汉文帝是司马迁眼中儒家仁政的典范。他认为,汉文帝时期是汉朝统治者道德品行达到的最高峰。
在汉武帝遗诏中表现得最淋漓尽致。不像秦始皇、埃及法老那样一心只想着自己,死了恨不得日月星辰都带走。甚至还想着劝慰子民,不要过于伤心,不要因为繁复的丧葬礼节而伤了身体,该吃吃、该乐乐,该婚丧嫁娶的该办办。就连山川陵墓,都不要破坏了原来的样子。自己都要死了,想的都是别人,读来让人感动得想流泪。
文中几乎没有处罚的记载,对下属多以赏赐为主,帮助文帝登上王位的有功之臣,无论是正确进言的、陪同前往的、夺下吕党兵权的,一一论功行赏。封太子、皇后的时候,恩泽天下,对天下普通百姓都有细心考虑的赏赐。让读者不禁向往生活在汉武帝时的生活。
汉武帝动辄诛人九族,大搞巫蛊案。汉文帝反对一人犯法就牵连家人,废除残忍的肉刑,还专门用一段阐述了对巫蛊的态度,说巫蛊只是小民的愚昧,以后再犯这样罪的,就不要追究了吧。
汉文帝的这些做法,即使按照今天的法治理念,都是非常先进的。
总而言之,汉文帝即是倡行仁政的杰出统治者,也是道德极高的一个人,他谦虚、节俭、先人后己,有大智慧。
对下属只有赏赐和爱护,能成为一个杰出的管理者吗?更何况是在勾心斗角的政治领域,汉武帝如此仁德,能威慑住一个国家吗?
管理中仁德和威慑的平衡,值得每个管理者思考。