小王子读后感1500字
美好的文字和阳光雨露一样,是自然的一部分,是心灵成长的养分。有时候我们读书,不为别人,只为心中那个小小的自己,童年的自己。
从埃克絮佩利的《小王子》里面,我们得到的是对自己蒙昧时代的回味和领悟。那时侯,我们对这个世界有自己的看法,所以,我们对大人不理解,我们不理解为什么地理学家为什么不记录花开花谢却宣称只记录永恒的现象,是因为高山从来不换地方,大海几乎从不干涸吗?也不理解大人们为什么要将他们认为最宝贵的东西用数字计算出来,然后存进银行,最宝贵和美好的东西,难道我们不应该及时地享用它吗?为这种领悟,我们不得不付出成长的代价。
小王子来自一颗小行星,他离开那个美丽的地方是因为和一朵花闹了一点别扭,后来又决心回去是因为懂得了那种别扭后面的爱和温情,是因为宇宙中那么多星球,没有一颗星球像像他的来处那么简单而芬芳。 我们有理由嘲笑他的懦弱,他就像那个逃回了永恒之谷的塞尔,而我们,和我们的孩子,在拥挤的人群中孤独而勇敢地长成大人,我们有的自大,有的酗酒,有的成了商人,有的成了地理学家,有的一生都无法休息,服从命令或是命运,点灯、熄灯,点灯、熄灯……
在小王子的星球上,花开的样子很美,她精心选择自己的颜色,一片片地梳理花瓣,不愿像虞美人那样满脸皱纹地来到人间。哦,这正是爱情降临时的样子,小王子满心爱慕,听从她的吩咐给她喝水,将她放进玻璃罩睡觉。这玫瑰花之所以与众不同,是因为小王子在她身上付出的时间和心思。可是小王子自己不明白,小狐狸是聪明的动物,他通过对“驯服”这个动作的解读,让小王子知道了爱情,知道了他星球上的那一朵玫瑰,和眼前这5000朵一模一样的玫瑰之间的区别。书上说如果一个人听任自己被驯服,那他就要冒流泪的危险。可是那朵花是值得爱的,她像所有的孩子那样勇敢,用仅次于开花的力气长出了四根尖刺,她认为这些刺可以保护自己免受伤害,可以对付老虎的利爪,其实一点用也没有。所以她的美丽和矫小王子的读后感情,都是多么让人心疼啊!
小王子遇到狐狸之后就想回去了,在蜂蜜色的沙漠里,他又碰到了一条蛇,蛇也是聪明的动物,它能送任何迷途的人回家,能解开所有的哑谜,也知道不仅沙漠有点孤独,到了有人的地方照样孤独。所以吹落到小王子星球上的会是一粒玫瑰花的种子,而不是一个人。有的时候,与草木山川我们更容易会心,虽然这一花一草,由于我们不懂得如何领受她全部的恩赐,而常常感到忧伤,但是与成人世界比起来,一切都简单的多。
小王子说,“如果你爱上了一朵生长在某颗星星的花儿,晚上仰望星空便会感到甜蜜,所有的星星上似乎都盛开着花朵。”这就是童年世界如此美好的原因吧!说真的,我们这些相互爱慕或者憎恨的成年人,其实都是在小王子那么大的时候就理解爱情了,因为那时的世界只有一朵花和三座火山,其中一座还是死火山,另外两座活的,也无非是用来热热早点而已。但是成长的过程,就是一个努力地背弃这些理解的过程,当我们彻底遗忘,我们就再也找不出曾经属于自己的那一朵花和另外相同的5000朵之间的差别,也找不到沙漠深处的泉眼,银色铃铛一样的笑声。我们再也没有勇气像小王子那样丢下沉重的肉身重新上路,回到那个一天可以看44次日落的星球。