看完这部电影,最大的疑问是,两个人的感情为什么这么好万物皆有因果,所以决定找来这本书看一下,两个人以前到底发生过什么事情。总觉得他们的这种感情的早就,很大一部分是时代的结果。我一向都觉得这两个人在现实生活中有原型,并且可能严歌苓还采访过这两个人。冯婉瑜、陆焉识,这两个名字好好听,个性对我的口味儿。陈道明用个性磁性的声音喊出“婉瑜”的时候,整个人心都化了。第一次觉得陈道明除了帅以外,声音竟然如此赞。
这部片子,基本上是从头哭到尾。妆完全花掉了,本来说是去超凡蜘蛛侠的,结果买票时候出现了误会,要不然就不能化妆看电影。预料到泪点会比较多,可是没想到自我从头哭到尾。一包纸巾不够用,并且擦得眼睛疼,鼻子也疼。国产电影喜欢制造泪点,这是我一向都明白的。所以准备纸巾是我每次看电影的必修课,并且明白要看电影的话,一般不化眼妆。打心底来说,归来这部电影的泪点真心不多,主要集中在两人相见而不得的时候,还有之后文结束,他回来之后她早已认不出他的时候。后面整个故事相比较较平淡了,但不明白任何一个节点都能引爆我的泪腺。
我一向都在想,我为什么会哭。电影情感的渲染固然是一部分,如果条件允许的话,我觉得我想大哭。酣畅淋漓的那种哭,在电影院的时候觉得会打扰到人家感觉不太好的样貌,就忍着,结果心理真心忍的难受。哭的原因是明明每个人都很善良,可是却没有我心目中完美的结局。
一家人,本该是相亲相爱,那么好的条件,那么丰厚的生活背景,那么渊博的学识。可是不是任何人的错,所有的人都善良的让人心疼,就早就了不是我心中;梦想状态的他们。可能这种状态对他们来说已经最好了,可是我却不愿意理解这样的事实。如果事情发展按照常规的有坏人的话,那么所有的错都有了归咎,我就不会感觉到一股气憋在心里面了。虽然我喜欢情节发展没有任何坏人的出现,可是也绝不期望善良的人都落不了好下场。梦想主义的意识还是那么重。所以,泪腺才会这么发达。