《伊索寓言》读后感600字
最近我读了一本书,名叫《伊索寓言》。这本书是世界文学史上流传广的寓言故事集之一,两千年来以其特有的人生智慧。和艺术魅力受到各国人民尤其是隐射当时社会现实的,更多的篇章表现的是劳动人民生活的经验和智慧,还有不少故事是借动物形象嘲讽人类缺点的。
《伊索寓言》里面有很多有好处的故事。我最喜欢的寓言故事是《蚊子和狮子》,因为它让我懂了一个道理。
《蚊子和狮子》主要讲了一只蚊子向一只狮子发起挑战,虽然赢了凶恶强大的狮子,但是最后却被弱小的蜘蛛消灭掉了。这个故事告诉了我不要骄傲自大,忘乎所以,最后骄兵必败。
骄兵必败不只是蚊子,我也一样。
记得小学有一次考试,我靠自己的努力得了全班第一,这是我小学历史以来成绩最好的一次。这个成绩深深地刻在我的脑海里。在我心里有说不出的自豪甚至有些飘飘然了,我把我的喜讯传给了我的家人,他们都夸奖了我。之后,我放松了对自己的要求。结果,还在课堂上开小差,回答问题时很不连贯,断断续续。结果被老师批评了一顿,而且老师还给我妈妈打电话了,回到家,不说也明白,肯定会被批评的,果然不出我所料,妈妈语重心长地对我说:“人不能有虚荣心,凡事不能骄傲!”妈妈的这一句话让我受用一生,它就像一盏灯,照亮了我人生的道路。
毛主席曾说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这一句话一向在我耳边回响,回响,回响……
伊索寓言读后感600字(三):
《伊索寓言》这本书,我很小时就看过了,一点都不深,只有短短几百个字,此刻拿起来重温一遍,却发现小故事中,却蕴含着深刻的道理。
这本书是古希腊作者伊索写的,他是一名黑奴,却很有智慧。这些故事经过后人的修改,编成了《伊索寓言》。每个故事,都教育了我:《龟兔赛跑》让我懂得不能骄傲;《狼来了》告诉我做人要诚实,不能说谎;《农夫与蛇》让我明白了对于恶人,决不能怜悯。
那么多故事,令我最难忘的还是《爱虚荣的乌鸦》。这篇文章讲述了这样一个故事:宇宙之王宙斯打算挑选出一个百鸟之王,决定召开一个群鸟大会,选出最美丽的鸟儿。明白这个消息后,所有的鸟儿都精心准备起来,乌鸦也不例外。但是,她自己也明白,这丑陋的模样是不可能当选的。于是她找遍了森林和旷野,把从其他鸟儿身上掉落的漂亮羽毛全部收集了起来。大会那一天,乌鸦插着漂亮羽毛赶来了,她的美丽令所有鸟儿都黯然失色。正当宙斯宣布乌鸦为百鸟之王时,所有的鸟儿都愤怒地一拥而上,拔下原本属于自己的羽毛,乌鸦恢复了原样,还是黑糊糊的乌鸦。
看完这个故事,我不禁想起了课文《落花生》,花生虽然没有华丽的外表,但是却为别人做出了巨大的贡献;而乌鸦本来就没有漂亮的羽毛,为他人做出的贡献也少得可怜,这样,只用虚假的手段去追求荣誉和体面,必须会遭到别人的唾弃。我最后明白了这个道理。
这些小小的故事中,却有着令我受益匪浅、终身难忘的大道理!