寒假的一天里,借着语文老师的寒假作业看了一部电影,名叫《归来》。看完后,令人感动。刚看到这名字,我的第一感觉就是-------这是一部有什么东西归来了的一部有感触的电影。看这部电影之前,我了解了一下,《归来》是张艺谋导演拍摄的剧情文艺电影,改编自严歌苓小说《陆犯焉识》的尾点,该片主要讲述了知识分子陆焉识与妻子冯婉瑜的在大时代际遇下的情感变迁故事。主人公陆焉识,为了与爱人相见,从监狱逃跑成了逃犯,来到妻子家,却只见到了女儿丹丹。丹丹发现后,为了自己的跳舞梦想,阻止了母亲与父亲相见。但陆焉识给冯琬瑜在门缝里传了纸条,明天早上八点在火车站见。
过了许久,拥挤的人群中终于出现了琬瑜的身影,焉识大喊着琬瑜的名字,琬瑜也终于看到了焉识,夫妻二人马上就要相见,可事实就是这么不幸,那些人又要来抓焉识了,琬瑜大喊着焉识快跑……焉识又被抓走了……看到这里,我感到多么的可惜啊。过了三年,文化革命结束了,焉识也被放了出来,女儿丹丹去接了他。焉识非常激动,以为终于可以见到自己的妻子了,但 琬瑜却不认得焉识,这多么令人心痛啊。
就这样,焉识化身为修钢琴,读信,做车夫的人,守护在琬瑜旁边。而琬瑜即使失忆,也始终记着五号去火车站接焉识,记着不能在把焉识锁门外了…结局多么令人感动,焉识守护在琬瑜身边,只为了陪着她,见到她。即使没有认出来,但他们始终是相爱的。