《孝在我心中》读后感
世界上有一种最美丽的声音,那就是母亲的呼唤;大自然中有一种最深沉的情感,那就是父亲的叮咛;生活中有一种最纯朴的报答,那就是儿女的“孝”。
看到老师写在黑板上的几个醒目的字眼――孝在我心中,我愣住了:什么是“孝”?再看看蓝天上飘过的白云朵朵,我终于警醒:那就是“孝”。
父母赋予我们生命,哺育我们成长,教会我们自立、做人的道理,从十月怀胎的生命孕育,到出生后的嗷嗷待哺,从牙牙学语的幼儿到朝气蓬勃的青春少年,我们成长的每一天,无不饱含着父母无限的深情和厚爱,这些爱是世界上最淳朴、最无私、最伟大的爱!所以,对父母的养育之恩,对父母的这份朴实的爱,我们要报答,要孝敬。
云儿悠悠装扮蓝天,那是对天空的回报;树叶飘飘落入土中,那是对根的情谊;羔羊咩咩跪乳,那是对母亲的孝敬……大自然就是一面镜子,教我们学会尽“孝”。给父母端一盆洗脚水,是一种“孝”;每天给家里老人打一个电话问好,是一种“孝”;倾听父母的唠叨,是一种“孝”;给父母煮一餐饭菜,是一种“孝”;温馨的一声问候也是一种“孝”。
“卧冰求鲤”的故事大家一定知道,故事中的主人公给病中的后妈下冰河打鱼,让后妈吃到了美味可口的鱼肉;早年当家的黄香因为家境贫寒,没有炕床,为了让父母暖暖睡觉,他坚持每天晚上早早钻进父母的被子里,用自己的体温把被子捂得暖暖的,再让父母上去睡觉。是啊,不管是王祥卧冰求鲤还是黄香温席,这都是孝敬父母的表现。
同学们,“岳母刺字”最后岳飞也能干出一番事业,这不也是一种孝敬吗?其实,孝敬父母是生活中的点点滴滴,现在的我们勤奋学习,奋发向上就是对父母的孝敬,我们应该能做得到。
吟唱“谁言寸草心,报得三春晖”这诗句,让我们时刻记住:孝敬父母是天经地义的事情,让“孝”永驻我们心中,让“孝”无声传递。