《荒村归来》读后感
《荒村归来》讲述了《荒村公寓》出版半年后,“我”收到了一张看起来很诡异的书迷会回执,以及荒村幸存者苏天平发来的求救短信。玉指环的魔咒仍如影随形。“我”和春雨在苏天平的电脑里发现一张美得令人窒息的面孔。她叫阿环,良渚古国的末代女王,她说她只能活七天。而几小时后,“我”竟然在酒吧里离奇地遇到了一个与阿环长着相同面孔的女服务生林幽。为了再见到深爱的小枝,“我”不由听信阿环,重新戴上了荒村的玉指环,竟然忽略了从苏天平出事算起,已经过去了整整六天……   女王之环    初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事――某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成i。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 20,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来》中杜撰了一本书――《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说――   我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉――当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你――或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。   ,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在最新创作的一部中篇小说《马桶的自白》――我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 208月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环......     君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。   《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市       我更喜欢高玄!《地狱的第十九层》更好看哦! 支持支持!!!!