《留学归来》讲述的是九十三位留学生,在世界各地学习知识,得到了丰厚的回报,但是,在外国强大的利润高薪与丰厚的资源让他们留下的时候,而他们却执意要回国,把学到的一切回报祖国,这是一种多么崇高的精神啊!在那个年代,拥有丰厚的薪水与足够的物资是多少人渴望的事情啊!可是,条件并没有改变这九十三位留学生的本性,他们时刻牢记着,我是中国人!我要让我的祖国强大起来!我要让我的祖国成为一条巨龙,永不被欺压!
是啊!如果人人都能为祖国着想,我们的祖国也可以变得强大、变得美丽。而这九十三位留学生就是我们的典范,他们不会忘记自己祖国还在受苦的人们,他们不会忘记祖国还在战争!他们下定决心,把学到的知识换位祖国的力量!终有一天,祖国那缓缓上升的五星红旗,将成为他们与我们的骄傲!我们自豪,我是中国人!
在战争时期,有许多进口货来到我们的祖国,可是,大家宁愿饿死,也坚决抵制进口货,但是有些人却在琳琅满目的食物的诱惑下,当了叛国贼,在你们当外国人走狗的时候,有关注过千千万万灾难人民的感受吗?在你们为日本人点头哈腰的时刻,有关心过祖国的心情吗?你们为了不被饿死,抛弃了中国人荣誉的名称,宁愿背井离乡,换上外国人的称号?你放弃了养育了你多年的母亲,投向了残杀你亲人仇人的怀抱?你能对得起养育你的母亲,哺育你长大成人的祖国?
现在,在街头上,也可以看到许许多多的外国产品,但我坚信有一日,我们祖国的产品也会登上流向外国的货轮,开往外国方向的飞机!