“赤日炎炎似火烧,田中禾粟半枯焦。农夫心中如汤煮,公子王孙把扇摇。”一个颠覆时代的风暴逐渐显现,一场惊心动魄的起义正在酝酿。
我不得不说,作为中国四大名着之一的《水浒》太令人震撼了,在一瞬间,便颠覆了我长久以来对这类农民起义小说的偏见——不过是官逼民反,小老百姓劫富济贫,打打杀杀的无聊小说而已。然而,细读了《水浒》全本后,我才领悟到这部巨作的精华所在。
《水浒》是一部歌颂农民起义的长 篇章回体小说,通过宋江起义这一历史故事的叙述,生动的描写了贫苦农民被迫聚义梁山,拿起武器,铤而走险进行反抗的动人画面,反映了“官逼民反”的社会现实。小说前半部通过王进出逃,鲁智深拳打镇关西,林冲逼上梁山等典型事件揭示了“乱自上作”的现实反映了农民起义由小到大,有个人到集体,有无组织到有组织,最后汇成一股浩浩荡荡的起义巨流的发展过程,歌颂了像武松,阮氏三雄,吴用等一批农民英雄的形象,无情的鞭挞了以昏君和奸臣为代表的封建统治集团的罪恶。小说的后半部,写出了起义的悲惨结局,揭示了农民起义失败的原因——宋江接受招安,反映了封建社会农民起义的局限性和悲剧性。
《水浒》塑造了许多性格鲜明栩栩如生的英雄形象,其中梁山好汉一百单八将更是给人以深刻的印象。其中,黑旋风李逵给我的印象最为深刻,他头脑简单,直爽率真,不受礼节约束,是个真正的粗人。初上梁山,便口出狂言“便造反怕怎地,晁盖哥哥便做大宋皇帝,宋江哥哥便做小宋皇帝……杀去东京,夺去鸟位。”像大宋皇帝,小宋皇帝这类的粗话,也只有李逵才说的出口。他做事不思后果,打死殷天锡连累柴进坐牢,险些送了性命。他豪放粗犷,上阵必脱得赤条条手提两柄板斧冲锋陷阵,不为箭矢,在劫法场救宋江时,只他一人提着双斧,便为众好汉们杀出一条血路来。他忠于梁山事业,坚决反对招安。李逵不是一个大人物,论谋略比不上吴用,论武艺敌不过武松,然而,他却是一个真正富有血性和传奇色彩的英雄人物。再如豹子头林冲,忍辱负重,一忍再忍,直至听得陆谦几人议论说要害了林冲去领赏。林冲忍无可忍,提刀杀了几人,上了梁山。可见,林冲上山的过程就是从懦弱到坚强,从屈辱到反抗的一个转变过程。当然,不只他们,每个好汉都有属于自己的辛酸史,都有属于自己的一个转变过程。但他们都拥有共同的对于正义平等的渴望,这也是他们能够真正聚义的原因。
《水浒》,让我们看见了那个时代人们对正义平等理想社会的无限向往,尽管,这一场轰轰烈烈的起义最后在统治者的阴谋下被摧毁了,失败了,不!它并没有失败!因为,它将侠肝义胆的英雄气概传承了下去它摇撼了陈腐的王朝同时,它如一滴水珠般,在湖面上在人民的心里激起了层层荡起的涟漪。
水浒,是一个时代的传奇,是一个时代的心声,是一个时代的引领者。他让我们领略一百零八人豪侠仗义的心声齐聚的力量,让我们听见了姗姗来迟的正义的脚步。