鲁迅先生曾经说:“我请人讲过二十四孝之后,才知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划,完全绝望了。”我看了之后很是不解,为什么历来大家学习的榜样,在先生看来是如此之难,甚至于绝望呢?读过了二十四孝的故事之后,对于先生的说法我也略能体会一二了。
短短的二十四个故事,幸运的,悲伤的,让人感动的,令人气愤的,读完之后着实令人深思。读完孝感动天,我钦佩与舜的忍耐与大度;读完戏彩娱亲,我诧异于老莱子的童心与智慧;读完啮指痛心,我惊奇于母子间神圣的联系;读完亲尝汤药,我感动于文帝的坚持与恒心……()
但是,当我读到卖儿葬母,读到刻木奉亲,读到闻雷泣墓,读到哭竹生笋,读到卧冰求鲤,我有的只是满腔的怀疑和愤怒!虽说中国上下五千年有历史,可教育我们行孝的故事就要一味遵从古人的做法吗?时代进步的步伐谁也阻止不了,然而文化进步的脚步总是容易被忽视。孝作为社会发展不可缺少的精神文明,应该被继承和发扬是不容质疑的,可是正如鲁迅先生所言,古代人的孝对于我们来说太难太不可能!
我想谁也不会说不想做一个孝子,只是我们是否真的要像他们那样去赢得孝子的称号,有待争议。我个人认为,孝是一种精神,更是一种与时俱进的精神。所以,我们要学的是古代孝子们心存孝念的精神,要做的是用适合当今时代现状的行动去践行孝之道,孝之义。