孝在我心中读后感
《孝在我心中》这本书里,我又学到了,孝,是中华民族的传统美德。“百善孝为先”,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。读完后,我不禁感慨:是啊,常言道:“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足”。若人不孝其亲,还不如禽与兽。
回到家,我拿出了尘封已久的相册,不禁自己问自己,是谁给予我们生命?是谁一把屎、一把尿地把我们拉扯大?又是谁把我们抚养成人,教给我们许多做人的道理?是她,是他们,世界上最可亲可敬的爸爸妈妈。他们把我们带到了这美丽、可爱的世界上。特别是母亲,十月怀胎,辛辛苦苦抚育了我们,自从我们来到这人世间,父母就一直在无私的奉献着自己的爱,把自己的一切都给了我们。在后来,等到我们再长大一点,父母就会教给我们一些道理,送我们上学,让我们有更好的教育。当我们做错事惹父母生气时,父母又不辞辛苦的教育我们,而我们却一点都不了解父母的心思,屡次犯错;当衣服弄脏时,是父母用双手把它洗得干干净净;当我们考试分数不理想时,父母就会鼓励我们下次再努力;当我们身体不舒服时,父母总是在嘘寒问暖,为你焦急……
就像书中有一则故事,说的是闵子骞失去了自己的亲生母亲,后来他的父亲又娶了一个后母,因子骞从小素性讲孝,对待后母甚好。但当后母生了自己的两个儿子后,便偏心于他们,还常常在子骞父亲面前挑拨离间。冬天时不让闵子骞穿侯棉衣,而两个亲儿子的棉衣却是十分暖和。可是纸是包不住火的,父亲明白了一切事情,要休了后母,最终,闵子骞一句:“母在一子寒,母去三子单。”瓦解了过去一切的纷争。而这句话不知让多少人所为之动容,就是闵子骞的后母也被感动后悔不已,从此待闵子骞如亲子,这就是孝行的感化和伟大所在。
父母为我们做的太多太多,也许能与天上的繁星相互比较。他们的爱是无私的,是无边的,比山高,比海深。所以,我们现在要好好孝顺父母,哪怕帮妈妈做做家务,给他们沏杯热茶,把好吃的留给父母吃等等。而且现在要好好学习,不辜负父母对我们的期望,长大以后好好报答父母的恩情。
想到这里,积淀在心中如波涛般涌动的情感终于再也抑制不住了,我走到爸爸妈妈的面前,紧紧的抱住他们:“爸爸妈妈,我爱你们!”