大雁归来读后感
读了大雁归来 很有感触 作者对大雁的爱给我留下了很深印象 但人们对大雁的猎杀行径却更让人深思~作者开篇便用对比的手法点明了对大雁的喜爱之情:春天充满了生机和希望,人们热切盼望春天的到来,而大雁给我们带来了真正的春天。
在作者的心中,大雁并不仅仅是大雁,而是像人一样有灵性的动物
长时间的观察和研究 更让作者对大雁有一种无法用言语表达的感情 。作为一个“爱鸟者”,他同样感伤着大雁的忧郁悲伤。经过多年的观察,作者和他的研究团队发现,6只的雁群是一个家庭,以6的倍数出现的雁群是“一些家庭的聚合体” 。那些忧郁的孤雁之所以孤单,是因为他们丧失了亲人,或成了“心碎的寡妇”,或失去了子女,当这种结论被证实以后,作者对“瞄准它们的猎枪”们的反感更加强烈了,乃至成了愤恨!
因而,其对猎杀者的鄙夷和憎恶便显而易见 。 其实 ,大雁同人类一样,是有生命,有感情的,在自然界中 我们的地位是平等的,我们没有理由去猎杀它们,人与人之间要和谐相处,人与自然之间更要和谐相处。他们是我们的朋友 难道人类已经残忍到连自己的朋友都不能容纳和接受的地步了吗 为什么非要置之于死地呢 不知为何 一种莫名的伤感油然而生 想到大雁悲惨死去的情景 想到作者看到他最好的朋友慢慢死去却不能帮上一把那种痛不欲生以至于无语凝噎的画面 我甚至不能在写下去了,人类应为自己的行为低头 为大雁的联合性而自愧不如 收起你们滴血的猎枪吧 用心忏悔你们的罪恶 才能冲刷你们肮脏的灵魂~~
三月的大雁则不同。尽管它们在冬天的大部分时间里都可能受到枪击,但现在却是休战时刻。它们顺着弯曲的河流拐来拐去,穿过现在已经没有猎枪的狩猎点和小洲,向每个沙滩低语着,如同向久别的朋友低语一样。它们低低地在沼泽和草地上空曲折地穿行着,向每个刚刚融化的水洼和池塘问好。在我们的沼泽上空做了几次试探性的盘旋之后,它们白色的尾部朝远方的山丘,终于慢慢扇动着黑色的翅膀,静静地向池塘滑翔下来。一触到水,我们刚到的客人就会叫起来,似乎它们溅起的水花能抖掉那脆弱的香蒲〔香蒲〕多年生草本植物,别名蒲黄、蒲草,是制造人造棉和纸张的原料。身上的冬天。我们的大雁又回来了。
第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一群迁徙的雁群喧嚷着发出邀请。不消几天,沼泽地里到处都可以看到它们。在我们的农场,可以根据两个数字来衡量春天的富足:所种的松树和停留的大雁。1946年4月11日,我们记录下来的大雁是642只。
与秋天一样,我们的春雁每天都要去玉米地作一次旅行,但绝不是偷偷摸摸进行的。从早到晚,它们一群一群地喧闹着往收割后的玉米地飞去。每次出发之前,都有一场高声而有趣的辩论,而每次返回之前的争论则更为响亮。返回的雁群,不再在沼泽上空做试探性的盘旋,而像凋零的枫叶一样,摇晃着从空中落下来,并向下面欢呼的鸟儿们伸出双脚。那接着而来的低语,是它们在论述食物的价值。它们现在所吃的玉米粒在整个冬天都被厚厚的积雪覆盖着,所以才未被那些在雪中搜寻玉米的乌鸦、棉尾兔①〔棉尾兔〕北美的一种野兔,性情温和。、田鼠以及环颈雉〔环颈雉〕也称野鸡、雉鸡,主要分布在亚洲,原产于我国。19世纪初,欧美引进,数量剧增,已成为当地主要狩猎资源。所发现。
通过对春雁集会的日常程序的观察,人们注意到,所有的孤雁都有一种共性:它们的飞行和鸣叫很频繁,而且声调忧郁,于是人们就得出结论:这些孤雁是伤心的单身。