灭安妮对想象的重视呢?!这不免令人哈哈大笑,可又不得不对她另眼相看,不得不承认她为绿山墙带来的欢声笑语 ! !
合上书,眼前还浮现着刚才的一幕幕:虽然她是一个孤苦伶仃的孤儿,但她乐观的态度,对大自然始终保持的热爱之心以及那可依旧丰富的想象力,却使自己快乐的成长!
这本书更通过对安妮这个独特、具有丰富想象力的女孩的成长故事的描绘,俘虏了无数孩子包括大人们的心,仿佛令他们感受到了生命的阳光,产生无限美好的幻想。这难道不是一首充满阳光与梦想的成长之歌吗?!而我们,将是谱写这成长之歌的主人!